![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
II. Организация практики и ее руководство
Содержание производственной практики направлено на закрепление и углубление теоретической подготовки студентов, приобретение ими практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности; приобретение профессиональных умений и навыков в области управления качеством, обеспечения качества, повышения качества производимой продукции; приобретение навыков управления технологическими процессами, т.е. комплексом мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности производства в соответствии с выбранным критерием (критериями) оптимальности при заданных технологических, экономических и других производственных ограничениях (повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономия материальных ресурсов, снижение себестоимости, улучшение условий труда и культуры производства). Основой эффективности производственной практики является самостоятельная и индивидуальная работа студентов в производственных условиях. Важным фактором является приобщение студента к социальной среде организаций с целью формирования компетенций, необходимых для работы в профессиональной среде. 3.1. Область, объекты и виды профессиональной деятельности бакалавра: Область профессиональной деятельности бакалавров осваивающих программу бакалавриата по дисциплине «Производственная практика» включает в себя обеспечение безопасности человека в современном мире, минимизацию техногенного воздействия на окружающую среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования. Объектами профессиональной деятельности являются: – человек и опасности, связанные с человеческой деятельностью; – опасные технологические процессы и производства; – методы и средства оценки опасностей, риска; Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившими программу бакалавриата относятся: – организационно-управленческая; – экспертная, надзорная и инспекционно-аудиторская; – научно-исследовательская. Освоение компетенций в процессе изучения дисциплины способствует формированию знаний, умений и навыков в области, а так же объектов и видов профессиональной деятельности. При прохождении производственной практики для каждого студента руководитель практики от кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» формулирует конкретные задачи в соответствии с учебным планом, базой прохождения практики, научных интересов кафедры и, прежде всего, студента. Практика завершается подготовкой и защитой отчета по практике перед комиссией кафедры «Техносферная и экологическая безопасность». III. Содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики 4.1. Виды деятельности бакалавра на производственной практике. Общая трудоемкость производственной практики составляет 324 часа, 9 зач. Единиц, 6 недель Производственная практика по профилю «Безопасность технологических процессов и производств» проводится после учебной практики по завершению шестого семестра в течение июля. Время проведения практики обусловлено графиком учебного процесса по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» (профиль «Безопасность технологических процессов и производств»). Сроки и место практики, назначение руководителей оформляются приказами по Инстиуту заблаговременно в установленном порядке, но не позднее, чем за неделю.
Программа практики включает в себя обязательное выполнение каждым студентом заданий по плану-графику. Руководитель практики от института, учитывая особенности организации – базы практики, может внести уточнения в содержание заданий. Примерный план-график прохождения производственной практики
В ходе прохождения практики студент должен ознакомиться с базой практики, изучить систему управления и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике и аналитической части выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).
|