Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение подвижности бактерий по Пешкову.
При помощи внесения бактерий уколом в столбик полужидкого агара – подвижные растут по всей толще среды, неподвижные – по уколу.
44. Как у бактерий определяют способность выделять индол?
В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для выявления индола используют бумагу с р-ром щавелевой к-ты – бумага краснеет.
45. Как у бактерий определяют способность выделять сероводород?
В процессе ферментации пептонов образуются индол, сероводород, аммиак, кот-е сдвигают pH в щелочную сторону. Посев проводят на МПБ. Для обнаружения сероводорода в среду помещают фильтровальную бумагу с р-ром ацетата свинца – бумага чернеет.
46. Состав среды Эндо, как на ней растут разные кишечные бактерии?
Среда Эндо состоит из:
Селективно-дифференцировочная среда для кишечной палочки. На среде Эндо лактоза-положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза-отрицательные – бледно-розовые или бесцветные с темным центром.
47. Как изучают развернутые биохимические свойства бактерий?
Изучают благодаря " ПЕСТРОМУ РЯДУ", КОЛЛЕГИ!!!!
Производится посев на среды Гиссы для исследования сахаролитических свойств.
Для исследования протеолитических свойств МПБ с добавление определенных аминокислот:
48. Какой состав имеют МПА и МПБ?
49. Как судят о чистоте выделенной культуры микроорганизма?
Идентифицируют выделенную чистую культуру по комплексу биологических св-в: 1) морфология – размеры и форма колоний, форма краёв колоний, цвет, консистенция (твёрдая или мягкая), запах; 2) культуральные св-ва – микроскопия; 3) биохимические св-ва; 4) антигенные св-ва – ИФА, ПЦР; аллергологические методы; 5) патогенность для животных; 6)чувствительность к антибиотикам.
|