Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация работы студента по изучению дисциплины
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ (молочная промышленность)
Методические указания по самостоятельной работе и выполнению контрольной работы для студентов очной формы обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Новосибирск 2010 УДК
Общая технология молочной отрасли: Методические указания по самостоятельной работе и выполнению контрольной работы для студентов очной формы обучения по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / Новосиб. гос. аграр. ун-т / Сост. Е.А. Кошелева – Новосибирск, 2010.
Составитель: доцент кафедры технологии производства, переработки и экспертизы сельскохозяйственной продукции Е.А. Кошелева
Указания являются руководством к самостоятельной работе по дисциплине «Общая технология молочной отрасли» для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Утверждено и рекомендовано к изданию учебно-методическим советом Биолого-технологического института НГАУ (протокол № 6 от 1 июня 2010 г.).
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет», 2010 Введение
«Общая технология молочной отрасли» относится к циклу специальных дисциплин. Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области технологии молока и молочных продуктов на стадии подготовки сырья к переработке в различных отраслях и приобретение умений в оценке эффективности обработки сырья на различных стадиях. В результате изучения дисциплины студент должен: - знать основные понятия, термины и определения, объекты, субъекты, средства, методы; - особенности в формировании технологических схем на стадии общей обработки сырья; - уметь проводить оценку эффективности технологических операций, - формировать пооперационную технологическую схему, работать с нормативными документами.
Организация работы студента по изучению дисциплины
Работа студента предполагает самостоятельную проработку программного и теоретического материала. Изучение дисциплины должно осуществляться путем ознакомления содержания тем теоретического курса, указанных в программе, проработки каждой темы исходя из списка рекомендованной литературы (таблица 1). Для закрепления теоретических знаний необходимо выполнить контрольную работу. Варианты контрольных работ представлены в приложении 1. Контрольная работа включает единые вопросы: (приложение 2) - опишите ____________________; - представьте карту ____________; - укажите и обоснуйте цель и режимы технологических операций ____________________________; - решите задачу _______________. В приложении 3 - представлены вопросы к заданию, в приложении 4 – наименование молочных продуктов. Выбор вида молочного продукта согласуется со студентом и уточняется на установочной лекции. При решении задач жирность продукта принимается по приложению 3, а схема нормализации – для нечетных вариантов 1, 3, 5, 7 и т.д. – смешением, четных – 2, 4, 6, и т.д. – в потоке.
Таблица 1. Краткое содержание тем лекций
Контрольные вопросы
Для самооценки усвоения курса предлагаются следующие контрольные вопросы по темам. Таблица 2
Литература
1. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004 г. 2. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004 г. 3. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2003 г. 4. Харитонов В.Д., Незнанов Ю.А. Краткий справочник специалиста молочной промышленности. – СПб.: ГИОРД, 2003 г.
Дополнительная литература
1. Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т 4. «Мороженое» М., 2002 г. 2. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1.2. М., 1999 г. 3. Оленев Ю.А. технология и оборудование производства мороженого. 2001 г. 4. СанПиН 42-123-4117-86 «Установки, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». 5. МУ 42727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 6. Горбатова К.К. Химия и физика молока. – СПб, ГИОРД, 2003 г. 7. Горбатова К.К. Биотехнология молока и молочных продуктов. – СПб, ГИОРД, 2003 г. 8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Минздрав России, 2002 г. 9. Шидловская В.П. Органолептическая оценка молока и молочных продуктов, 2000 г. 10. Серия «Готовые решения». Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов, 2001 г. 11. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2003 г. 12. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Сергиев Посад МО: ООО «Все для Вас Подмосковье», 2002 г. 13. СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора, 2000 г.
Приложение 1 Варианты контрольных работ
Приложение 2
Вариант №
ЗАДАНИЕ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
1. Опишите ______________________________________. 2. представьте карту технологических процессов производства _______________________________________________. 3. Укажите и обоснуйте цель и режимы технологических операций. 4. Задача.
Приложение 3
ОПИШИТЕ
1. Влияние различных факторов на свойства молока. 2. Влияние различных факторов на пороки молока. 3. Специфические требования к составу молока в консервном производстве и сыроделии. 4. Известные моющие средства. 5. Пороки пастеризованного молока. 6. Пороки сливок. 7. Пороки стерилизованного молока. 8. Моюще-дезинфицирующие средства. 9. Технические требования на молоко заготовляемое. 10. Пороки мороженого. 11. Пороки молока микробиологического происхождения. 12. Пороки биохимического происхождения. 13. Современные способы обработки сырья. 14. Способы обеззараживания сырья. 15. Требования к качеству сливок. 16. Известные дезинфицирующие средства. 17. Способы мойки оборудования (тепловые аппараты). 18. Способы дезинфекции оборудования. 19. Требования к качеству молочных продуктов. 20. Этапы молокообразования. 21. Способы установления веса сырья. 22. Условия хранения молока на ферме. 23. Способы транспортировки и средства доставки молочного сырья. 24. Способы очистки молочного сырья. 25. Соя – как сырье в производстве соевых и комбинированных молочных продуктов.
Приложение 4
ПРЕДСТАВЬТЕ КАРТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА:
1. Стерилизованное молоко. 2. УВТ-стерилизованное молоко. 3. Топленое молоко. 4. Молоко с йодоказеином. 5. Витаминизированное молоко. 6. Стерилизованные сливки. 7. Стерилизованные напитки. 8. Молоко с кофе. 9. Молоко с какао. 10. Фруктовое мороженое. 11. Сливочное мороженое. 12. Восстановленное молоко. 13. Стерилизованное молоко с β -каротином. 14. Молоко пастеризованное с лактулозой. 15. Фторированное молоко – 3, 2 %. 16. Молоко пастеризованное «Российское». 17. Мороженое «Бодрость» с кислородом. 18. Сливки взбитые 17, 5 %. 19. Молочное мороженое. 20. Пломбир. 21. Молоко белковое. 22. УВТ-пастеризованное молоко. 23. Мороженое «Марите». 24. Мягкое мороженое. 25. Мороженое с ксилитом.
|