Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника безопасности на предприятии






Под техникой безопасности подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным. На предприятии имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру или самому директору предприятия, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

На предприятиях систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

· Улучшение конструкции действующего оборудования с целью предохранения работающих от ранений;

· Устройство новых и улучшение конструкции действующих защитных приспособлений к машинам и нагревательным установкам, устраняющим возможность травматизма;

· Улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, отсосов пыли от мест обработки, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах и у теплоизлучающих агрегатов.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

На каждом предприятии мясной промышленности независимо от его мощности имеется служба по технике безопасности, в обязанности которой входит контроль над действующими нормами и требованиями по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, а также обеспечение безопасной эксплуатации оборудования.

Большое значение имеет проведение на предприятиях инструктажа по технике безопасности. Положением по технике безопасности предусмотрены следующие виды инструктажа:

· Вводный инструктаж - проводится с вновь поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими;

· Первичный инструктаж - проводится на рабочем месте;

· Повторный инструктаж - проводится два раза в год, а на участке с повышенной опасностью - через каждые три месяца;

· Внеплановый инструктаж - проводится в связи с изменением условий труда, установлением нового оборудования.

Фаршемешалки

Вращающиеся лопасти фаршемешалки представляют опасность для рабочих. Их закрывают предохранительной решеткой (крышкой), сблокированной с пусковым устройством таким образом, чтобы при открывании решетки лопасти фаршемешалки останавливались.

Перед эксплуатацией фаршемешалки проверяют цепь противовеса и ограждение зоны действия противовеса, отсутствие заусенцев на лопастях и краях корыта, исправность блокировки, исключающей возможность работы при открытой решетчатой крышке, работу лопастей фаршемешалки, включая попеременно кнопки

«Вправо», «Влево»; работу ограничителей подъема и спуска, нажимая попеременно на кнопки «Подъем», «Спуск».

При загрузке фаршемешалки корыто должно стоять в горизонтальном положении, а предохранительная решетка - в вертикальном. Загружать фаршемешалку или добавлять в нее сырье при вращении лопастей запрещается. Менять направление лопастей можно только после полной их остановки. Одновременное нажатие кнопок противоположных направлений движения может привести к порче электродвигателя, пускателя, обрыву цепей противовеса.

Выгрузку из фаршемешалок производят вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке через зазор между крышкой и месильным корытом. Запрещается выгружать сырье вручную до полной остановки лопастей, а также просовывать сквозь решетку руку во время работы лопастей.

Очистку, промывку и смазку корыта пищевым жиром после работы проводят при отсутствии электрического тока в пусковом устройстве.

Куттер

Зону действия ножей куттера закрывают крышкой, сблокированной с пусковым устройством таким образом, что при открытой крышке куттер не включается. Куттер оборудуют устройством, обеспечивающим удобную и безопасную выгрузку фарша из чаши (тарельчатый выгружатель). Выгружатель снабжают блокировкой, прекращающей вращение тарелки выгружателя при подъеме ее из чаши куттера.

Перед эксплуатацией куттера проверяют наличие заземления и ограждений, прочность крепления ножей, качество их заточки и целостность (отсутствие трещин, заусенцев), зазор между кромкой ножей и поверхностью чаши, который должен быть не менее 1 мм, работу тарельчатого выгружателя и автоматического устройства,

прекращающего вращение тарелки при подъеме ее из чаши куттера.

В процессе работы куттера запрещается перемешивать фарш руками, очищать чашу куттера, производить вручную выгрузку куттера, собирать руками фарш с поверхности вращающегося тарельчатого выгружателя, открывать крышку куттера, если она не сблокирована с электродвигателем, ставить на чашу посторонние предметы.

При очистке и промывке серповидных ножей необходимо соблюдать особую осторожность - операцию можно производить только при отсутствии электрического тока в пусковом устройстве.

Просеиватель муки:

Муку на ходу машины загружают в разгрузочный бункер вращающейся крыльчаткой, мука подается в винтовой конвейер и шнеком поднимается в сито, за счет центробежной силы вращающего сита мука подавливается через его отверстия и скребками направляется в разгрузочный рукав. Мука проходит через электромагнит, отчищается от металлической пыли и через рукав выгружается в подготовленную тару.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал