Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Один восход Земли на 10 оборотов вокруг Луны






Илл.16. Рисунок облачности Земли – неповторимый автограф времени.

Стрелка указывает на величину и направление смещения рисунка облачности в течение 2 часов из-за вращения Земли

 

А-8, по данным НАСА, сделал 10 оборотов вокруг Луны. Значит, астронавты должны были видеть восход Земли 10 раз. Но на илл.8 показаны три кадра, относящиеся только к одному восходу. Убедиться в этом очень просто. На орбите, по которой, согласно НАСА, кружился над Луной А-8, один оборот вокруг Луны занимает 2 часа. Предположим, астронавты, сделав кадры илл.8 и совершив на своём корабле полный оборот вокруг Луны, захотят снять восход Земли ещё раз. Землю они увидят уже другой. За два часа земной шар совершит 1/12 часть от своего суточного оборота и покажет другие континенты и другие детали своего облачного покрова (илл.16). А на всех кадрах илл.8 рисунок облачности Земли один и тот же. Следовательно, перед нами три кадра одного восхода Земли.

Почему же астронавты А-8 сделали снимки только одного из десяти якобы виденных ими восходов? Посмотрите, как тепло говорил астронавт Ф. Борман о Земле: «Земля с орбиты Луны. Я видел голубой шарик, на котором осталось всё, что дорого моему сердцу» [10]. Но почему-то, сделав 3 качественных кадра одного восхода, он прекратил съёмку «голубого шарика».

 

Не запланировано?

 

Возможно, для предупреждения подобных вопросов была озвучена следующая необычная история:

 

«Когда командир экипажа, полковник Борман впервые увидел яркий голубой диск Земли, восходящей над лунным горизонтом, и попросил у Андерса фотокамеру, пунктуальный майор ответил кратко: Это не запланировано. С трудом удалось убедить его» [10].

 

 

Илл.17. Строгий майор и послушный полковник

 

Интересно, как это майор Андерс, будучи в подчинении у полковника Бормана, решает: дать или не дать полковнику фотокамеру (илл.17)?

Качественная фотосъёмка всех восходов (10 оборотов – 10 восходов), не говоря уж о заходах (а их астронавты видели тоже 10 раз), была бы совсем не лишним доказательством того, что корабль действительно кружился вместе с астронавтами вокруг Луны. Но её, оказывается, не запланировали. В это трудно поверить.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал