![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Триацилглицерины, строение, функцииСтр 1 из 6Следующая ⇒
Эссенциальные жирные кислоты. Жирные кислоты, необходимые организму и не синтезируемые им, называются эссенциальные жк. Их организм получает с пищей. Эти вещества способствуют нормализации артериального давления. Предотвращают развитие артритов, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают вероятность повышения тромбообразования. Они необходимы для нормальной работы и развития головного мозга. Используются при синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ. Выделяют w-3 и w-6. w-3 относятся линолевая и гаммалинолевая кислота. w-6 альфа-линолевая и эйкозопентатеновая аминокислоты. Нельзя допускать их нагревания, тк нагревание уничтожает эссенциальные жк и приводит к образованию опасных свободных радикалов. триацилглицерины, строение, функции Нейтральные жиры- это эфиры глицерина и жирных кислот. Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы глицерина, то такое соединение называют триглицеридом. Жирные кислоты в триглицеридах могут быть насыщенными и ненасыщенными. Чаще среди жирных кислот встречаются пальмитиновая, стеариновая, аминовая кислоты. Если все 3 кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглиериды называют простыми, если же разным жирным кислотам, то смешанными. T плавления триглицеридов повышается с увеличением числа и длины остатков насыщенных жк. Жиры, в состав которых входит много моно- и полиненасыщенных кислот, при обычной t жидкие т называются маспами. Глицериды способны вступать во все химические реакции. Свойственные сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления. В результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты. Омыление жира может происходить как при ферментативном гидролизе, так и при действии кислот или щелочей.
|