Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Абрикос
Груши
| Провинциалка
Сроки созревания: Раннелетний сорт.Уже в середине июля вы лакомиться ее сочными плодами с замечательным ароматом, гармоничным и свежим кисло-сладким вкусом.
Характеристика плода: Плоды -слегка ребристые с розово-красным румянцем на большей части плода, что придает им привлекательный внешний вид, весом 180-200 г.
Дерево с умеренной силой роста, имеет широкую крону средней густоты. Сорт зимостойкий, с высокой засухоустойчивостью. Паршой НЕ поражается. Высокая транспортабельность. Сорт десертный.
|
| Любимица Клаппа
Сроки созревания: Летний сорт. Плоды выше среднего и крупного размера (140 — 180 до 200 — 230 граммов).
Характерисика плода: Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Съемная зрелость наступает в период с конца июля до середины августа. Общий период хранения плодов не превышает 10 — 15 дней. Важно отметить, что недозревшие плоды прочно удерживаются на ветвях, но при полном их созревании склонны к осыпанию. В этой связи рекомендуется производить съем плодов чуть раньше — дней за 10 до момента наступления их биологической зрелости.
|
| Старкримсон
Сроки созревания: Летний сорт.
Характеристика плода: Плоды крупные — 180-200 г, отдельные 260-280 г, грушевидные. Мякоть белая, сочная, тающая, кисло-сладкий, высоких вкусовых качеств. Плоды по привлекательности превосходят сорт Любимая Клаппа, а по вкусовым качествам несколько уступают ей.
Плоды снимают в конце июля, как только начинают желтеть (за 5-7 дней до их созревания). Хранятся они недолго — 8-10 дней. Транспортабельность средняя.
Преимущества: хорошая зимостойкость, привлекательные и высоких вкусовых качеств плоды.
|
| Свадебная
Сроки созревания: Летний сорт груши(созревание вторая декада августа)
Характеристика плода: Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды: средние и крупные, масса 170-240г., грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые.
Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, устойчива болезням.
|
| Ореанда
Сроки созревания: Летний сорт. Съемочная зрелость плодов наступает в конце августа начале сентября, практически совпадает с потребительской.
Характеристика плода: Плоды средней или выше средней величины, одномерные, средней масою160-180 г, большие - до 290 г. Плоды, созревая, прочно держатся на дереве и имеют высокую товарность. В холодильнике (+1, +2 ° С) плоды хорошо хранятся около двух месяцев. Отличается скороспелостью, высокой, стабильной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням и неприхотливостью к условиям выращивания.
|
| Мраморная
Сроки созревания: Раннеосенний сорт. Поспевает в первой декаде сентября. После съема плоды могут храниться около месяца, сохраняя свои потребительские свойства.
Характеристика плода: Плоды считаются крупными – 120 - 160 грамм. Мякоть плода белая, но может быть и кремовая, такая же крупнозернистая, как у многих груш. Вкусовые качества великолепны: плоды сочные, с приятным ароматом, очень сладкие и нежные, настоящие десертные груши.. Преимуществом сорта является его абсолютная устойчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.
|
| Чистенька
Сроки созревания: Раннеосенний сорт. Плды поспевают в конце августа. Хранятся 3-4 месяца.
Характеристика плода: Плоды крупные 200-220 гр. Мякоть белая, нежная, без грануляций, гармоничного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Сорт высокоурожайный, зимо- и засухоустойчив. Паршой не поражается.
|
| Талгарская красавица
Сроки созревания: Осенний сорт. Поспевает в 2-3 декаде сентября. В холодильние хранится до зимы.
Характеристика плода: По размеру достигают не более 150 грамм. Цвет бледно-желтый с «румянцем» на солнечной стороне.
Мякоть обладает хорошим вкусом, удивительно сочная, мелкозернистая и с легким ароматом. Хранятся они достаточно долго, но лишь в том случае, если будут сорваны до полного созревания и помещены в холодное помещение или погреб.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Дерево невысокое – 2-2, 5 метра.
|
| Десертная
Сроки созревания: Осенний сорт. Плоды снимают в середине - конце сентября. В холодильнике при 1-2 градусах сохраняются до января, не теряя вкусовых качеств.
Характеристика плода: Плоды выше среднего размера (200-400 г). Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.
|
| Посмишка
Сроки созревания: Осенний сорт. Плоды поспевают в третьей декаде сентября. В холодильнике хранятся 4 месяца.
Характеристика плода: Плоды крупные, массой 230-240 гр. Мякоть сочная, нежная, ароматная, без грануляций. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды грушевидные, с ярким румянцем, высокотоварные, отличного вкуса.
Сорт зимо- и засухоустойчив. Паршой не поражается.
|
| Таврическая
Сроки созревания: Осенний сорт. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве.
Характеристика плода: Плоды крупные, одномерные (250-300 г. до 600 г.). Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая очень высоких вкусовых качеств.
Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, транспортабельность, неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.
|
| Якимовская
Сроки созревания: Осенний сорт.
Характеристика плода: Плоды выше средней величины, (180-210 г) Мякоть белая, сочная, тающая, плотная. Вкус отличный, кисло-сладкий, со слабым ароматом.
Сорт груши зимостойкий и устойчив к болезням. Дерево невысокое. Урожайность высокая.
|
| Бере краснокутская
Сроки созревания: Осенний сорт. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через 10-15 дней.
Характеристика плода: Плоды массой 180-250 г, правильной удлиненно-грушевидной формы, зеленовато-желтые, со сплошным бронзовым загаром.
Мякоть желтоватая, нежная, полумаслянистая, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.
|
| Медовая
Сроки созревания: Позднеосенний сорт. Плоды созревают во второй половине сентября. Не осыпаются. В холодильнике хранятся до декабря-января. Употребляются в свежем виде.
Характеристика плода: Плоды крупные массой 300-500 г. Кожица гладкая, тонкая, сухая, зеленовато-желтая, с мелкими, черными точками.
Мякоть кремовая, маслянистая, ароматная, сочная, сладкая, с хорошим вкусом.
Культура ценится за скороплодность, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Транспортабельность хорошая.
|
| Тающая
Сроки созревания: Раннезимний сорт.
Характеристика плода: Плоды крупные, (200 -400 г.)
Мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая, со слабым ароматом. Вкус отличный, насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой, гармоничный. В холодильнике груши хранятся до января.
|
| Кандидатка
Сроки созревания: Раннезимний сорт. Созревает в третьей декаде сентября. В холодильнике хранятся 7 месяцев.
Характеристика плода: Плоды крупные (270 – 300 гр), широкогрушевидные, слаборебристые, с полумаслянистой, сочной, ароматной мякотью отличного вкуса. В холодильнике плоды хранятся не менее 4 месяцев. Сорт зимо и засухоустойчив. Паршой не поражается.
|
| Пектораль
Сроки созревания: сорт ранне-зимнего срока созревания. Плоды созревают в первой декаде сентября. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.
Характерисика плода: Плоды — крупные, масса -250-270 г, грушевидной формы, зелено-желтые с ярко-красным румянцем.
Мякоть — белая, маслянистая с приятным ароматом. Высокая транспортабельность. Один из лучших десертных сортов. Сорт имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, частично самоплодный. Дерево с умеренной силой роста, имеет широкую крону средней густоты.
|
| Наталка
Сроки созревания: зимнего срока созревания. Урожай созревает в последних числах сентября и может храниться до марта.
Характеристика плода: Плоды крупные, массой 300-450 г, правильной формы, зеленого цвета с румянцем на солнечной стороне.
Мякоть белого цвета, очень сочная, обладает кисло-сладким вкусом. Кожица тонкая и нежная.
Сорт характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью. Частично самоплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое, с узкой пирамидальной формой кроны. Хорошо переносит загущенность посадки деревьев.
|
| Катюша
Сроки созревания: Позднезимний сорт. Срок съёма плодов наступает в первой декаде октября. Они очень крепко держатся на дереве, не осыпаясь. Потребительская зрелость наступает в конце февраля.
Характеристика плода: плоды массой 110-200 г, широкогрушевидные. Основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при потребительской светло-жёлтая,
Мякоть при съёме абсолютно несъедобная, при потребительской зрелости сочная, маслянистая, очень хорошего вкуса, не уступающая лучшим южным сортам.
Плоды хранятся до середины мая.
Урожайность высокая, и при благоприятных условиях, ежегодная. Зимостойкость для типично позднезимнего сорта довольно хорошая. К парше устойчив.
|
| Мария
Сроки созревания: Позднезимний сорт. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Хранятся плоды до марта, в холодильнике - до мая.
Характеристика плода: Плоды очень крупные, средняя масса 220 г, максимальная - 400 г.
Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом. Дерево невысокое – 2-2, 5 метра.
|
Чрешня
| Мелитопольская ранняя
Сроки созревания: Раннего срока созревания конец мая начало июня.
Характеристика плода: Плоды для ранней черешни довольно крупные 5-6 г. Кожица тонкая, прочная, красная, блестящая, легко снимается.
Мякоть красная, с белыми прожилками, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой 4, 5 балла. Сок алый. Косточка мелкая, округлая, свободная. Дерево большое, сильнорослое, формирует високоовальну, поднятую крону средней загущенности.
|
| Валерий Чкалов
Сроки созревания: Раннего срока созревания. Начало июня.
Характеристика плода: Плоды крупные, массой 8-9 г, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный.
Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная.
Сорт десертного назначения, также пригоден для консервирования.
Характеризуется повышенными зимостойкостью и морозостойкостью.
Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания.
Недостатки: склонность к поражению коккомикозом и серой гнилью.
|
| Валерия
Сроки созревания: Раннего срока созревания. Начало июня. Сорт выведен скрещиванием сортов Дончанка и Валерий Чкалов.
Характеристика плода: Плоды крупные, темно-красные, средний вес 8-9 г.
Мякоть темно-красная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4, 75-5 баллов.Отличается высокой, стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной.
ДОСТОИНСТВА: крупные, вкусные плоды, ЫЦ322компоты высокого качества, среднепозднее цветение, сорт более скороплодный, морозостойкий и высокоурожайный, чем сорт Валерий Чкалов.
|
| Эра
Сроки созревания: Раннего срока созревания. Начало июня.
Характеристика плода: масса плода (10, 5 – 15 гр).Кожица плода темно-красная, сок и мякоть красного цвета. Мякоть упругая, косточка маленькая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Дегустационная оценка 9 баллов из 10.
Сорт универсального использования.
|
| Розовая ранняя
Сроки созревания: Раннего срока созревания. Урожай можно собрать в середине июня.
Характеристика плода: Плоды этого сорта небольшие, примерно 5г, желтые с красным румянцем. Мякоть кремового цвета, сочная, сок прозрачный. Косточка темно-желтая, от мякоти отделяется плохо. Ягоды очень красивые, особенно на солнце эти сады смотрятся потрясающе
Неоспоримыми достоинствами этого сорта являются очень высокая сопротивляемость к морозам. Хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как коккомикоз и монолиоз. Отличная урожайность и привлекательный вид плодов. Насыщенность десертного вкуса ягод.
Недостатком является низкая транспортабельность плодов. Эти ягодки желательно употребить сразу после сбора урожая. Созревают неравномерно.
|
| Желточек
Сроки созревания: Раннего срока созревания(начало июня).
Характеристика плода: Новый сорт, выведен на Артемовской опытной станции садоводства.
Плоды одномерные, крупные 7-8 г, ярко-лимонного цвета, без горечи. Мякоть желтая, плотная, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка - 4, 5 балла.
Сорт подобен Дрогане Желтой, только с более лучшими вкусовыми качествами.
ДОСТОИНСТВА- нарядный внешний вид, высокие вкусовые качества, обильная и ежегодная урожайность.
|
| Дачница
Сроки созревания: ранне-среднего срока созревания (середина июня).
Характеристика плода: Плоды крупные, одномерные, желтые, массой 8-9 г, сердцевидные. Кожица тонкая, голая, блестящая, с плода снимается легко.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, тающая. Сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов - 4, 6 балла. Косточка средняя, округлая, свободная. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к монилиозу и кокомикозу.
Дачница признана одним их лучших сортов желтого цвета, так как имеет однородную желтую окраску, слабо поражается вишневой мухой и хорошо транспортируется. Кроме этого, сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
|
| Василиса
Сроки созревания: Новый крупноплодный, среднеспелый сорт (18-20 июля).
Характеристика плода: плоды очень крупные (12-14г) округлой формы, темно красного цвета. Мякоть плотная, красная, имеет прекрасный десертный вкус. Сорт Василиса характеризуется регулярной, умеренной урожайностью, засухоустойчивостью, средней устойчивостью к морозам. Мучнистой росой и клястероспориозом поражается слабо. Транспортабельность хорошая, используются как в свежем виде так и для переработки.
|
| Дончанка
Сроки созревания: Среднего срока созревания (2-3 декада июня)
Характеристика плода: Плоды розовые, с плотной мякотью, округлые, массой до 9 г, цвет желто-розовый. Косточка округлая, среднего размера, хорошо отстает от мякоти. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, сладкий, с приятным ароматом.
Достоинства сорта: повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность, отличный тип плодоношения, легко формируется округлая крона, почти не нуждающаяся в сокращении роста, плоды универсального назначения.
|
| Крупноплодная
Сроки созревания: Среднего срока созревания (вторая половина июня).
Характеристика плода: средний вес плодов от 10, 4 до 12 грамм. Максимальные показатели веса равны 18 граммам.
Урожаи дерево данного сорта приносит каждый год без перебоев, а их объемы отмечаются как достаточно высокие. Достоинства сорта: устойчивость перед низкими темпераурами, высокая засухоустойчивость, фактически не поражается монилиозом. Естественно, что садоводы ценят это дерево в первую очередь за крупные ягоды, обладающие к тому же отличным вкусом.
Недостатки черешни: дерево является практически стерильным. Если его не опылять пыльцой других черешен, урожайность составит всего процентов 5. Поэтому, рекомендуется высажывать на участке и другие сорта черешен.
|
| Талисман
Сроки созревания: Среднего срока созревания. Плоды созревают во второй половине июня.
Характеристика плода: Плоды крупные (8-10 г), одномерные, сердцевидной формы. Мякоть темно-красная, сочная, тающая, полухрящеватая, кисло-сладкого вкуса.
Отличается стабильной урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью и устойчивостью цветков к заморозкам, относительной устойчивостью к монилиозу и бактериальному раку косточковых.
|
| Аэлита
Сроки созревания: Срок созревания среднепоздний.
Характеристика плода.Плоды розовые, с плотной мякотью, округлые, массой до 9-10 г, цвет желто-розовый.
Косточка хорошо отстает от мякоти.
Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, сладкий, с приятным ароматом.
Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: повышенная морозостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность, отличный тип плодоношения, легко формируется округлая крона, почти не нуждающаяся в сокращении роста.
|
| Прощальная
Сроки созревания: Срок созревания среднепоздний.
Характеристика плода: Плоды красные очень крупные, с плотной мякотью, округлые, массой до10-14 г. Косточка хорошо отстает от мякоти. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, сладкий, с приятным ароматом. Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость, высокая урожайность, отличный тип плодоношения, плоды универсального назначения.
|
| Удивительная
Сроки созревания: Позднего срока созревания. Конец июня.
Характеристика плода: плоды крупные (8-9 г), одномерные, выпукло-сердцевидной формы. Кожица тонкая, прочная, темно-красная, легко отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, при полном созревании почти черная, сочная, хрящеватая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дерево: сильнорослое, крона с мощной конституцией. Особенности: устойчивость к монилиозу, мороз переносит достаточно хорошо.
|
| Мелитопольская черная
Сроки созревания: Позднего срока созревания. (конец июня-начало июля).
Характеристика плода: Плоды крупные, одномерные, средней массой 6-8 г, округло-овальные, темно-красные, почти черные.
Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, сочная. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус сладкий с приятной кислотой.
Достоинства: высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая продуктивность и транспортабельность.
Недостатки: крупный габитус растений.
|
| Анонс.
Сроки созревания: Позднего срока созревания. (конец июня).
Характеристика плода. Плоды крупные (9 г), одномерные, усеченно-конической формы.
Кожица тонкая, прочная, темно-красная, блестящая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, сочная, хрящеватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок малиновый.
|
| Сюрприз
Сроки созревания: Позднего срока созревания.
Характеристика плода. Плоды крупные (7-8 гр).Кожица тонкая, крепкая, желтая с румянцем. Мякоть кремовая, сочня, хрящеватая, с хорошим кисло-сладким вкусом.
Отличается регулярной, высокой урожайностью, жаро- и засухоустойчивостью.
|
| Мечта
Сроки созревания: Позднего срока созревания. (18-23 июня)
Характеристика плода.Плоды крупные, темно-красные, весом 9-10 г, округло-сердцевидные. Кожица толстая, плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, сочная, хрящеватая. Сок темно-красный. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка-5 баллов.
| Вишни (Дюк)
Дюки представляют собой вишне-черешневые гибриды. Растения дюков занимают промежуточное положение между вишней и черешней: деревья более сильнорослые, чем у большинства сортов вишни, но значительно уступают по силе роста черешне. В зрелом возрасте максимальная высота у разных сортов дюков редко превышает 3-4 м. По величине плодов и их качеству дюки значительно превосходят вишню. У лучших сортов дюков средняя масса плода составляет 6-8 г (у некоторых до 10-12 г), плоды выгодно отличаются от вишни большей сахаристостью и меньшей кислотностью.
| Чудо вишня
Сроки созревания: Раннего срока созревания (начало июня).
Характеристика плода: Чудо вишня - гибрид вишни с черешней. Плоды прекрасных вкусовых качеств, очень крупные, массой до 9г, тёмно-красные, слегка сплющенны. Кожица тёмно-красная, плотная. Мякоть тёмно-красная, сочная, десертного вкуса (4, 8-5, 0 балла).
Дерево со среднезагущенной кроной и крупными листьями, по размеру и форме близкими к черешням.
Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Лучшие опылители - черешня.
|
| Встреча
Сроки созревания: Среднего срока созревания. (22-25 июня.)
Характеристика плода: Плоды крупные (9-15 г), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4, 75-5 баллов)
Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом.
Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни
Дерево слаборослое (2 метра), формирует шаровидную поникающую крону.
|
| Игрушка
Сроки созревания: Среднего срока созревания. (28-30 июня)
Характеристика плода: Новый сорт вишне-черешни. Плоды массой 8-9 г, округлосердцевидные, темно-красные.
Мякоть красная, нежная, сочная. Сок красный. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4, 5 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления соков и вина. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ: Шалунья; сорта черешни — Валерий Чкалов, Крупноплодная.
Дерево сильнорослое.
|
| Ночка Сроки созревания: Среднего срока созревания. (23-30 июня)
Характеристика плода: Гибрид вишни с черешней. Получен от скрещивания Норд Стара с черешней Валерий Чкалов. Частично самоплодный. Опыляется вишнями других сортов, а также черешнями. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Сорт высокоурожайный.
Плоды крупные, массой до 7-8 г, широкосердцевидные, сжатые с боков, тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, кисло-сладкого хорошего вкуса(4, 5 балла).
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной.
ДОСТОИНСТВА: высокая урожайность, устойчивость к коккомикозу.
|
| Ксения
Сроки созревания: Среднего срока созревания(конец июня).
Характеристика плода: Плоды крупные (масса 7, 5—8, 6 г), темно-красные, с сочной относительно плотной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, без излишней кислоты (4, 7 балла). Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Перспективный десертный сорт вишни. Получен сорт Ксения от свободного опыления элитной формы Д 38-31 (Норд Стар х Валерий Чкалов).
Сорт частично самоплодный, высокоурожайный.
Опылители - вишни Малышка, Ночка и др., а также черешни.
Устойчив к коккомикозу и монилиозу.
Зимо- и морозостойкость высокая.
Деревья среднерослые, с округлой пониклой кроной средней густоты.
|
| Шпанка донецкая
Сроки созревания: Среднего срока созревания
Характеристика плода: Плоды розовые, относительно плотные, масса до 8 г, с приятной кислотой. Получают высококачественные продукты переработки.
Донецкая шпанка появилась в результате скрещивания вишни сорта «Дончанка» и черешни сорта «Валерий Чкалов». Ее главными достоинствами является ранний сорт созревания урожая и очень крупные ягоды (10-12 грамм). С одного дерева донецкой шпанки можно собрать порядка 40-50 кг ягод.
Дерево среднерослое, скороплодное. Морозостойкость довольно высокая: может дать средний урожай после 30-градусных морозов. Дерево с повышенной засухоустойчивостью, но устойчивость к коккомикозу средняя.
|
Вишня
| Чернокорка
Сроки созревания: Среднего срока созревания. (Конец июня- начало июля).
Характеристика плода: Плоды – крупные, темно-бордовые, почти черные ягоды округлой формы массой 4, 5-5 г. Имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Плоды Ценятся за свои вкусовые качества.
Мякоть плотная, сочная, бордовая. Созревание приходится на вторую половину июня- начало июля.
Сорт вишни Чернокорка отличается хорошей урожайностью.
К недостаткам культуры относят восприимчивость к коккомикозу и самобесплодность.
|
| Малышка
Сроки созревания: Ранне –средний сорт (середина июня).
Характеристика плода: Окраска плода темно-красная, подкожных точек нет. Привлекательность внешнего вида 5 баллов. Кожица средняя, голая. Мякоть темно-красная, средняя, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка - 4, 5 балла.
Дерево слаборослое 1, 5 – 2 метра, крона округлая. Морозостойкость древесины и цветковых почек высокая.
ДОСТОИНСТВА:
- слаборослость;
- ранний срок созревания;
- хорошее качество и размер плодов..
|
| Содидарность
Сроки созревания: Среднего рока созревания (20-25 июня)
Характеристика плода: Плоды крупные, массой 6, 5-7, 0 г, округлые. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-розовая, нежная, сочная. Сок светло-красный. Косточка средняя, округлая, свободная.
Дегустационная оценка свежих плодов – 4, 6 балла.
Сорт Устойчив к заболеваниям, высокоурожайный, с очень красивыми крупными плодами, приятного кисло-сладкого вкуса.
|
| Молодежная
Сроки созревания: Позднего срока созревания (конец июля – начало августа)
Характеристика плода: Плоды достаточно крупные 4, 5 гр.
Сорт скороплодный, который отличается ежегодным плодоношением и самоплодностью, т.е. опыляется своей пыльцой и являеся опылителем для многух других сортов вишен.
Имеет очень высокую продуктивность. Имеет оригинальный вид, так как в природе выглядит как средних размеров куст, высотой около 3 метров. Плоды имеют овальную форму, темный бордовый окрас и насыщенный приятный аромат. По вкусу ягоды кисло-сладкие, достаточно популярны в десертах, мякоть плода сочная и плотная.
|
Абрикос
| Кумир
Сроки созревания: Ультраранний (конец июня – начало июля)
Характеристика плода: Десертный сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды крупные, удлиненно-округлые, светло-золотистые, очень вкусные.Сортс высокой устойчивостью к грибковым болезням.
|
| Мелитопольский ранний
Сроки созревания: Раннего срока созревания. (первая и вторая декаде июля).
Характеристика плода: Ягоды (40-60) грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки. Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого. Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.
Косточка легко отделяется от мякоти.
Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.
Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом.
|
| Шалох
Сроки созревания: ранний сорт. Середина июля.
Характеристика плода: Плоды крупные, до очень крупных (60-100 гр) желтые, удлененные, привлекательной внешности, очень вкусные.Сладкие с приятной кислинкой, с выразительным абрикосовым вкусом и ананасным ароматом. Мякоть кремовая, среднейплотности, сочная.
Деревья ран вступаю в плодоношение, отличаются сильным ростом, мощным развитием и нетребрвательностью к уходу.
Сорт самобесплоден. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Транспортабельность хорошая.
|
| Тащенакский
Сроки созревания: Раннесредний 1-2 декада июля.
Характеристика плода: Плоды крупные (50-60 гр) Высокоурожайный сорт. Плоды оранжевые удлиненно-округлые с плотной мякотью, отличного вкуса. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, но высокий уровень завязываемости может компенсировать возможный ущерб от гибели почек в зимний период.
|
| Краснощекий
Сроки созревания: средний срок созревания (середина июля)
Характеристика плода: Плоды крупные (45-50 гр). Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая с приятной кислинкой, с выраженным абрикосовым ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка легко отделяется от мякоти.
Созревание неравномерное, по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
Абрикос самоплодный. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.
|
| Юбилейный
Сроки созревания: Среднего срока созревания. (середина июля)
Характеристика плода: Плоды крупные, массой 50-60 гр. Мякоть средней плотности, сочная, высокосахаристая, с небольшой приятной кислинкой, ароматичная, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4, 5 балла. Косточка отделяется от мякоти.Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням удовлетворительные. Плоды обладают высокими столовыми качествами, лежкие, транспортабельные.
|
| Ле 32/76
Сроки созревания: Среднего срока созревания
Характеристика плода: плоды крупные (60-80 до 100 гр). окрас оранжевый с красивым ярко-карминовым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, высокого качества с великолепным вкусом.
Абрикос Le 32-76 сорт чешской селекции, гибридная форма, один из лучших сортов серии LE, харкатеризуется выской зимостойкостью и устойчивостью к болезням, сила роста средняя. с обильной урожайностью, пригоден для коммерческих насаждений.
|
| Наслаждение
Сроки созревания: средне-поздний срок созревания (3 декада июля).
Характеристика плода: Плоды выше среднего размера (50-55 г), овальные и яйцевидные, слегка сжатые с боков, со слегка заостренной вершиной, с небольшим клювиком. Кожица оранжевая, с небольшим, иногда очень ярким малиновым румянцем.
Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кислота слабая, вкус содержательный, гармоничный (4, 7-5, 0 баллов). Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти. Абрикос частично самоплодный. Дерево сильнорослое с округлой, раскидистой, средней густоты кроной.
|
| «NJA. (НЬЮ ДЖЕРСИ АМЕРИКАН)
Сроки созревания: Поздний сорт (конец июля)
Характеристика плода: Плоды оранжевые, крупные - 60-70 г ароматные и очень крупные - более 100. Сорт американской селекции.
Мякоть оранжевого цвета, имеет приятный аромат и медовый привкус, достаточно платная, сочная, с незначительной кислинкой. Дегустационная оценка 4, 7 балла.
Плодоношение начинается со второго года. Урожайность регулярная и высокая. Транспортабельность плодов высокая. Плоды десертного назначения. Коммерческий сорт. Хорошо вызревает в сорванном виде. Достоинства сорта: высокотоварный, морозостойкий сорт, устойчив к грибным болезням, крупные плоды.
|
| Крымский амур
Сроки созревания: Поздний сорт (конец июля)
Характеристика плода: Плоды очень крупные (60-90гр). Кожица тонкая, но плотная слабоопушенная, оранжево-жёлтая с розовым размытым румянцем. Светло-оранжевая, сочная, плотная. Плоды очень красивые. Вкус сладкий с приятной кислинкой и сильным ароматом, отличный, 5 баллов!!!
Достоинства: высокая урожайность, красивый внешний вид, отличные вкусовые качества, крупный размер плодов.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость.
|
Персик
| Харбингер (Harbinger).
Сроки созревания: Очень ранний сорт канадской селекции. Созреваниие в конце июня – начале июля.
Характеристика плода: Плоды очень нарядные, от средних до крупных 120-300г.
Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.
Дегустационная оценка - 4, 7 балла.
Отличается высокой зимостойкостью.
Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.
Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.
|
| Фаворит
Сроки созревания: Раннего срока созревания.(начало июля)
Характеристика плода: Плоды110-120 г, округло-овальной формы. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности.
Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.
Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.
|
| Киевский ранний
Сроки созревания: Раннего срока созревания.(15-20 июля)
Характеристика плода: Плоды (85-100 г). Кожица светло-желтая, иногда с ярким полосатым румянцем.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, относительно высоких вкусовых качеств. Косточка от мякоти не отделяется и только в отдельные годы бывает почти свободной.
Старейший раннеспелый, скороплодный сорт персика пользующийся особой популярностью у садоводов.
Достоинства: Один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев клястероспориозом и мучнистой росой.
Недостатки: поражение курчавостью, необходимость в 3-4 опрыскиваниях фунгицидами (бордоская жидкость и др).
|
| Эрли вайт гранд (Early white grend)
Сроки созревания: Раннего срока созревания.(середина июля)
Характеристика плода: Плоды массой 90-100 г, жёлтые с красным румянцем.
Мякоть желтая, сочная, сладкая. Поверхность кожуры желтая, слабоопушена с красным румянцем, который занимает до половины плода.
Косточка не отделяется.
Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям, ранний срок созревания, вкусные плоды.
|
| Т3 (Vine Gold)
Вайн Голд (Т3) – новый канадский сорт - входит в 10-ку лучших мировых сортов персика.
Сроки созревания: Поздний сорт. Съем плодов в первой половине августа.
Характеристика плода: Плоды очень крупные, массой 150-200 г., некоторые - 300г. Желтые с вишнево-красным румянцем.
Мякоть желтая, сладкая, с легкой кислинкой, восхитительных вкусовых достоинств (дегустационная оценка - 5, 0 балл), не имеющих равных среди всех мировых сортов. Косточка не отделяется.
Дерево высокорослое, зимостойкое, курчавостью и мучнистой росой не поражается. Выдерживат морозы до 35 градусов.
|
| Т5 (Top Sweet)
Сроки созревания: поздний сорт персика. Съем плодов в первой половине сентября.
Характеристика плода: Плоды средним весом 185 до 300 г, на 95% поверхности темно-красный румянец на желто-оранжевом фоне.
Опушение отсутствует полностью. Это единственный сорт из серии Твардов у которого полностью свободная косточка.
Устойчивый к курчавости. На ряду с Vine Gold-Т3 самый вкусный сорт мировой селекции.
Дегустационная оценка - 5, 0 балла.
Зимостойкость очень высокая.
Транспортабельность 5-6 суток.
|
| Летняя леди (Summer Lady)
Сроки созревания: поздний сорт персика. Выведен в США
Характеристика плода: Плоды крупные, средним весом 210 г, шаровидной формы, на 70-90 % покрыты красным однотонным румянцем.
Мякоть желтая, с красными прожилками ближе к средине. Отличного вкуса, очень сочные. Поверхность плодов практически без опушения. Урожайность высокая.
|
| Бенедикт
Сроки созревания: Позднего срока созревания.Конец августа
Характеристика плода: Плоды массой 140 – 180 гр. очень сочный, сладкий, косточка отходит хорошо. Урожайный.
|
|