Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обсемененности воздуха
Вместе с пылью в воздухе содержатся различные микроорганизмы, количество которых зависит от сезонов года, технологических процессов, вида животных и других факторов. В воздух могут попадать патогенные микроорганизмы, которые, распространяясь на десятки, сотни метров, могут вызывать различные инфекционные заболевания (аэрогенная инфекция). Все методы определения бактериальной обсемененности сводятся в основном к определению количества микробов в единице объема воздуха. Определение концентрации бактериальных частиц в воздухе дает возможность оценить эпизоотическую обстановку, необходимость проведения тех или иных оздоровительных мероприятий. В дополнение нередко определяют наличие отдельных патогенных микробов, которые могут служить санитарными показателями загрязнения воздуха и давать представление об источниках бактериального загрязнения. Важнейшее условие определения концентрации бактериальных аэрозолей - правильно выбранный метод отбора проб воздуха. Большинство существующих методов основаны на принципе либо засасывания (аспирации) частиц в какой-нибудь прибор, либо на осаждении их на различных поверхностях, либо сочетании этих двух принципов - аспирации с последующим осаждением. Для количественного определения микроорганизмов в настоящее время используют разные методы. Метод свободного осаждения микроорганизмов на питательные среды. В чашки Петри в стерильных условиях наливают питательную среду (чаще всего мясопептонный агар), выставляют в место исследования на 5-10 мин, после чего закрывают и ставят в термостат при температуре 37 0С на 48 ч. Затем подсчитывают выросшие колонии микробов и делают расчет. За 5 мин на поверхность чашки Петри площадью 100 см2 успевает оседать такое количество микроорганизмов, которое содержится в 10 л воздуха. Пример расчета: На чашке Петри площадью 56 см2 выросло 150 колоний микроорганизмов. Узнаем, сколько микроорганизмов выросло бы на площади 100 см2 с помощью пропорции: 56—150 100—х х = (100х150)/56 = 267. Следовательно, на чашке Петри площадью 100 см2 выросло 267 микроорганизмов. Далее делаем перерасчет на 1 м3. 10 л —267 1000 —х х = (1000-267)/10 = 26700. Таким образом, в 1 м3 воздуха содержится 26 700 микроорганизмов. Однако надо заметить, что этим методом можно определить примерную концентрацию микроорганизмов. Метод осаждения микроорганизмов на питательные среды с помощью аппарата В.А.Кротова (прибор для бактериологического анализа воздуха). Аппарат Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой, под которой над вращающимся от турбулентного потока воздуха столиком устанавливается чашка Петри с питательной средой. Внутри прибора помещается электрический мотор с центробежным вентилятором высокого давления, обеспечивающий аспирацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Внутрь прибора воздух попадает через клиновидную щель, расположенную по радиусу чашки Петри. Проходя через щель с большой линейной скоростью, воздух ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри; на эту среду осаждаются взвешенные в воздухе микроорганизмы. Количество пропускаемого воздуха (в литрах) учитывается с помощью ротометра. При подготовке прибора к работе отбирают стандартные чашки Петри диаметром 10 см и заблаговременно заполняют их питательной средой в количестве не более 15 мл. В зависимости от предполагаемой бактериальной загрязненности воздуха через прибор пропускают 25-100 л воздуха. После этого чашки Петри вынимают, закрывают крышками и ставят в термостат при температуре 37°С на 48 ч, а затем подсчитывают выросшие колонии и делают расчет. Пример расчета. Через прибор было пропущено 100 л воздуха. На чашке Петри выросло 300 колоний. Рассчитываем, сколько микроорганизмов будет содержаться в 1 м3 воздуха: 100 л —300 1000 л —х х = (1ОО0хЗО0)/100 = 30ОО. Следовательно, в 1 м3 воздуха содержится 3000 микроорганизмов. Метод Дьяконова. Через склянку типа Дрекселя со 100 мл стерильного физраствора и стеклянными бусами на дне просасывают с помощью аспиратора 10-20 л воздуха при частом встряхивании для лучшего раздробления крупных аэрозольных частиц. Затем абсорбент высевают на чашки Петри с мясо-пептонным агаром, ставят их на 48 ч в термостат при температуре 37°С и после этого подсчитывают выросшие колонии с последующим пересчетом количества микробов на 1 м3 воздуха. Некоторые виды микробов, выделенных из воздуха, определяют путем пересева выросших на агаре колоний на соответствующие избирательные среды с последующим изучением их морфологических и других особенностей. Метод Речменского. Исследование проводят с помощью прибора, который представляет собой стеклянный цилиндр длиной 20 см и диаметром 2-2, 5 см с резервуаром емкостью 5 мл. Внутрь цилиндра вмонтирована воронка, куда подходит под прямым углом капиллярная трубка, нижний конец которой опущен в резервуар, заполняемый физраствором или питательным бульоном в количестве 3-5 мл. Противоположный конец цилиндра соединяется с аспиратором. При включении аспиратора струя засасывающего воздуха пульверизует жидкость, находящуюся в резервуаре, а образующиеся при этом капельки осаждаются на внутренних стенках цилиндра и снова стекают в резервуар. Таким образом, с помощью питательной среды можно сконцентрировать в резервуаре микрофлору, содержащуюся в аспирируемом воздухе. После отбора пробы берут 0, 3-0, 5 мл поглотительной жидкости и делают ею посев на питательные среды, которые помещают в термостат при температуре 37°С на 48 ч. Затем подсчитывают колонии с последующим перерасчетом на 1 м3 воздуха. Метод улавливания бактерий с помощью фильтров и жидкостей. Улавливание микроорганизмов проводят с помощью специальных фильтров и жидкостей, через которые пропускают определенное количество воздуха. Затем из фильтра все смывают физраствором и высевают на питательные среды. Если используют жидкость (чаще всего физраствор), то после исследования из нее также делают посев на питательные среды. После выдерживания питательных сред с посевами в термостате при температуре 37°С подсчитывают выросшие колонии. Затем делают перерасчет количества микроорганизмов на 1 м3 воздуха. Метод определения бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей. Для определения бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей используют чашки Петри с мясопептонным агаром, на которые посеяли микробы. Эти чашки облучаются различными источниками ультрафиолетового излучения, чаще всего бактерицидными ультрафиолетовыми лампами (БУВ-15 или БУВ-30). Техника облучения. Открытые чашки Петри, на которых сделан посев микробов из воздуха, размещают под ультрафиолетовыми лучами на различных расстояниях (0, 5 и 1 м) и облучают в течение 2 мин. После этого чашки Петри закрывают и ставят в термостат на 48 ч при температуре 370С. Для контроля в термостат ставят чашки Петри, не облученные ультрафиолетовыми лучами, на которые таким же образом был сделан посев микробов. Во всех чашках Петри подсчитывают количество выросших колоний и определяют разность их в облученных и необлученных чашках. По этой разнице судят об эффективности бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей. Выросшие колонии можно подсчитывать с помощью специального прибора. Он состоит из корпуса, на котором вмонтирован круглый столик, предназначенный для чашек Петри. Изнутри подсвечивается светом, причем он может быть различного цвета, который проявляется с помощью светофильтров. От корпуса отходит гибкий металлический шланг, на конце которого монтируют обычную перьевую авторучку (электроперо). При подсчете колоний микроорганизмов чашку Петри устанавливают на столик вверх дном, подбирают наиболее четкую подсветку и на каждой колонии микробов делают точку авторучкой. При нажатии в верхней части авторучки замыкается контакт, и счетчик, установленный в корпусе, подсчитывает колонии микроорганизмов. Для подсчета мелких колоний используют лупу. Нормативы бактериальной обсемененности воздуха животноводческих и птицеводческих помещений составляют 30-220 тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха.
Занятие 9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОЗДУХА В воздухе помещений для содержания животных и птицы, кроме вредных газов (СО2, NH3 и H2S), содержится большое количество других дурно пахнущих газов, летучих органических кислот и различных углеводородов. Для суммарного определения органических веществ в воздухе применяют дихроматный метод И. П. Кругликовой, основанный на способности двухромовокислого калия окислять находящиеся в воздухе органические вещества. По количеству кислорода, потребленного на окисление органических веществ, судят о содержании последних. Для количественного выражения их пользуются условной величиной окисляемости воздуха, которую определяют количеством кислорода в мг, израсходованного на окисление органических веществ, содержащихся в 1 м3 исследуемого воздуха. Необходимые реактивы: Поглотительный 0, 25%-ный раствор двухромовокислого калия. Для его приготовления растворяют при подогревании 0, 25 г дважды перекристаллизованного двухромовокислого калия в небольшом количестве серной кислоты (уд. вес 1, 84) в стакане. Споласкивая стакан несколько раз кислотой, переливают содержимое в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят прибавлением серной кислоты до метки. Раствор серноватистокислого натрия 0, 01 н. Растворяют 2, 481 г гипосульфита в 1 л дистиллированной воды, титр устанавливают по 0, 1 н. раствору йода. Раствор йодистого калия 50%-ный. Раствор крахмала 1%-ный. Отбор проб воздуха Исследуемый воздух (20-30 л) просасывают со скоростью 8-9 л/ч через два последовательно соединенных малых поглотителя Полежаева, содержащих по 2 мл 0, 025%-ного раствора двухромовокислого калия. Поглотительный прибор Полежаева представляет собой стеклянный сосуд, в верхнем расширении которого имеются две трубки: длинная, доходящая до дна и служащая для впуска просасываемого воздуха, и короткая, впаянная горизонтально и присоединяемая во время работы к аспиратору. После просасывания воздуха поглотители доставляют в лабораторию и нагревают в водяной бане в течение часа с момента закипания воды. Одновременно ставят в баню два поглотительных прибора с чистой бихроматной смесью (по 2 мл в каждом) для определения титра смеси (контроль). Затем все поглотители охлаждают в воде и содержимое каждого из них переносят в коническую колбу с притертой пробкой, промывая поглотитель несколько раз дистиллированной водой. Затем добавляют в колбу 1 мл 5%-ного раствора иодистого калия, 0, 1 мл раствора крахмала и через минуту титруют 0, 01 н. раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски. Разница в титровании исследуемой и контрольной проб покажет степень окисляемсти воздуха. Пример. Через поглотители пропущено 8 л воздуха при температуре 26°С и давлении 750 мм ртутного столба. Объем воздуха, приведенный к нормальным условиям, равен: (8х273х750)/[(273+26)х760] - 7, 3 л. При титровании жидкости из первого поглотителя израсходовано 4, 3 мл 0, 01 н. раствора гипосульфита, а из второго - 4, 4 мл. На контрольные пробы пошло 9, 3 и 9, 4 мл 0, 01 н. раствора гипосульфита. Искомая величина окисляемости воздуха равна: [(9, 3+9, 4)-(4, 3+4, 4)х0, 08х1О0О]/7, 3 =54, 8 мг/м3. Величина 0, 08 означает количество миллиграммов активного кислорода двухромовокислого калия, соответствующее 1 мл 0, 01 н. раствора гипосульфита. Для ускорения исследований методика И.П. Кругликовой была модифицирована МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. Громоздкий аспиратор заменили литровой колбой, и в нее с помощью шаров Ричардсона закачивали исследуемый воздух, затем заливали 10 мл 0, 25%-ного раствора двухромовокислого калия и встряхивали в течение 30 мин на Шуттель-аппарате. Содержимое колбы переносили в пробирку. Остальные исследования проводили в соответствии с основной методикой. Данные модифицированного исследования отличаются от основного не более чем на 7-9%. Определение биологической активности воздуха Биологическую активность воздуха определяют длительностью жизни белых мышей в небольшом объеме (около 350 мл) исследуемого воздуха. Время жизни мышей в часах в герметически закупоренном сосуде с исследуемым воздухом делят на их массу в граммах и получают коэффициент биологической активности (КБА) воздуха.
Занятие 10. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШУМОВ И ВИБРАЦИИ Шум - это сочетание звуков различных частот и спектра интенсивностей. В гигиене к шумам относят нежелательное беспорядочное сочетание звуков. Воздействие шума на организм зависит от его громкости, определяемой спектральным составом (частотой входящих в него звуков) и силой шума. Сила звука обусловлена амплитудой колебания звуковой волны и определяется количеством звуковой энергии, проходящей в 1 с через площадь 1 м2, расположенную перпендикулярно направлению распространения звуковой волны. Единица измерения -Вт/м3. Для измерения интенсивности звука создана логарифмическая шкала уровней звукового давления с единицей измерения децибел (дБ) Ухо человека различает по громкости два звука, если они по уровню силы отличаются друг от друга на 1 дБ, т. е., на 12, 4%. Слышимый диапазон включает в себя силу звука в пределах 0 - 140 дБ (болевой предел). Увеличение уровня звукового давления на каждые 10 дБ соответствует увеличению громкости примерно в 2 раза. Чувствительность анализатора слуха у домашних и сельскохозяйственных животных различна и зависит от высоты звука и других факторов. Собаки способны воспринимать колебания в диапазоне 38- 80 000 Гц, овцы - 20-20 000 Гц. Достаточной остротой слуха обладает также крупный рогатый скот, который может дифференцировать весьма близкие по тембру звучания тоны. По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоянный и импульсный. Постоянным называют шум, уровень которого изменяется во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный шум воспринимается как отдельные удары. На современных животноводческих и птицеводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными и птицей, работы технологического оборудования: механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений, доения коров. Могут иметь значение и внешние (по происхождению) шумы (при размещении животноводческих помещений под воздушными трассами или вблизи аэродромов, железных дорог и т.п.). Под влиянием шума в организме у коров происходят существенные физиологические изменения: учащаются дыхание, пульс, уменьшаются использование кислорода и уровень теплопродукции, снижаются частота жевательных движений и сокращений рубца, молочная продуктивность. Шумовые раздражители в пределах 60-120 дБ снижают яйценоскость кур, приросты свиней и молодняка крупного рогатого скота, вызывая у животных повышение температуры тела, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса. Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, мучительнее, чем полное голодание. Акустический фон животноводческих ферм и птицеводческих предприятий изучен еще недостаточно. Профилактика шума в животноводческих помещениях предусматривает подгонку и настройку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, чехлов, вынесение силовых агрегатов доильных машин, мощных вентиляторов в специальные помещения, камеры, изолированные от помещений для содержания животных и птиц. В настоящее время для измерения уровня шума применяют шумомеры различных видов - Ш-63; Ш-ЗМ; Ш-71; ШМ-1. Наиболее распространен и удобен в работе для измерения уровня шума в животноводческих и птицеводческих помещениях малогабаритный шумомер ШМ-1. Шумомер малогабаритный ШМ-1, состоящий из прибора измерительного ПИ-14 и капсюля микрофонного конденсаторного М-101, предназначен для измерения уровня звука и имеет частотные характеристики А и С. Принцип работы прибора заключается в том, что сигнал с капсюля поступает на прибор ПИ-14, проходя последовательно усиление, разделение, коррекцию, еще раз усиление, которое передается на детектор. С детектора сигнал поступает на показывающий прибор, отрегулированный в децибелах. Под вибрацией принято понимать механические колебательные движения различных тел. Наиболее простой формой механических колебаний являются гармонические, когда тело повторяет одно и то же движение с возрастающей или убывающей величиной смещения. В производственных условиях, на транспорте, в быту встречаются сложные виды колебаний. В гигиенических исследованиях принято определять основные характеристики вибрации - частоту, амплитуду и их производные - виброскорость и ускорение. Частота колебаний (Т) -число колебаний за единицу времени. Единица частоты колебаний -Гц. Амплитуда колебаний (а) - максимальное отклонение колеблющейся точки от положения равновесия. Амплитуда колебаний выражается в см, мм, мкм. Виброскорость (V) принято определять по ее максимальному значению, которое находится в прямой зависимости от частоты и амплитуды. Виброскорость выражают в см/с. Ускорение (W) выражают чаще всего в долях или единицах ускорения сил тяжести, см/с2 В гигиенической практике используют приборы для регистрации вибрации: ИШВ-1 и НВА-1. Прибор НВА-1 преобразует механические колебания исследуемого объекта в пропорциональные им электрические сигналы с последующим их усилением. Данный прибор позволяет определить виброскорость в относительных единицах (дБ). Пределы измерения общих и октавных уровней виброскорости от 70 до 130 дБ, частотный диапазон аппаратуры 1, 4-335 Гц. Измерение вибрации и оценка ее физических параметров позволяют определить степень вредности работ, обосновать необходимость осуществления профилактических мероприятий по снижению вибрации при данном виде работы.
Занятие 11. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕНТИЛЯЦИИ
|