Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мясо курицы






Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульон советуют всем заболевшим.

 

 

Еще в курице есть полезное вещество глютамин - стимулятор центральной нервной системы.

Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, - лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Мясо для спортсмена — самый необходимый продукт питания

Для тех, кто увлекается спортом, мясо становится самым необходимым продуктом питания. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество железа, которое способно улучшить кровообращение в мышечных и других тканях организма, способствуя их быстрому восстановлению. Кроме того люди, поедающие достаточное количество мяса не страдают анемией, «болезнью вегетарианства», а высокое содержание цинка способствует значительному укреплению иммунитета и улучшению продуктивных функций. К тому же мясо — один из ценных источников натурального креатина, важного элемента для тех, кто стремится к наращиванию мышечной массы.

 

Таким образом я понял, что только мясо может сделать мышцы сильными, а это необходимо в спортивных победах!

 

III. «АЛМАЛЫ-ТАЛЛА»

 

Чтобы узнать об истории своей улицы я посетил отдел архитектуры города Карачаевска. Мне показали карты, на которых я увидел расположение улицы Пушкина на плане карты города. Там я узнал об интересном факте из истории своей улицы.

В 90-е годы в нашей стране происходили изменения. Бывший ранее Советский Союз распался и образовалось много новых республик. Наша улица не осталась в стороне и тоже решила стать отдельным муниципальным образованием с красивым названием «Алмалы-талла».

В переводе с карачаевского языка на русский это значит «Яблочная поляна». А ведь в самом деле, в каждом дворе нашей улицы растут яблочные сады, потому что яблоням очень благоприятен наш микроклимат.

Люди с древнейших времен питались яблоками и запасали их впрок: при раскопках некоторых стоянок времен каменного века — например, в Швейцарии — найдено много обуглившихся плодов диких яблонь. Как культурное растение яблоню выращивали в древнем Египте и Вавилоне (в висячих садах Семирамиды она занимала далеко не последнее место). Описания и названия сортов яблонь есть в трудах греческого философа и натуралиста Теофраста и у римского писателя и агронома Катона.

Древнейшие из созданных человеком легенд тоже связаны с яблоней: вспомним хотя бы притчу о дереве познания добра и зла или греческий миф о яблоке раздора, которое было причиной Троянской войны.

Самые ранние сведения о культурных яблонях на Руси, дошедшие до нас в летописях, относятся к 1051 году. В XIV—XV веквх большие яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские, тульские и орловские сады. Многие иностранцы, путешествовавшие в то время по России, поражались особым русским «наливным яблочкам», которые Западная Европа и в глаза не видела. Народные селекционеры, оставшиеся неизвестными, создали такие прекрасные сорта, как Антоновка, Апорт, Белый налив и многие другие яблоки, пользующиеся сейчас всемирной известностью.

 

Яблоки очень полезны для здоровья. Если утром на­тощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоми­ная английскую пословицу " an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.Расскажу о сортах яблок, которые растут в нашем саду.

 

«ДЖОНАТАН»

Плоды крепкие и ароматные, красного цвета, сладкие и сочные. Плоды большого и среднего размера имеют немного уплощенную круглоконическую или же круглую форму. Также к отличительным характеристикам яблок Джонатан можно отнести слабую ребристость, ровную вершину и гладкую поверхность. Основной расцветкой этого фрукта является желтый цвет с зеленым оттенком. Кроме этого, плоды имеют достаточно интенсивный размытый румянец красного цвета. Также к характерным чертам яблок Джонатан можно отнести факт наличия подкожных точек и оржавленности по типу «сеточки».

Фрукт обладает плотной, но при этом достаточно сочной мякотью, которая в период созревания приобретает бежевый оттенок. Яблоки Джонатан кислые с небольшой сладостью, при этом плоды обладают сильным ароматом.

 

«МЕЛЬБА»

Относятся к сортам, которые созревают достаточно поздно. Этот фрукт появился у нас из Канады. Мякоть яблок Мельба достаточно нежная, сочная и имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош (Макинтош, McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

 

«АНТОНОВКА»

Это старинный среднерусский сорт, цвет желтый, вкус сладкий, мякоть сочная. Отличительным свойством яблок антоновка можно назвать их длительный срок хранения (около 3 месяцев), поэтому собранный в середине сентября урожай может радовать вас своим ароматом практически до самого Нового года. При съеме цвет кожуры у яблок зеленовато-желтый, который за время хранения изменяется на желтый. Мякоть у яблок антоновка также отличается желтоватым оттенком, она очень кисло-сладкая и очень сочная. Кстати, неповторимый “антоновский” аромат и вкус яблокам дает небольшой избыток кислоты.

Довольно интересно, что эти ароматные плоды довольно часто используют при квашении капусты, для придания ей более пикантного вкуса. Кроме того, яблоками антоновка фаршируют утку для праздничного стола, делают квас на их основе, а также добавляют в качестве начинки в ароматную выпечку.

Несмотря на то, что по калорийности яблоки антоновка мало отличаются от других видов этих фруктов, благодаря своему кислому привкусу, они все же имеют ряд преимуществ перед другими, более сладкими, плодами. Например, антоновку очень ценят в качестве ингредиента в некоторых салатах – свежее яблочко с кислинкой способно придать блюду особую пикантность. А вот варить компот из этих яблок не рекомендуют, в связи с тем, что нужно добавлять слишком большое количество сахара.

Благодаря отличным гастрономическим свойствам яблоки антоновка можно употреблять в пищу не только в свежем виде – годятся они и для различных способов переработки. Так, из этих ароматных фруктов получаются вкусные компоты, соки, вино, варенье, повидло, пастила и мармелад.

Наша семья тоже занимается переработкой яблок и заготавливается большое количество компотов, натуральных соков и вкуснейшего повидла и варенья.

 

 

Вывод

 

 

Изучив историю многообразия названий своей улицы, я узнал много нового для себя. О великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, о влиянии Кавказа на его творчество. О пользе мяса для растущего организма. О разных сортах яблок, их пользе и способах употребления.

Какое бы имя не носила моя родная улица Пушкина, Бойня или Алмалы-талла, я люблю ее всем сердцем, ведь она – моя малая Родина!

 

 

Использованная литература.

 

 

1. Большая детская энциклопедия. Москва, «Махаон», 2007 Л.

 

2. П. Семенов. Пушкин на Кавказе. Пятигорск, 1987.

 

3. А.С.Пушкин. Сочинения. В 2-х томах. Москва, 1982.

Т.1.Стихотворения; Поэмы; Сказки. 1982.

 

4. С. Ожегов Толковый словарь русского языка. 26-е издание, исправленное и дополненное. Москва, ОНИКС.

 

5. С. Мартынов Овощи+фрукты+ягоды=здоровье. Москва, 1993, Издательство «Просвещение»

 

6. Правильное питание Москва, 1997, Издательство: «Терра-Книжный Клуб»

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал