Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация работ по стандартизации в рамках Европейского союза (ЕС) ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции экономики, созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие интеграция получила в рамках Европейского союза (ЕС), который сформировал единый внутренний рынок к 1 января 1993 г. Такой ры нок обслуживает в общей сложности 400 млн жителей 25 стран — чле- ] нов ЕС. При этом первоочередное значение в устранении национальных 1 барьеров придается развитию европейской стандартизации. Еще в 1957 г. руководители организаций по стандартизации стран — • В 1972 г. Советом ЕС была принята Генеральная программа устране* 1 Еще в 1985 г. Комиссия ЕС признавала, что результаты многолетне*] го поиска единых стандартов оказались незначительными, а работы п*Н созданию единых стандартов продвигались «черепашьими темпами».! Существенный разрыв между тем, что было, и тем, что необходимей Итак, нормативную базу стандартизации ЕС составляет хорошо раз-1
Рассмотрим его подробнее, так как стоит задача создать в России систему стандартизации, эквивалентную ЕС. Техническое законодательство ЕС представлено постановлениями Совета, директивами Совета, гармонизированными европейскими стандартами. Постановления Совета имеют прямое действие для стран — членов ЕС (без переоформления через национальное законодательство). Директива Совета вводится через законодательные акты государств —членов ЕС, причем устанавливаются сроки ввода: начало действия и конечный срок ее введения в национальных рамках. В применении постановлений я директив Совета (обычно используют одно понятие — директива) существуют старый и новый подходы. В старых директивах, которые действуют и в настоящее время, например, на продукты питания, автомобильную технику, фармацевтику, косметику, устанавливаются конкретные требования к продукции. Например, в директиве № 76/768, принятой по косметике в 1976 г., содержится 15 статей и 8 приложении. В статьях даны классификация косметических изделий, требования к качеству, правила маркировки. В приложениях даются: список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов (приложение 2), перечни красящих веществ, разрешенных и не разрешенных к применению (приложения 4 и 5) и т.д. К директиве (по состоянию на 1996 г.) имеются 23 поправки (последняя внесена в 1993 г.). Новый подход (или концепция) введен в 1985 г. В новых директивах требования формулируются в общей форме. Это обеспечивает длительность действия без изменения, тогда как старые директивы сопровождаются большим числом дополнений и массой поправок (до 100). В отличие от старых новые имеют унифицированную структуру — две части, одна из которых правовая, другая — техническая в виде 4—6 приложений. Принципиальное отличие новой директивы в том, что в ней делается запись о том, каким европейским стандартам должна соответствовать продукция. В этом случае к термину «европейский стандарт» добавляется определение «гармонизированный». Таким образом, гармонизированный европейский стандарт — это стандарт, обеспечивающий реализацию соответствующей директивы, и в этом случае он обязателен для применения в странах ЕС. Перечни таких гармонизированных стандартов публикуются в официальном бюллетене ЕС. В случае отсутствия европейских стандартов, необходимых для обеспечения директивы, Комиссия ЕС дает мандат европейским организациям по стандартизации (СЕН, СЕНЭЛЕК) на разработку необходимых стандартов и финансирует эти работы. Стандарт считается гармонизированным после его опубликования в бюллетене ЕС с указанием номера соответствующей директивы. Следует иметь в виду, что один и тот же европейский стандарт может быть обязательным, когда он направлен на обеспечение конкретной директивы, и необязательным, когда он применяется в других случаях. В гармонизированном стандарте могут быть две части—обязательная (регламентированная) и добровольная., " Продукция, отвечающая требованиям директивы, маркируется зна- ' ком С€ (рис. 7)*. а Рис. 7. Знак соответствия Европейским директивам Необходимо отметить, что на один вид продукции может распрост- { раниться несколько директив. Тогда знак С€ проставляется только при; соблюдении требований всех этих директив. Знак СС — не для потре- 1 бителя, а для контролирующих и таможенных органов стран. Продук- 1 ция, маркированная знаком С6, имеет право свободного перемещения ] внутри объединенного рынка. \ Поскольку во всех странах мира, в том числе в странах — членах; Сообщества, наиболее остро стоит вопрос безопасности продуктов пи- 1 тания, то кратко рассмотрим «пищевые» директивы. ] Законодательство ЕС охватывает не все пищевые товары, в нем име- а ются так называемые зеленые зоны, т.е. отдается предпочтение нацио- 1 нальным законам. В рамках ЕС действует более 100 директив по пище- ] вым продуктам. Они носят либо вертикальный, либо горизонтальный \ характер. Например, горизонтальные директивы (допустим, по этике- ] тированию) распространяются на все продукты питания, а вертикаль- I ные — на конкретные виды (сосиски, суфле, соки, джемы). Перспективу 1 имеют горизонтальные директивы. 4 Существуют рамочные директивы, которые, как и горизонтальные, \ распространяются на группы пищевых продуктов, но содержат требо- ] вания к содержанию вспомогательных веществ (пищевых добавок, под- 1 сластителей и пр.) или вредных веществ (пестицидов). ' ^ Особенность и «сила» большинства евростандартов заключаются ^ том, что в их основу закладывают, как правило, лучшие стандарты от* дельных европейских стран. Например, широко известные своим вы-, соким техническим уровнем стандарты Швеции по электромагнитной безопасности персональных компьютеров в перспективе будут положены в основу единого стандарта ЕС. Политика комитетов СЕН и СЕНЭЛЕК на современном этапе заключается в том, чтобы как можно чаще использовать МС ИСО и МЭК в качестве региональных. В итоге около 45% НД в рамках ЕС представляют международные стандарты, разработанные ИСО/МЭК.
* Аббревиатура от французских слов «СоттипаиЙ Еигореелпе» — Содружеств* Европы. ^ I * ФАО — специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. ВОЗ — Всемирная организация по здравоохранению.
|