![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Регуляция дыхания. Дыхательный центр, местные механизмы регуляции дыхания.
Непосредственным центром управления дыхания является совокупность нервных центров, расположенных в ЦНС, обеспечивающие координационную, ритмическую деятельность дыхательных мышц и приспособление дыхания к условиям внешней и внутренней среды. Дыхательный центр является парным, каждая половина иннервирует соответствующую сторону тела. Дыхательный центр состоит из 2 отделов: центр вдоха и центр выдоха. В верхней части моста находится пневмотаксический центр, который контролирует центры инспирации и экспирации. Во время вдоха пневмотаксический центр возбуждает центр выдоха. Подавляющая масса дыхательных нейронов располагается в 2 группах ядер: дорсальных и вентральных. Дорсальные ядра участвуют в акте инспирации. Аксоны направляются в шейные сегменты и далее к диафрагмальному ядру, которое управляет диафрагмой. Вентральные ядра участвуют в инспирации и экспирации. Их аксоны идут к межреберным мышцам. Дыхательный центр регулирует не только ритмичность дыхания, но и глубину и частоту дыхания. Как и все физиологические процессы регуляция дыхания основана на принципе обратной связи. Уменьшение O2 и накопление CO2 приводит к гипервентиляции. Важную роль на дыхательный центр оказывают протоны водорода (H+). 21. Роль пищеварения в жизнедеятельности. Механическая и химическая обработка пищевых веществ. Секреторная функция пищеварительных желез. Пища выполняет 2 функции в организме человека: •Пластическая – является строительным материалом для нашего организма; •Энергетическая. Белки и углеводы имеют калорийную ценность – 4, 1 ккал (17 кДж), а жиры 9, 1(36 кДж). Различают: пищевые продукты и питательные вещества. Пищевые продукты состоят из питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Кроме этого организму нужны минеральные соли, микроэлементы, вода. В таком виде, как в пищевых продуктах, белки, жиры и углеводы не могут усваиваться организмом. В процессе пищеварения они переводятся в удобноусваиваемую форму. Белки расщепляются до аминокислот и низкомолекулярных полипептидов. Жиры – до ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот. Углеводы – до моносахаридов. Превращению белков, жиров и углеводов в усвояемую форму способствуют физические и химические процессы в пищеварительной системе человека. К физическим процессам относятся: механическое измельчение пищи, перемешивание, передвижение и растворение. Химические изменения происходят под действием гидролитических ферментов, различают: •Протеазы – расщепляющие белки; •Липазы – жиры; •Карбогетразы – углеводы. Лишь вода и минеральные соли поступают в кровь неизмененными. Основными функциями пищеварительного аппарата являются: •Секреторная – выработка железистыми клетками слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчь; •Моторная; •Экстреторная. Основы физиологии пищеварения создал Павлов со своими сотрудниками, которые создали метод хронического эксперимента.
|