Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГЛАВА II. Подводный хлеб
Величайшее изобретение человеческого ума — Итак, с чего же мы начнем, мистер Сайрес? — спросил Пенкроф на следующее утро. — С самого начала.— ответил Сайрес Смит. Жюль Верн Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него продолжительное время ему трудно обойтись, замечательный русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев в одной из своих лекций сказал о хлебе: “Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех... открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять... Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка... Вызвать далее культуру этого грибка в тесте и тем заставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырчатую, наконец, охватить ее жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое благодаря ее громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделал ее легко перевариваемой”. Хлеб содержит в себе почти все необходимые для человека питательные вещества, т. е. белки, жиры и углеводы (крахмал и сахар). По количеству этих веществ и определяется ценность пищевого продукта. В 100 г пшеничного хлеба содержится 9 г белков, 0, 5 г жира, 1 г сахара, 46 г крахмала. Вот почему с незапамятных времен, уже свыше 5 тыс. лет, человечество возделывает один из важнейших зерновых злаков — пшеницу. Неслучайно авторы приключенческих романов любят высаживать своих робинзонов в тропические страны. Там, кроме пальм, дающих питательные финики и кокосовые орехи, растет хлебное дерево артокарпус, или жак-дерево, из семейства тутовых. Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. Плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут или же сперва подвергают брожению в ямах, — получается тесто, из которого делают лепешки и другие кушанья, добавляя к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко, апельсинный сок. На острове Таити из луба хлебного дерева делают ткани; стебель соцветия используют как трут и фитиль; древесина идет на постройки; кора — на изготовление краски; млечный сок в смеси с кокосовым маслом дает клей. Крупные кожистые листья заменяют бумагу, скатерти, тарелки и даже головные уборы. Много есть тропических растений — финиковая, кокосовая пальмы и другие, — многообразно используемых жителями тех мест.
|