Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подтип бесчерепные. Класс ланцетникиСтр 1 из 14Следующая ⇒
Рис. 172. Представители хордовых Гаттерия
Лягушка Крот
Голавль ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ. КЛАСС ЛАНЦЕТНИКИ Познакомьтесь по рисунку 173 с вне- шним видом ланцетника. По каким признакам внешнего строения он сходен с рыбами? В какой среде он оби- тает? Подтип бесчерепных включает около 30 видов живот- ных, объединяемых в один класс — Ланцетники. Наи- более известные представители этого класса — ланцет- ники — живут в умеренных и теплых морях (рис. 173). Для них характерно наличие хорды, нервной трубки, жа- берных щелей в глотке, примитивных органов выделения, замкнутой кровеносной системы без сердца. Впервые ланцетники были обнаружены в Черном море и описаны в 1774 г. русским ученым Петром Симоном Палласом. В первой половине XIX в. было установлено родство ланцетника с позвоночными жи- вотными, а позднее выдающийся русский ученый Алек- сандр Онуфриевич Ковалевский, изучив зародышевое развитие ланцетника, доказал его близость к позвоноч- ным животным. Ланцетник похож на небольшую рыбку длиной око- ло 4—8 см. Вдоль его прозрачного тела тянется низкий спинной плавник, который без перерыва переходит в хвостовой, имеющий вид ланцета (скальпеля), — отсю- да и название животного (рис. 173). Ланцетники обычно живут на дне моря, на мелково- дье. Животные зарываются в песок, выставляя из него только передний конец тела с венцом коротких щупа- лец, окружающих предротовую воронку. Будучи потревоженными, ланцетники переплывают на небольшое расстояние и зарываются в грунт. Ланцетники питаются мелкими животными и водо- рослями, которые попадают через рот в глотку вместе с током воды, возникающим при движении околоротовых щупалец. В глотке имеется до 150 пар жаберных щелей. Вода через них проходит в околожаберную полость, со- общающуюся с внешней средой специальным отверсти-
Рис. 173. Ланцетники Хвост
Туловище
Щупальца
Рот ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ. КЛАСС ЛАНЦЕТНИКИ ем и защищающую таким образом жабры от попадания Анальное отверстие
Кишка
Жаберны е щели
Рот
Нервная трубка
Хорда песчинок. Пищевые частицы, задерживаемые глоткой, обвола- киваются слизью, проходят в кишечник и в нем пере- вариваются. В среднюю часть кишки впадает печеноч- ный отросток (рис. 174). Дышат ланцетники растворенным в воде кислоро- дом, который проникает в кровь через жабры и стенки имеющихся в них капилляров. Нервная трубка находится над хордой. В ней име- ются светочувствительные клетки, а на переднем кон- це — обонятельная ямка. Кровеносная система ланцетника состоит из спинного и брюшного сосудов, от которых отходят мелкие сосуды Рис. 174. Опорная, пищеварительная, дыхательная и нервная системы ланцетника Рис. 175. Кровеносная система ланцетника Брюшной кровеносный сосуд Жаберные артерии
Капилляры
Спинной кровеносный сосуд к внутренним органам. Сердца у ланцетника нет. Движе- ние бесцветной крови осуществляется благодаря сокра- щению стенок брюшного и некоторых других кровенос- ных сосудов (рис. 175). Выделение воды с растворенными в ней ненужными для организма веществами происходит так же, как у многощетинковых кольчатых червей — с помощью вы- делительных трубочек (около 100 пар), которые внут- ренними концами открываются в полость тела, а наруж- ными — в околожаберную полость. Ланцетники — раздельнополые животные. Весной, летом и в начале осени взрослые особи после захода солн- ца выметывают в воду мелкие икринки и сперматозоиды. Личинки, развившиеся из оплодотворенной икры, живут около трех месяцев в толще воды, передвигаясь с помо- щью ресничек. Затем они опускаются на дно. Численность ланцетников в ряде мест их обитания высокая — до 300 особей на 1 м2 дна. В некоторых стра- нах Юго-Восточной Азии развит промысел этих живот- ных. Местные жители употребляют их в пищу в варе- ном, жареном и сушеном виде.
|