Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Местный нагрев (термическая правка)






 

Термическая правка местным нагревом используется при производстве сварных конструкций весьма широко. Сущность термической правки заключается в концентрированном и быстром нагреве небольших участков сварной конструкции с целью создания в них пластической деформации сжатия. Концентрированный и кратковременный нагрев необходим для того, чтобы соседние зоны оставались холодными и сопротивлялись расширению металла, вызывая в нем усадку. Термическую правку используют в основном для устранения деформаций коробления листовых конструкций потерявших устойчивость и для устранения изгиба балочных конструкций. Углеродистые стали обычно нагревают газовым пламенем до температуры 600 – 800 °С, нагрев ведут пятнами или полосами.

На рис. 4.5 показаны формы и расположение прогреваемых участков для устранения выхода из плоскости листа, приваренного к жесткому элементу (рис. 4.5, а) и исправления изгиба сварной тавровой балки (рис. 4.5, б).

О результатах правки можно судить только после полного остывания конструкции. Листовые элементы иногда после нагрева осаживают молотками на плоскость. Так как нагретый металл имеет низкий предел текучести, то он легко

 
 

осаживается, и в нем при этом возникают пластические деформации укорочения.

Рис. 4.5

Успех термической правки зависит от квалификации и опыта правщика. Технологу в этом случае трудно регламентировать и контролировать все параметры правки. Широкое применение этого метода в производстве объясняется его простотой, универсальностью и маневренностью.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал