Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рыбный тест
Дамы, представьте себе, что вы решили приготовить обед для себя и своего мужа и хотите подать рыбу в качестве основного блюда. В холодильнике два куска свежей рыбы. Вы берете их и бросаете на сковороду. Когда рыба прожаривается, вы приступаете к остальной готовке.
Закончив подготовку, вы снова возвращаетесь к рыбе. И тут вы видите, что один кусочек выглядит не слишком симпатично, он развалился на части. Зато второй совершенно идеален. Вы берете рыбу со сковороды, кладете на тарелки, сервируете рисом и овощами.
Вы стоите перед столом, за которым уже сидит ваш муж, и держите обе тарелки в руках. А теперь тест: какую тарелку вы поставите перед мужем – с развалившимся кусочком или с красивым?
Я проводила этот тест с тысячами слушателей моих семинаров, и результат всегда был одним и тем же. Когда я начинала описывать развалившийся кусок рыбы, женщины улыбались и кивали, потому что уже понимали, к чему я клоню. Мужчины же, напротив, смотрели на меня совершенно непонимающе – они никак не могли понять, почему на занятиях по психологии мы говорим о какой-то рыбе. И когда я произносила последнюю фразу, женщины начинали смеяться и аплодировать, а мужчины смотрели на нас как на сумасшедших.
«Кто из вас отдаст мужу лучший кусок рыбы?» – спрашивала я, и все женщины тут же поднимали руки. И представьте себе, никто из мужчин так и не понял, зачем мы говорили о рыбе!
Позиция женщины совершенно очевидна: большинству из нас и в голову не приходит подать мужу худший кусок. Почему? Потому что это противоречит всему, чему нас учили, сознательно или бессознательно.
Это наш стереотип поведения. Мысль о том, что худший кусок можно подать кому-либо, кроме себя, кажется нам совершенно неприемлемой (разве что мы очень рассердились на мужа, да и то вряд ли!). Мы инстинктивно берем худший кусок себе, чтобы он мог взять кусочек получше.
Когда же я прошу мужчин на семинаре выполнить тот же «рыбный тест», и спрашиваю их о том, какой кусок они подадут жене, их ответы и замечания просто выводят меня из себя.
«Сначала объясните, почему развалившийся кусок хуже целого?»
«Я не понимаю, чем один кусок хуже другого? С ним что-то не так?»
«Если оба куска одинакового размера, то какая разница, кто какой кусок получит?»
«Я подам ей ту тарелку, которая окажется ближе к ней».
«Вот поэтому я и не люблю готовить. У женщин есть свои секреты, которыми они с нами не делятся, а когда мы совершаем ошибки, они выходят из себя».
«Я скажу, просто дай мне любую тарелку, потому что я голоден!»
Разумеется, целью «рыбного теста» является вовсе не обучение вас правилам этикета за столом. Я хотела просто показать вам,
|