Ученик: _____________________________________ Дата: «_____» _____________ 200 __ г.
|
1. Заполните пропуски в предложениях.
Потерю своих качеств и частичное изменение _________________ белковой молекулы называют _____________________ Этот процесс обратим в тех случаях, когда затронута только вторичная ____________________ или ___________________________________
|
2. В основе строения молекул ДНК лежит принцип комплементарности. Используя предложенный фрагмент одной цепи ДНК, постройте другую цепь: А–Т–Г–Г–Ц–Г–А–А
___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ –
|
3. Выберите, к каким структурам относятся данные высказывания.
Длинная нить последовательно соединенных аминокислот –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
В состав входят основания АУЦГ:
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Их мономерами являются аминокислоты:
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Присуща не всем видам белков:
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Имеет вид двойной спирали –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Одна из их основных функций – каталитическая –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
В состав входит рибоза –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
|
4. Выберите, к каким структурам относятся данные
В состав входят основания: АТГЦ
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Несут наследственную информацию –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Их мономерами являются нуклеотиды
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Подвергаются денатурации –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Образует глобулу –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
Впервые были обнаружены в ядре –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
В состав входит дезоксирибоза –
¨ белки
¨ нуклеиновые кислоты
¨ первичная структура белка
¨ вторичная структура белка
¨ третичная структура белка
¨ четвертичная структура белка
¨ ДНК
¨ РНК
|
5. Белок – это
¨ Органическое вещество
¨ Неорганическое вещество
¨ Полимер
¨ Мономер
|
6. Сходство нуклеотидов РНК и ДНК заключается в наличии
¨ Дезоксирибозы
¨ Тимина
¨ Остатка фосфорной кислоты
¨ Азотистого основания
|
7. Азотистое основание, не характерное для нуклеотидов РНК, –
¨ Урацил
¨ Тимин
¨ Гуанин
¨ Аденин
|
8. Фермент –
¨ Биокатализатор
¨ Участвует в процессе синтеза и распада веществ
¨ Наиболее активен при температурах, близких к нулю
¨ Имеет белковую основу
|
9. Активный центр фермента не обладает
¨ Определенными формой и химическим строением
¨ Способностью связываться с веществом на основе комплементарности
¨ Способностью связываться с любым органическим веществом
¨ Способностью изменять свою конфигурацию в момент активности
|
10. Мономерами нуклеиновых кислот являются
¨ Аминокислоты
¨ Глюкоза
¨ Нуклеотиды
¨ Азотистые основания
|
11. Сходные функции жиров и белков:
¨ Энергетическая
¨ Строительная
¨ Защитная
¨ Запасающая
|
12. Сходство ДНК и РНК определяет
¨ Наличие аденина в нуклеотидах
¨ Спиральная структура молекулы
¨ Наличие мономеров - нуклеотидов
¨ Составляющая нуклеотида - дезоксирибоза
|
13. Денатурация белка необратима, если нарушена структура
¨ Первичная
¨ Вторичная
¨ Третичная
¨ Четвертичная
|
14. Азотистые основания, характерные для ДНК –
¨ Гуанин
¨ Тимин
¨ Урацил
¨ Цитозин
|