Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 3. Питание и рост рыб






Цель занятия: Изучить видовой состав, численность и биомассу фитопланктона, зоопланктона и бентоса.

Естественной пищей прудовых рыб служат водные животные и растения, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, обитающих в толще воды и неопускающихся на дно, называют планктоном. Население дна водоема называются бентосом.

Водяные беспозвоночные животные-ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища прудовых рыб. Основные питательные вещества- белки, жиры и углеводы- содержатся в их теле в наиболее удачных для рыб соотношениях. Поэтому естественная пища служит самой ценной частью рациона прудовых рыб и полностью заменить ее искусственным кормом нельзя.

В состав планктонных организмов входят 2 груп-пы: фитоплактон- совокупность микроскопических водорослей и зоопланктон-животный планктон, включающий простейших, коловраток и ракообразных.

1. Факторы, влияющие на поведение и кормление рыб: Время суток. В поисках пищи некоторые виды рыб, в основном, полагаются на зрение, в то время как другие - на органы вкуса, осязания и обоняния. Очевидно, что рыбы, использующие в основном зрение, будут наиболее активно поглощать корм в светлое время суток. Ночная рыба полагается в поисках пищи на другие органы чувств.

Время года. Некоторые виды рыб, например, крупноротый окунь, прекращают кормиться в период нереста. В условиях умеренного климата большинство видов рыб наиболее интенсивно питается в весенний период, когда температура воды начинает повышаться. В связи с этим период интенсивного роста у большинства рыб приходится на весну и раннее лето.

Быстрое изменение интенсивности освещения. Некоторые рыбы, например золотой окунь, проявляют наибольшую-тактивность в поиске пищи на рассвете и на закате.

Физический контакт с кормом. Довольно часто рыба, перед тем как брать корм касается его, пробуя на ощупь.

Кислородный режим водоема. Падение содержания кислорода ниже 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, одновременно снижается усвояемость корма. При дефиците кислорода не только уменьшается или прекращается продуктивный рост, но и снижается потребление корма. При уменьшении содержания кислорода до 2 мг/л поедаемо-стью корма может уменьшаться в 2 - 4 раза.

Температура воды. Важным фактором, определяющим аппетит рыб и количество поглощаемого ими корма, является вода. Наиболее быстрый рост карпа происходит при температуре воды от 25°С до 30°С. Когда температура воды снижается до 16°С, рост замедляется, а при температуре ниже 13°С поедаемостью корма у карпа заметно снижается. В холодной воде карпу необходим дополнительный корм для того, чтобы избежать большой потери массы тела и ослабления. При температуре воды выше 13°С карп увеличивает потребление корма в 2-3 раза на каждые 10°С повышения температуры. У форели резкое снижение приема корма происходит при понижении температуры воды до 3, 5°С. Нижний предел температуры снижения потребления пищи для сома 10°С.

2. Размер и возраст рыбы также являются важными факторами при определении кормовых потребностей рыб.

3. Потребность рыб в энергии и питательных веществах. Энергия. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб невелики. Для прироста 1 кг массы рыбы в ее пище должно содержаться 16-20 МДж, а для сельскохозяйственных животных для этого необходимо 28 - 36 МДж и больше. Это связано со следующими особенностями метаболизма энергии рыб.

Рыбы имеют низкие потребности в энергии, так как, будучи холоднокровными, они не должны расходовать энергию на поддержание температуры тела. Поскольку нет этой необходимости, рыбы направляют всю энергию на рост, нагул жира и воспроизводство.

Рыбам требуется мало энергии для передвижения и прочей деятельности поскольку: (1) их тело поддерживается плавучестью среды обитания и (2) их движение сквозь толщу воды является одним из наиболее совершенных природных способов передвижения.

В качестве источника энергии, в основном, используют протеины и жиры и лишь в незначительной степени углеводы. Следует, однако, отметить, что углеводы используются более эффективно тепло-водными рыбами, чем холодноводными.

Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для человека и домашних животных, но не для рыб. Основными источниками углеводов в рационе рыб являются растительные корма, в том числе зерно злаковых, пшеничные отходы, соевый шрот и шрот из семян хлопчатника.

Тепловодные рыбы, такие как канальный сом и карп, способны усваивать более высокие уровни углеводов, чем форель. Для получения энергии они способны усваивать углеводы в объеме, составляющем 25% рациона, причем они используют их с не меньшей эффективностью, чем жиры. Усвоение крахмала происходит более эффективно, чем Сахаров.

При рыбохозяйственном освоении водоемов в первую очередь необходимо учитывать спектр питания рыб разных видов и возрастов, с тем, чтобы максимально использовать естественные кормовые ресурсы. На этом основан принцип формирования ихтиофауны в прудах при выращивании рыб в поликультуре, которая предусматривает смешанную посадку в пруды рыб с разным спектром питания. Знание характера и закономерностей питания имеет важное значение для кормления рыб в условиях аквакультуры, подбора необходимой рецептуры кормов и разработки техники кормления рыб, а также оценки полноценности кормления и определения причин возникновения болезней рыб.

В биоценозе естественных водоемов различные гидробионты наиболее прочно взаимосвязаны по типу питания, т. е. в них образуется трофическая (пищевая) цепь. В общем виде она состоит из трех основных звеньев:

1.водоросли, водные растения, детрит, образующие первичную продукцию;

2.зоопланктон, зообентос, образующие промежуточную продукцию при потреблении организмов первого звена;

3. рыбы мирные и хищные, образующие конечную продукцию при потреблении организмов второго и частично первого звена.

У растительноядных рыб эта трофическая цепь короткая (водоросли—рыбы), у хищников —длинная, включающая в себя все звенья.

Естественной пищей рыб являются различные водные животные и растения. Низшие беспозвоночные организмы, обитающие в толще воды, называют планктоном. Растительные организмы образуют фитопланктон, животные — зоопланктон.

Организмы, населяющие дно водоема, называют бентосом. Его подразделяют на фитобентос и зообентос.

Фитопланктон состоит из низших водорослей — диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др. (рис.8.). Водоросли используют Для своего роста органические и минеральные соединения, т. е. растворенные в воде соли азота, фосфора, калия, кальция, железа и др. Отмирающие водоросли служат пищей для микроорганизмов и простейших, которые развиваются на отмирающих клетках, разлагая их до более простых органических и минеральных соединений.

Рисунок 8 - Фитопланктон, водоросли а-синезеленые: 1-анабена, 2-афанизоменон, 3-микроцистис, 4-осцилатсгаия- б-зеленые: 5-вольвокс, 6-хлорелла, 7-педиаструм, 8-сценодесмус 9- пандорина, 10-космариум, 11-анкистродесмус, 12-спирогира. 13 - кладофора,! 4-улотрикс, 15-хлаидомонас, в-диатомовые: 16-астерионелла, 17-диатома, 18-сибелла, 19-циклотелла, 20-синедра

Зеленые водоросли имеют зеленую окраску. Клетки зеленых водорослей имеют твердую оболочку и весьма разнообразную форму К зеленым водорослям относят вольвоксовые, протококковые жгутиковые и др.

Сине-зеленые водоросли отличаются от других водорослей сине-зеленой окраской и особенностями строения. Они не имеют оформленного ядра и хроматофоров. Для них типично обильное выделение слизи, обволакивающей как отдельные клетки, так и целые колонии.

Диатомовые водоросли желто-бурого цвета характеризуются наличием кремниевого панциря, состоящего из двух створок По форме они очень разнообразны. Встречаются водоросли в виде нитей звездочек, а также веретенообразной формы.

При благоприятных условиях (высокая температура обилие органических веществ и др.) водоросли развиваются в массовых количествах, вызывая так называемое цветение воды. Обычно при цветении максимачьно развиваются 1-2 вида водорослей. Различают основные типы цветения - протококковое, диатомовое, сине-зеленое и др.

В состав зоопланктона входят инфузории, коловратки, веслоногие и ветвистоусые рачки.

Зообентос включает в себя организмы, относящиеся к разным систематическим группам — членистоногим, моллюскам, червям.

К фитобентосу относятся представители высшей водной растительности - рогоз, камыш, осока, аир и др., которыми питаются белые амуры.

Занятие 4.Устройство прудовою рыбоводного хозяйства Цель занятия: Ознакомится с основными категориями прудов для содержания, разведения рыб.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мато отличается от животноводства. В прудах рыбу кормят по специачь-ным рационам, применяют те же принципы, что и в сельскохозяйственном животноводстве-санитарно-профилактические, лечебные мероприятия проводят, пользуясь методами, используемыми в ветеринарии, пруды удобряют различными видами удобрений, проводят на них всевозможные мелиоративные работы. Основными объектами современного прудового хозяйства являются две группы рыб. резко различающиеся между собой по биологическим свойствам - теплолюбивые и холоднолюбивые.

В тепловодных прудовых хозяйствах разводят карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, линя, карасей, судака, щуку, сома и др.; в холодноводных-ручьевую, севанскую, радужную форель, ряпушка, пелядь, лосося и др. (эти виды очень требовательны к содержанию в воде кислорода, проточное™ воды и полноценному высокобелковому корму).

Особенностью тепловодного прудового хозяйства (например, карпового является выращивание рыбы в искусственно созданных водоемах- прудах, площадью от 0, 1 до 200 га и более со средней глубиной 1, 0-2, 5 м. Пруды в холодноводных прудовых хозяйствах небольшие, площадью от 100 до 1000 м2 при средней глубине до 1, 5 м, грунт гравийно-песочный.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств: полносистемные и неполносистемные. В полносистемном прудовом хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы (рис.9). В таком хозяйстве имеется: а) рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, подращивают молодь и содержат рыб. Перезимовавших в рыбопитомниках рыб помещают в б) нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным относят также и племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка.

В неполносистемном прудовом хозяйстве имеются или только рыбопитомники, или только нагульные пруды (нагульное хозяйство). В рыбопитомниках производят рыбопосадочный материал - личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для племенных целей. В нагульных хозяйствах выращивают рыбопосадочный материал до товарной продукции (товарной рыбы), получая посадочный материал из рыбопитомников. Выбор одной из систем прудового хозяйства зависит от конкретных биологических, технических и экономических условий. Большинство прудовых хозяйств имеет только нагульную площадь, а посадочный материаз (например, карпов - годовиков) получает из полносистемных рыбоводных хозяйств или из рыбопитомников.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух-, трехлетними оборотами. Под оборотом прудового хозяйства понимают период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной продукции. При однолетнем обороте хозяйства рыба, (например, карп) выращивается до товарной массы и поступает в продажу через 5-6 месяцев (одно лето), при двухлетнем обороте - через 16-19 месяцев (один полный год и одно лето), при трехлетнем - до 28-30 месяцев (два полных года и одно лето).

В нашей стране преобладает двухлетний оборот: в первый год получают посадочный материал (сеголетков массой 20-30 г). В течение второго лета выращивают товарную рыбу. При трехлетнем обороте выращивают более крупную рыбу, например, карпа массой 1 кг и более (в северных районах и средней полосе России).

Пруд - это та же животноводческая ферма, отличающаяся средой обитания. За поведением рыбы в прудах, как и за животными на фермах, устанавливается повседневное наблюдение - измеряется газовый и температурный режим воды в водоемах, в летний период осуществляется одно-, двухразовое кормление рыбы, контролируется ее рост путем ежедневного контрольного лова и взвешивания выловленной рыбы.

Пруды бывают естественные и искусственные.

Естественные пруды - это мелководные водоемы, образующиеся в поймах небольших рек или ручьев в результате обвалов и оползней местных пород или большого скопления наносных отложений из земли, песка, глины и т.п. в виде преграды-насыпи или плотины, которые препятствуют течению реки или ручья и задерживают воду.

Искусственные пруды. Больная часть искусственных прудов наполняется каждой весной талыми водами, атмосферными осадками, а также из местных водоисточников (малых рек, ручьев, ключей).

Пруды - основная производственная база по выращиванию прудовой рыбы. В них должны быть созданы оптимальные условия для выращивания рыб разных возрастов. Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы.

Водоснабжающие - головные, пруды-отстойники, согревательные.

Производственные пруды, используемые для разведения и выращивания рыбы, - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные.

Санитарно-профилактические - карантинно-изоляторные.

Подсобные - пруды-садки.

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов

Рисунок 9 - Схема карпового прудового хозяйства 1 - карантинные пруды; 2 - водоподающий канал; 3 - нерестовые пруды; 4 - выростные пруды; 5 - нагульные пруды; 6 - сбросной канал; 7 - водозаборное сооружение; 8 - ограждающая дамба; 9 - паводковый водосброс; 10 - маточные пруды; 11 - зимовальные пруды; 12 - садки; 13 - хозцентр

При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источника подается в специальный согревательный пруд, а затем в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они должны соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, развития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на незаболоченных, со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Молодь подращивают в течение 15-18 сут, иногда до 40 сут.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Молодь рыб, пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, содержат в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды.

Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или за-торфованных участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к зимовальным.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что предотвращает охлаждение воды, снеговые заносы и прекращение водоснабжения зимовальных прудов.

Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов. При расположении прудов на торфянистых почвах необходимо удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и нарезать сбросную канаву.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки посадочного материала, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, а также обеспечить постоянную проточность.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. В небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных ин-тенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соотношение кормовой береговой линии и общей площади пруда менее благоприятно. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в открытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр.

Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение.

Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или карантинирования производителей, завозимых из других хозяйств.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной - для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

Занятие 5. Краткая характеристика основных систематических групп рыб

Цель занятия: Ознакомится с основными группами рыб.

В ихтиологической науке отдельные виды рыб объединены в роды-подсемейства-семейства-надсемейства-подотряды-подклассы-классы. Основной единицей систематики является вид.

Промысловые рыбы принято различать по видам, родам, семействам. Например, сельдивые, карповые, осетровые, лососевые.

По строению скелета различают рыб с хрящевым скелетом (акулы, скаты), хрящекостные (осетровые) и костные (большинство промысловых рыб).

По образу жизни рыбы бывают морскими, проходными, полупроходными и пресноводными.

Морские рыбы живут и размножаются только в соленой морской воде. Эти рыбы делят на океанические, обитающие в открытых морях в толще воды (сельдь, скумбрия, тунец и т.д.), и донные (придонные), обитающие на дне или у дна водоема (треска, килька, палтус и т.д.).

Проходные рыбы обитают в морях, а на нерест заходят в реки (осетровые - кроме стерляди, лососевые - семга и др.), или наоборот (угорь уходит на нерест из пресноводной воды в открытое море).

Полупроходные рыбы живут в опресненных участках морей, а на нерест и зимовку поднимаются невысоко в реки (сазан, сом, лещ, вобла, судак и др.).

Пресноводные рыбы обитают и размножаются в пресноводных водоемах (щука, стерлядь, форель, линь, карась, язь, налим и др.).

По длине и массе рыб подразделяются на крупные, средние и мелкие.

По упитанности различают рыб упитанных и тощих. По сезону лова рыбы могут быть весеннего лова, весеннее-летнего. летнее-осеннего и осеннее-зимнего.

Рыбы также делят по полу-на самок и самцов, возрасту (по количеству годовых колец на чешуе) и районам добычи.

Краткая характеристика основных систематических групп рыб

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых, аквариумных (экзотических). Промысловые рыбы - группы рыб, являющихся объектом рыболовства (промысла) в естественных водоемах различного типа, для которых не разработана биотехнология разведения. Основу промысла составляют морские проходные и в меньшем количестве пресноводные рыбы. Группа прудовых рыб немногочисленна.их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые, сомовые и некоторые виды осетровых). В группу аквариумных рыб входят в основном тропические, коралловые, многие пресноводные и морские рыбы (около 3 тыс. видов).

Надкласс Бесчелюстные. Класс Круглоротые. Он включает в себя два подкласса: Миксины и Миноги. Это наиболее примитивные позвоночные животные, обитающие в морских и пресных водоемах. Тело змеевидное, лишенное чешуи. Кожа выделяет большое количество слизи. Челюстей нет. Парные плавники отсутствуют. Рот окружен круглой присасывательной воронкой, снабженной роговыми зубами. На мощном буравящем языке также есть зубы. Жабры имеют вид мешков. Промысловое значение имеют только миноги.

Семейство Миноговые включает 8 родов (около 20 видов). Среди них есть морские, проходные и пресноводные виды. В водах России обитают европейская речная, или невская; тихоокеанская, или ледовитсморская; каспийская минога и другие виды.

Размножаются миноги в пресной воде. Икринки мелкие, прилипающие. Через 2 нед выклевывается личинка (пескоройка). Личиночный период продолжается 4-5 лет. Затем в течение около полугода происходит процесс метаморфоза, и весной молодые миноги длиной 8-15 см скатываются в море, где проводят один или два года.

Мясо миног вкусное. Ловят ее в основном ночью во время хода в реки. Уловы невелики.

Класс Хрящевые рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют акулы, небольшое - скаты. Для них характерны скелет хрящевой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5-7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузыря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), полярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (катран, плаще-носная акула).

Акулы - морские рыбы, однако некоторые виды заходят в пресные воды и даже постоянно там живут. Известно около 300 видов. Это в основном теплолюбивые рыбы, обитающие в тропических и субтропических зонах океанов, но встречающиеся и в холодных водах (полярная акула). У берегов России обитают сельдевая, полярная (Баренцево море), кошачья акула (Черное море) и катран (Баренцево, Черное и дальневосточные моря). Большинство акул — хищники, поедающие рыбу, кальмаров, ракообразных. Около 50 видов акул опасны для человека. Размер акул от 15 см (карликовая) до 20 м (китовая). Живут они около 40 лет.

Промысловое значение имеют многие виды, и, прежде всего катран, полярная, сельдевая, голубая, кошачья, кунья и другие акулы. Особенно ценятся акулы в Японии, Южной Корее и Италии. В других странах их почти не ловят. Мясо акул содержит много мочевины, придающей ему неприятный замах. Его удаляют вымачиванием в соленой воде. В акульем жире мною витаминов A, D и др., а также обнаружен особый фермент, обладающий антиканцерогенными свойствами. Поэтому, вероятно, у акул не бывает злокачественных опухолей.

Класс Костные рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют представители подкласса Лучеперые, надотрядов Хрящевые ганоиды и Костистые рыбы. К ним относится большинство промысловых, прудовых и аквариумных рыб, являющихся основными объектами ветеринарного надзора.

Для них характерны скелет, окостеневший частично или полностью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением. Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.

Надотряд Хрящевые ганоиды. Они являются остатками древних групп, предшествовавших возникновению Костистых рыб. Хрящевые ганоиды сохранили ряд примитивных признаков: ганоидную чешую, неокостеневшую хорду, отсутствие тел позвонков, хрящевой череп, в кишечнике спиральный клапан и др. Ныне живущие рыбы представлены одним отрядом Осетрообразные, семействами Осетровые и Вес-лоносые.

Семейство Осетровые(рис.Ю). Включает4 рода: Белуги, Осетры, Лопатоносы и Лжелопатоносы. Наиболее ценные из них — представители родов Белуги и Осетры

Рис.Ю.Рыбы семейств осетровых и веслоносых: 1 - белуга; 2 - стерлядь; 3 - бестер: 4 - веслонос

Для осетровых характерно веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластинок (жучек) или голое. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное, с четырьмя усиками на нижней стороне; рот нижний выдвижной; зубы отсутствуют.

Большинство осетровых - проходные рыбы, остальные - полупроходные и пресноводные. У них длительный жизненный цикл, позднее половое созревание, весенне-летний нерест. Икра донная, клейкая. Питаются бентосом; крупные особи - хищники. У многих видов проходных осетровых имеются яровые и озимые расы. Озимые расы входят в реки осенью, нерестятся весной и потом скатываются в море. Яровые расы входят в реки и нерестятся весной.

Род Белуги. Включает два вида: белугу и калугу. Белуга - проходная рыба, населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей; на нерест уходит в реки Волгу, Урал, Куру, Дон, Кубань и др. Калуга обитает в р. Амуре, полупроходная форма.

Белуга - самая крупная промысловая рыба, достигающая массы 1 т и длины около 4, 2 м (промысловая масса 50-120 кг). Белуга живет свыше 100 лет. Половой зрелости достигают самки в возрасте 16-18 лет, самцы - 12-14 лет. Нересту нее не ежегодный, примерно 1 раз в 5 лет. Плодовитость зависит от размера самки - 0, 5-7 млн икринок. Нерестится в апреле-мае, икру откладывает на камни. Период инкубации икры при 12-13 °С около 8 сут. После выклева личинки скатываются в море. Взрослая белуга - типичный хищник, питающийся в море рыбой (тюлька, сельдь, бычки).

Род Осетры. Включает 16 видов, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют осетры, севрюга, шип и стерлядь.

Русский осетр обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Проходная рыба; иногда образует и жилую форму. Нерестится в реках Волге, Урале, Тереке, Дунае, Днепре, Доне и Кубани. Половое созревание наступает у самок в 10-14 лет, у самцов в 8-9 лет. Максимальная длина 230 см, масса до 80-120 кг (средняя промысловая масса 12-24 кг). Нерестится в мае - начале июня на каменистых фунтах, откладывая 70-800 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры около 4 сут. Выклюнувшиеся личинки скатываются в море, причем некоторая часть личинок задерживается в реках до года. Осетра разводят на рыбоводных заводах, подращивая до годовика. Молодь питается беспозвоночными, взрослые - моллюсками и рыбой.

Сибирский осетр - полупроходная рыба, обитающая в реках Сибири от Оби до Колымы. В Байкале и Верхней Оби образует пресноводную жилую форму. Нагуливается в Обской, Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек.

Достигает длины 2 м и массы 200 кг. Половое созревание наступает у самок в 15-18 лет, у самцов в 11-15 лет. Плодовитость 80-600 тыс. икринок. Он нерестится 1 раз в 2-4 года в мае-июне. Продолжительность инкубации икры 3-8 сут в зависимости от температуры воды (15-20 С). Питается беспозвоночными, моллюсками и рыбой. Сибирского осетра разводят на рыбоводных заводах, в тепло-водных хозяйствах.

Шип - проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийского и Черного морей. Нерестится в основном в р. Урале. Половая зрелость наступает у самок в 12-14 лет, у самцов в 6-9 лет. Достигает длины 2 м и более. Нерестится в апреле-мае при температуре 10А5 " С. Плодовитость в среднем 600 тыс. икринок. Питается рыбой и моллюсками.

Севрюга - проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. На нерест уходит в реки Урал, Волгу, Куру и др. Это многочисленная ценная промысловая рыба, достигающая длины около 2, 2 м и массы 6-8 кг (средняя промысловая масса 7-8 кг). Половой зрелости самки севрюги достигают в 12-17 лет, самцы — в 9-12 лет. Плодовитость самок 20-400 тыс. икринок. Нерест проходит с мая по август. Продолжительность инкубации икры при 23°С около 2-3 сут. Молодь скатывается в море в возрасте 2-3 мес.

Взрослая севрюга питается в основном личинками хирономид, рачками, а также рыбой. По уловам занимает среди осетровых второе место после русского осетра. Севрюгу разводят на рыбоводных заводах Волги, Кубани и Дона, выращивая до возраста годовика.

Стерлядь - пресноводная рыба, обитающая в реках и водохранилищах европейской части России, встречается в Оби и Енисее. Промысловые размеры стерляди: длина 30-65 см, масса 0, 5-2 кг. Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, самки — в 7-9 лет. Плодовитость 6-140 тыс. икринок. Икра клейкая. Нерест проходит в мае при быстром течении на галечном грунте один раз в 2 года.

Стерлядь - типичный бентософаг - питается личинками насекомых, особенно хирономидами. Она образует гибридные формы с осетром, севрюгой, белугой

Бестер - перспективный гибрид белуги со стерлядью, который используют как прудовую рыбу для выращивания в прудах, садках, бассейнах, а также в озерах и водохранилищах. Бестер унаследовал от белуги быстрый рост, хищный образ жизни, а от стерляди - раннее половое созревание, способность жить в пресной воде.

Темп роста бестера высокий: сеголетки достигают массы 50-100 г, двухлетки - 800-1000 г, трехлетки - 2 кг, четырехлетки - до 5-6 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 3-4 года, у самок в 6-8 лет. Ведутся работы по получению возвратных гибридов белуга х бестер.

Семейство Веслоносые. Веслоносы устроены более примитивно, чем осетровые: тело у них голое, рыло сильно вытянутое, в виде весла, с двумя усиками.Они обитают в пресных водах Америки (р. Миссисипи). В России акклиматизирован с 1974 г. для выращивания в прудовых хозяйствах.

Веслоносы достигают длины 2 м и массы 50-75 кг. Половая зрелость наступает в 4-7 лет. Плодовитость колеблется от 80 до 200 тыс. икринок. Икра клейкая, темная. Нерест проходит на каменистом грунте весной при температуре воды около 14-15 С. Продолжительность развития икры 7-10 сут. Веслонос питается зоопланктоном, частично фитопланктоном и детритом, быстро растет: сеголетки достигают массы 200-900 г, двухлетки — 2, 5-3, 0 кг, трехлетки — 4-5 кг, четырехлетки — 6 кг.

Надотряд Костистые рыбы. Большинство современных рыб относятся к костистым — наиболее развитой, совершенной группе рыб. Они характеризуются наличием костного скелета с полностью расчлененным позвоночником. Чешуя у них костная, пластинчатая, по форме циклоидная или ктеноидная. Плавательный пузырь соединен с кишечником (открытопузырные) или изолирован (закрытопузырные); в кишечнике отсутствует спиральный клапан.

Костистые рыбы включают около 40 отрядов и более 18 тыс. видов, преобладающих над другими рыбами в морских, солоноватых и пресных водах, а также образующих проходные и полупроходные формы.

Морские рыбы являются в основном объектами промысла, часто заражены различными паразитами и подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Пресноводные рыбы являются объектами промысла и пресноводной аквакультуры. Из них наиболее важное значение имеют следующие систематические группы (табл. 1).

Таблица! - Основные пресноводные рыбы

Отряды Семейства (основные виды) Зоны обитания

Лососеобразные Лососевые (радужная, ручьевая, озерная форс.ти), сиговые (ряпушка, омуль, Западного, Северною и пелядь, рипус, нельма, чир, муксун); хариусовые (хариус), корюшки, гухс-вые (щука) Реки и озера северо-Заладмого, Северного и Сибирского региона

Окунеобразные Окуневые (окунь, судак, ерш) Реки и сира повсеместно

Карпообразные Карповые (сазан, карп, караси, амуры, толстолобики - прудовые рыбы; плотва, язь, тарань, лещ, синец, рыбец, линь и др) Чукучановые (буффало черный, малоротый и большеротый) oCvlcmtj акклиматизации Реки, озера, пруды повсеместно Реки Северной Америки

Сомообразные Сомовые (обыкновенный и амурский сомы) Кошачьи сомы (канальный сом) обьскт акклиматизации Реки повсеместно Реки Северной Америки

Угреобразные Речные угри (приходные) Реки Западного региона, тропические моря

Аквариумные рыбы относятся к разным систематическим группам, большинство из них пресноводные и обитают в тропических и субтропических зонах: Африке, Юго-Восточной Азии и Америке.

К группе прудовых относят рыб, которые способны приспосабливаться к выращиванию в искусственных водоемах: прудах, бассейнах, садках и др. Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами. К ним относятся представители следующих семейств: карповых, лососевых, окуневых (судак), щуковых, чукучановых, осетровых и некоторых других. По хозяйственному использованию прудовые рыбы делятся на основные и дополнительные объекты рыбоводства. Основным объектом тепловодного рыбоводного хозяйства является карп, а холодно-водного — радужная форель. Остальные рыбы относятся к дополнительным, так как выращиваются совместно с карпом в прудах или в монокультуре в других типах рыбоводных хозяйств.

Карповые. Карп (Cyprinus carpio L.) — основной объект карповых хозяйств — является одомашненной формой сазана. Он распространен повсеместно, практически по всему земного шару. По характеру чешуйного покрова (генотипу) различают чешуйчатых, зеркальных, разбросанных, рамчатых и голых карпов На основе этих разновидностей выделены следующие породы и породные группы карпа: среднерусский, парский, ропшинский (гибрид карпа с амурским сазаном), сарбоянский (сибирский), краснодарский, украинский, белорусский, казахстанский, немецкий, венгерский и др.

Карп — неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорастущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хорошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко приспосабливается к изменениям условий среды. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хи-рономиды, трубочник, моллюски), а также фито- и зоопланктоном, хорошо потребляют комбикорма.

В разных климатических зонах растет неодинаково, в северных — медленно, а в южных — наиболее интенсивно. Температурный оптимум для питания, роста и размножения находится в пределах 16— 30 °С, при температуре 6—8 °С карп перестает потреблять корм.

Половая зрелость карпов наступает в 4-5 лет, на юге — на 1-2 года раньше. Абсолютная плодовитость достигает 1-1, 5 млн икринок, средняя плодовитость около 500-700 тыс. икринок, рабочая — 100-180 тыс. личинок. Нерест проходит в мае-июне при температуре 17—20 °С. Продолжительность инкубации икры 3-5 сут в зависимости от температуры. Карп откладывает икру на мягкую растительность утром в тихую безветренную погоду на мелководных Участках водоемов. Он хорошо поддается искусственному размножению.

В средней полосе России нормативная масса сеголетков составляет 25-30 г, двухлетков — 350-500 г, трехлетков — 700-800 г.

Амуры белый [Ctenopharyngodon idella (Val.)] и черный [Mylopharyngodon piceus (Richard.)] акклиматизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемы и прудовые хозяйства европейской части России, Средней Азии, а также Западной Европы, США и др.

Белый амур — растительноядная рыба — использует в пищу высшую водную, поедает наземную растительность, обладает хорошим темпом роста, достигая массы 30—50 кг. Масса сеголетков 20— 80 г, двухлетков 500-1000 г. Благодаря способности поедать большое количество разнообразной водной растительности белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших прудов, оросительных каналов, естественных и технических водоемов.

Амур — теплолюбивая рыба — больше распространен на юге. Половозрелым становится в возрасте 6 7 лет, в Краснодарском крае — в 3—5 лет. Плодовитость самок составляет 100—800 тыс. икринок, в среднем 500 тыс. икринок. Амур нерестится при температуре 26—30 °С. Икра пелагическая. Развитие происходит в толще воды. Амур в прудах созревает, но не нерестится. Поэтому его размножают заводским способом.

Черный амур отличается от белого тем, что он питается брюхоногими моллюсками, за счет чего сто используют для биологической борьбы с трематодозами рыб

Толстолобики обыкновенный, или белый [Hypophthalmichthys molitrix (Val.)], и пестрый [Aristichthys nobilis (Rich.)] также акклиматизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемах европейской части России, Средней Азии, некоторых стран Европы и Азии. В биологии размножения и развития толстолобиков много общего с амурами. Они также относятся к группе растительноядных рыб, но отличаются по спектру питания. Белый толстолобик питается в основном фитопланктоном и детритом, частично использует зоопланктон. Пестрый толстолобик, наоборот, поедает преимущественно зоопланктон и частично фитопланктон. Их также используют как биологических мелиораторов в борьбе с «цветением» воды. В прудах их выращивают совместно с карпом как добавочных рыб.

По плодовитости и условиям размножения они близки к белому амуру, но несколько отстают в темпе роста. Сеголетки достигают массы 20—35 г, товарные двухлетки — от 300—700 г до 1 кг. В прудовых хозяйствах их размножают путем инкубации икры заводским методом.

Караси серебряный [Carassius auratus gibelio (Bloch.)] и золотой [С. Carassius (L.)] — широко распространенные рыбы в естественных водоемах и в прудовых хозяйствах, но большую ценность для выращивания представляет серебряный карась за счет более высокого темпа роста. Они неприхотливы к условиям среды, обитают в стоячих, заиленных водоемах, переносят низкое содержание кислорода, всеядны, питаются как животными, так и растительными кормами. В прудах выращивают серебряного карася совместно с карпом как добавочную рыбу. Половая зрелость карасей наступает в возрасте 3—4 лет. Абсолютная плодовитость составляет около 150—350 тыс. икринок. Нерестятся в мае—июле при температуре 14—23 °С. Нерест порционный. Развитие икры длится 3— 4 сут. У серебряного карася отмечается явление гиногенеза, не встречающееся у других карповых рыб. Так, во многих водоемах существуют стада, состоящие из одних самок, которые размножаются путем скрещивания с самцами других видов рыб, однако в потомстве получаются снова одни самки серебряного карася. Карасей специально в прудах не размножают, а посадочный материал получают за счет естественного нереста.

Золотой карась — тугорослая рыба, а серебряный растет быстрее: сеголетки его достигают массы 15—20 г, двухлетки — 150-170 г, трехлетки — 300—350 г. Из других карповых рыб в прудах иногда выращивают линя, но он — тугорослая рыба, и его используют редко.

Щуковые. Щука обыкновенная (Esox lucius L.) широко распространена в озерах и медленно текущих реках различных стран.

Щука — прибрежный хищник. Питаясь рыбой, насекомыми, головастиками, лягушками, она является санитаром водоемов, уничтожающим сорную и больную рыбу. Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах. При обилии пищи сеголетки щуки достигают массы 450—900 г, двухлетки — 1000-1600 г, трехлетки — 2500 г. Посадочный материал для зарыбления прудов можно получать как в результате естественного нереста производителей, так и заводским методом или путем отлова молоди в естественных водоемах.

Окуневые. В качестве добавочной рыбы в карповых прудах используют судака (Lucioperca Lucioperca L.). Взрослый судак —хищник. В прудовом рыбоводстве его выращивают совместно с карпом, как и щуку. Годовики судака достигают массы 35 г, двухлетки — 300 г, трехлетки — 640 г. Из окуней также используют форелеокуня (Micropterus salmoides Val). Его выращивают как в монокультуре, так и вместе с карпом в выростных и нагульных прудах. Средняя масса сеголетков составляет 16—55 г, двухлетков — 150—250 г.

Чукучановые. Буффало большеротый [Ictiobus cyprinellus (Val.)], малоротый [I. bufalus (Raf.)], черный [I. niger (Raf.)] являются представителями североамериканской ихтиофауны. Они завезены в Россию для выращивания в прудах. Крупные быстрорастущие рыбы, перспективные добавочные рыбы в карповодстве. В питании большеротого буффало преобладает зоопланктон, маторотого и черного — бентос.

Буффало — теплолюбивые рыбы — лучше размножаются и растут на юге. Они более устойчивы к болезням, чем карпы.

Лососевые. Радужная форель [Salmo giardneri (Rich.)] — основной объект товарного рыбоводства. Это рыба холодных быстротекущих горных ручьев с крупнопесчаным или каменистым дном.Родиной радужной форели является Северная Америка, в Россию завезена из Германии в 1890 г. Благодаря акклиматизации она обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Может жить при температуре 0—30 °С, оптимальная температура для питания и роста 16—18 °С, для размножения 6-10 °С.

Питается радужная форель бокоплавами, моллюсками, личинками стрекоз, водными жуками, головастиками и др. На втором году крупная рыба становится хищником, поедает мелких рыб. Выращивается в прудах, бассейнах, садках и других емкостях при kod-млении искусственными кормами. Сеголетки форели достигают массы 15-20 г, двухлетки - 150-250 г, трехлетки - 300-400 г.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Плодовитость составляет оии-2000 икринок. По типу икрометания радужная форель является полицикличной рыбой, по способу откладывания икры - литофилом. В прудах не нерестится, разводится путем искусственной инкубации икры. Длительность эмбрионального периода составля-етоколо45-65 сут в зависимости от температуры. Из других лососевых в качестве прудовых рыб используют форель камлоопс - подвид радужной форели, завезенный из Канады, а также стальноголового лосося.

Рисунок 11 - Рыбы-объекты акклиматизации: I-канальный сом, 2-буффало, 3-тиляпия Мозамбика

Сиги — многочисленный род лососевидных — холодолюбивых рыб, распространенных в озерах и реках Севера и Сибири. В прудах и озерах наиболее широко выращивают пелядь, или сырок [Coregonus peled (Gmelin)]. Она акклиматизирована в водоемах европейской части России, Латвии, Литвы, Украины и др., хорошо растет в прудах (вместе с карпом) и в озерах. Питается в основном зоопланктоном. Крупная пелядь достигает массы до 5 кг, сеголетки — 40 г, двухлетки — 400-500 г

Половое созревание наступает в возрасте 3—5 лет, плодовитость колеблется от 25 до 100 тыс. икринок. Нерест происходит в ноябре-декабре при температуре воды 4—6 " С, икра развивается 30—60 сут. В прудах не нерестится, но созревает. Молодь получают заводским методом.

В меньшей степени в прудовых, а чаще в озерных хозяйствах выращивают европейскую ряпушку, чудского сига и чира. По биологии размножения и питания они близки к пеляди.

Сомовые. Наиболее перспективен американский канальный сом, который завезен из США для акклиматизации в прудах, а главным образом в тепловодных хозяйствах. Это крупная рыба, достигающая массы 45 кг. Хорошо растет при температуре 25—30 °С. Он всеяден, однако предпочитает насекомых и мелкую рыбу.

Ценность канального сома заключается в высокой адаптации к условиям среды, эффективном использовании искусственного корма, а также в высоких гастрономических качествах. Сеголетки канального сома достигают массы 30—70 г, двухлетки - 400-600 г.

Обыкновенный речной сом чаще используется как добавочная рыба для спортивного рыболове гва.

Осетровые. В качестве прудовых рыб из осетровых широко выращивают бестера, реже стерлядь и сибирского (ленского) осетра. Акклиматизирован веслонос.

Тиляпия. В последние годы в хозяйствах индустриального типа (на термальных водах) начали выращивать тиляпию — африканскую теплолюбивую рыбу. Это неприхотливая быстрорастущая теплолюбивая рыба, температурный оптимум для которой составляет 25-38 °С.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал