Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация бухгалтерского учета с позиций теории факторов производства
УДК 657 Е.М. Егорова Многие ученые и аналитики констатируют неудовлетворительное состояние организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Медленная рыночная трансформация системы бухгалтерского учета не превратила его в содержательный элемент управленческой деятельности, в инструмент контроля и активного воздействия на функциональные процессы хозяйствующих субъектов, в элемент инфраструктуры рыночной экономики. Как отмечают М.Р. Мэтьюс и М.Х. Перера, в настоящее время необходимо «расширить информацию, которую можно определить как «знания», отражающие накопленный опыт человечества в учетной области» [1, с.132]. Современная институциональная среда имеет сложный, переменчивый, неопределенный и детерминированный характер. В этих условиях, необходим прорыв к новому учетному знанию на основе анализа и использования синтезированного знания - теоретических моделей, заимствованных из других наук и экономической практики, что будет содействовать более глубокому анализу учетных проблем. На наш взгляд, актуальным и перспективным, в этом контексте, может быть рассмотрение бухгалтерского учета через анализ не только его основных учетных принципов и категорий, но и с точки зрения новой теории факторов производства. В своем учебнике по экономиксу, нобелевский лауреат П.А. Самуэльсон отождествляет понятия ресурсов и факторов производства [2, с.51]. Мы придерживаемся такого же подхода. Известный экономист О.В. Иншаков определяет фактор производства как причину, движущую силу какого-либо процесса, явления, определяющую характер или отдельные его черты. Он говорит, что фактор «это – процесс или явление реальности, обладающее способностью при воздействии на любой другой предмет изменять его мерную характеристику. Понятие фактора включает силу, которая при положении к другому предмету в непосредственном контакте или посредством создаваемых полей придает ему импульс движения, меняющий его пространство – временные характеристики; а также носителя этой силы» [3, с.57]. О.В. Иншаков выделяет шесть факторов производства, каждый из которых представляют собой сложные, органические, неразрывно связанные и непрерывно взаимодействующие системы: человеческий (А), технический (Т), природный(Rn), институциональный (Ins), организационный (О) и информационный (Inf). Таким образом, общая форма производственной функции (F) при производстве какого-либо продукта (Q) принимает вид: Q = F (A, T, Rn, Ins, O, Inf) [3, с.61]. Применение теории факторов производства к изучению организации и потенциала развития бухгалтерского учета, нам представляется обоснованным, так как «их сути и целостности применимы к описанию любой специфической структурной, уровневой, отраслевой, функциональной или эволюционной подсистемы такой системы, как общественное производство или общественное бытие, а, следовательно, и ко всей хозяйственной системе общества» [3, с.59]. Уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса (в контексте нашего исследования - в рамках учетного процесса), определяет продуктивность последнего и выражает достигнутый уровень культуры человеческого бытия. Система основных факторов производства, по мнению О.В. Иншакова, «представляет собой ген человеческого бытия, формирует ядро экономического развития», а конкретные комбинации факторов и их производные формы реализуются во всех продуктах производства без исключения, приобретая все новые и новые комбинации, пропорции и меры [3, с.59]. Именно поэтому все варианты теории глобализации мирового хозяйства обязательно связаны с анализом ее факторов, которые рассматриваются в аспектах движущих сил данного процесса. По нашему мнению, эти шесть «основных и всеобщих, необходимых и достаточных факторов», могут рассматриваться, как движущие силы развития бухгалтерского учета в условиях современной трансформационной экономики. Проанализируем эти факторы, наполнив их конкретным содержанием. 1.Человеческий фактор – основной фактор организации бухгалтерского учетного процесса, проявляющийся и заключающийся в профессиональной деятельности бухгалтера, используемого накопленные и генерируемые созидательные профессиональные, духовные, интеллектуальные и физические способности. В этой роли главного фактора, бухгалтер, как человек, выступает одновременно проводником и элементом систем природы и общества в их взаимодействии, реализуя свои способности, знания, умения, навыки, опыт. Современные тенденции и перспективы развития бухгалтерского учета связаны с переосмыслением исходного значения и повышения роли человеческого фактора, так как, по мнению А. Маршала, именно «человек является центром проблем любого производства» [4, с.209]. Современная бухгалтерская деятельность, заключающаяся в рациональной, научно обоснованной организации бухгалтерского учета и формировании отчетности, на основе выбора эффективной учетной политики, базирующейся на соблюдении фундаментальных учетных принципов и действующего законодательства, на принципах укрепления финансово-экономической независимости хозяйствующих субъектов, предъявляет очень высокие требования к уровню профессиональной подготовки и профессиональных знаний бухгалтера. В настоящее время актуальным является применение в учетной российской практике профессионального бухгалтерского суждения, как специфического вида управленческой деятельности при профессиональном обсуждении, анализе и характеристике хозяйственных ситуаций и операций, с целью формирования качественной финансовой отчетности. Достоверный и добросовестный взгляд рассматриваются как основа профессионального суждения бухгалтера. Причем, заметим, что достоверность – категория теоретическая, а добросовестность – моральная. Под достоверностью в учете, опираясь на мнение философа К. Поппера, следует понимать не абсолютную, а относительную истину или точность, соответствующую общепринятым принципам учета, достаточную для принятия действенного управленческого решения и вытекающую из добросовестности [6, с. 167]. «Добросовестный взгляд» бухгалтера, как моральная категория отправляет нас к проблеме профессиональной бухгалтерской этики, как совокупности норм поведения, как основных нравственных правил, морали представителей бухгалтерской профессии. Сфокусируемся на основных направлениях, способствующих, по нашему мнению, развитию «человеческого фактора» в учете. Прежде всего, следует совершенствовать систему и улучшить качество профессионального бухгалтерского образования, в соответствие с требованиями Международных образовательных стандартов подготовки профессиональных бухгалтеров, разработанными Международной федерацией бухгалтеров. В образовательном процессе необходимо особо акцентировать внимание: на изучении методологии бухгалтерского учета; на глубоком освоении концепций, лежащих в основе Международных стандартов финансовой отчетности; на выработке навыков профессионального суждения и развитии профессиональной интуиции; на понимании и значении соблюдения норм профессиональной бухгалтерской этики; на изучении истории развития бухгалтерского учета, помогающей понять закономерности его эволюции, и позволяющей воспринимать бухгалтерский учет как творческую и постоянно развивающуюся систему. Большое значение имеет процесс развития и культивирования профессиональной бухгалтерской субкультуры - системы ценностных установок и мировоззренческих взглядов, относящихся исключительно к профессиональной бухгалтерской деятельности. Следует понимать и помнить, что ценности бухгалтерской культуры оказывают огромное влияние на практику бухгалтерского учета, формируя систему прав и ограничений в этой сфере: полномочия бухгалтерского работника, обязательность применения этих полномочий, используемые методы оценок, уровень раскрытия информации и т. п. 2. Техника – важный фактор, представляющий средства, созданные человеком и используемые в учетном процессе, в соответствие с потребностями управления экономическими субъектами, для создания качественной информационной бухгалтерской системы. Совершенство учетной техники воплощает достигнутую высоту научного технического прогресса в сфере организации бухгалтерского учета. Бухгалтерская прикладная деятельность немыслима без использования современных компьютеров, автономных микрокомпьютерных систем и многопользовательских локальных сетевых систем, без доступа и ведения поиска необходимой информации в сетевых базах данных, в таких как WWW, без пользования электронной почтой, тексто-процессорной программой, программой матричных расчетов, пакетами баз данных, и, конечно же, бухгалтерской профессиональной программой. Рассматриваемый фактор включает и технологию учетного процесса, как внутренний закон, определяющий структурные и функциональные формы его существования. 3.Следующим фактором, влияющим на организацию и развитие бухгалтерского учета, является природа. В своем труде О.В. Иншаков объясняет, что фактором производства является не природа вообще, а «…природа, вовлеченная в процесс общественного бытия, освоенная человечеством и воспроизводимая им в качестве ресурсов его хозяйственной деятельности. Часть природы, ставшая внутренней средой общественного бытия в виде ресурсов новой формы реальности, отраженная внутренним миром людей как оберегаемый источник и освоенная среда их существования, становится эндогенным фактором хозяйства» [3, с. 65]. Природа, как фактор хозяйства, актуален для любого хозяйственного, производственного процесса, в том числе и учетного. Следует пояснить, что не сама природа «поставляет», а человек активно присваивает и использует вещество, энергию, знания законов природы, которые определяют его бытие и влияют на его сознание, благодаря его же труду. 4. Институция – следующий фактор организации бухгалтерского учета, «интегрирующий и дифференцирующий людей как хозяйственных субъектов по реализуемым способностям и исполняемым функциям, приносящий им устойчивость и доход, ограничивающий и защищающий их в различных исторических формах социализации. Институции – социальные формы или отношения, возникающие между людьми по поводу выполнения ими тех или иных функций, определяющие их роль в производстве человеческого бытия. Институции образуют систему отношений функциональной структуры общества» [3, с. 66]. Дуглас Норт в своей классической работе «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» рассматривает институты, как «правила игры» в обществе, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми [7, с.17]. Институты уменьшают неопределенность, структурируя повседневную жизнь. Применительно к учету, под институтом понимается система, включающая нормативно закрепленные правила ведения учета во взаимосвязи с другими институтами (собственности, права, налогообложения, культуры, идеологии и др.). 5. Следующий фактор бухгалтерского учета – организация, которая выступает «как социальная форма закрепления структур с их связями и отношениями, обеспечивающая многополюсное равновесие, множественность уровней и форм производства на основе многообразия субъектов, объектов, укладов хозяйственной жизни и механизмов реализации собственности на условия, процессы и результаты их деятельности. Организация предполагает связи и отношения людей для реализации какой-нибудь цели, координацию и регулирование их действия в духе «целесообразного единства» [3, с.68]. На наш взгляд, организация – неотъемлемая, основополагающая черта, характеристика и, наконец, фактор, без которого не может существовать система бухгалтерского учета. Известный ученый Б.З. Мильнер определяет организацию, как «упорядоченность взаиморасположения, взаимосвязей и взаимодействий комплиментарных элементов, направленная на эффективное осуществление общей для них функции и объединяющая эти элементы в единое целое – систему» [8, с. 212]. По сравнению с техническим фактором, организационный фактор развития бухгалтерского учета исследован незначительно. 6. В качестве последнего, рассматриваемого нами, фактора выступает информация. Современный этап социально-экономического развития общества носит название информационного. В качестве обобщающего определения информационного общества можно привести следующее, данное Уильямом Мартином: информационное общество – это «общество, в котором качество жизни, так же как и перспективы социальных изменений и экономического развития, в возрастающей степени зависит от информации и ее использования. В этом обществе жизненные стандарты, формы организации труда и проведения досуга, система образования и сфера торговли – все явно подвержено влиянию прогресса информации и знаний» [9, с.131]. В содержательном плане информация представляет собой информационный ресурс – интегральное понятие, включающее в себя полную совокупность знаний и сведений о состоянии внешней и внутренней среды организации, используемые в производстве и управлении для повышения эффективности функционирования и конкурентоспособности. Следует отметить, что сам бухгалтерский учет являет собой существенный источник информации о финансовом положении, хозяйственной деятельности и финансовой результативности организаций, т.е. формирует информационный ресурс. Концептуальная цель бухгалтерского учета – информационная (формирование полной и достоверной финансовой информации для внутренних и внешних пользователей), основная функция учета – информационная, предмет бухгалтерского учета (факты хозяйственной жизни) – информационный по своей сути. Таким образом, информационный фактор в учете следует рассматривать как системообразующий. Взаимодействие и характеристика факторов производства, или ресурсов, позволяет рассматривать бухгалтерский учет через призму экономической сути и содержания, структуры и форм, функций и результатов, что расширяет границы и возможности анализа учетной системы и учетного процесса в целом.
|