Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ишимическая болезнь сердца
Проявляется она в виде сдавливания за грудиной, нытьем под левой лопаткой с отдачей в плечо, что происходит после физической нагрузки или волнения. Такие боли свидетельствуют о неполадках в кровоснабжении сердца. В понятие " ишемическая болезнь" входят и такие заболевания, как грудная жаба (стенокардия), инфаркт миокарда, кардиосклероз. В качестве профилактического средства используют настой мелиссы лимонной: 1 ст. л. на стакан кипятка. После 30 мин. настаивания пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Лечение начинается со снижения физических нагрузок, ограничения поваренной соли с пищей. Для лечения болезней сердца следует применять в любом виде ежедневно и постоянно лук и чеснок. Ежедневное потребление чеснока снижает свертываемость крови. Поэтому обогащенная чесноком диета необходима больным в постинфарктном периоде. При внезапном появлении боли в области сердца следует проглотить небольшой очищенный зубок чеснока. Для лечения ишемической болезни сердца готовят кашицу из 250 г чеснока, заливают 350 г жидкого меда, перемешивают и настаивают неделю. Принимают по ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовят настойку из равных по весу частей травы адониса и вахты трехлистной. 100 г смеси заливают 1 л водки и настаивают 3 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды. Можно принимать настойку из 25 г сухой травы пустырника, залитой 250 мл водки после настаивания в течение 2-х недель. Принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день до еды. При болях в сердце полезна картофельная диета: в течение дня съедать в 5-6 приемов около одного килограмма вареного картофеля, добавляя немного свежеприготовленной простокваши. Настой из 2-3 чайных ложек цветущей травы желтушника малого в стакане кипятка (настаивать час) пьют по 1 чайной ложке с постепенным увеличением до 1 - 2 ст. л. 4 - 5 раз в день, лучше до еды. Настой горький, поэтому в него лучше добавить мед по вкусу. Сок ягод калины обыкновенной (красной) принимают по 1-2 ст. л. Настой из 2-3 ст. л. соцветий ноготков лекарственных (календулы) в 0, 5 л кипятка пьют (с медом) 3-4 раза в день по стакану. Применяют и 10%-ную настойку на водке по 1- 2 чайные ложки на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день. Настой боярышника - одна ст. л. на стакан заливается крутым кипятком и выдерживается в закутанном состоянии сутки. Пить по стакану 3 раза в день. Можно приготовить настой из плодов боярышника и травы пустырника в равных соотношениях. Заваривать и пить так же. Настой из 2-х столовых ложек сбора, в частях (цветов боярышника - 2, листья мелиссы - 2, трава спорыша - 1, плоды шиповника - 3) настаивают 2-3 часа в 0, 5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Аналогичным образом готовят и пьют настой из сбора трав: горца птичьего - 1, хвоща полевого - 1, цветков боярышника - 2, листьев мелиссы - 2, указаны составные части каждой травы в сборе. В качестве составных частей сбора трав можно применять листья березы -2, корни пырея - 2, корни синюхи - 1, корни валерианы - 1, трава вереска - 1, трава сушеницы -2. Настой 1 ст. л. сухих цветков и листьев ландыша на один стакан кипятка. После часового настаивания принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимать семена шпината по 3 г 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, запивая теплой водой. Кашицу из свежих листьев крапивы двудомной смешать 1: 1 по объему с медом, настоять две недели, затем разогреть до жидкого состояния, процедить через марлю и принимать в течение дня малыми порциями. Смешать в равных частях по весу измельченные ядра грецких орехов, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Выпивать 3 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока моркови с 1/3 чайной ложки растительно-го масла. Смешать 1: 1 по объему настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Л.Н.СУРИНА, А. А.БАРАНОВ.
|