![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В сырье должно быть цветочных корзинок и их частей не менее 60 %. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Химический состав: Ø флавоноиды, Ø эфирное масло (туйол, туйон), Ø органические кислоты, Ø горькие гликозиды (танацетин), Ø фенолкарбоновые кислоты. Фармакологические свойства: Ø желчегонное (за счет флавоноидов), Ø противоглистное (за счет эфирного масла), Ø спазмолитическое действие. Лекарственные препараты: Настой, «Танацехол» в табл., сухой экстракт в состав комплексных препаратов «Поливитахол», «Сибектан», «Желчегонный сбор №3», сбор «Стопал». Применение: Пижму применяют в качестве желчегонного средства, используют при холециститах, холангитах, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах, как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника.
Распространение: Южные районы европейской части СНГ, Кавказ, юг Западной Сибири и Средняя Азия. Местообитание: Встречается на сухих местах, вдоль дорог, как сорное и рудеральное растение. Жизненная форма: В культуре однолетнее травянистое растение. Заготовка: В период созревания плодов (конец августа - сентябрь). Надземную часть скашивают, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают, при этом хохолок на семянках легко обламывается. Сырье используют для получения препаратов. Сушка: Плоды досушивают при температуре 40-50 0С, и очищают от примесей. Внешние признаки: Семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка вдавленные с боков, длиной от 0, 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная, с валиком вокруг выступающего остатка столбика или без остатка столбика. Основание семянки тупое. Поверхность гладкая, иногда продольно морщинистая, блестящая, иногда матовая. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, часто плоды пятнистые. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый. Химический состав: Ø флавоноиды (силибин), Ø жирное масло, Ø смолы. Фармакологические свойства: Ø гепатопротекторное, Ø желчегонное, Ø противовоспалительное. Лекарственные препараты: «Силибор», «Карсил», «Карсил форте», «Гепабене» комплексные препараты, БАДы. Применяется при различных формах гепатита и циррозе печени.
|