Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к структуре отчета о результатах производственной практикиСтр 1 из 3Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ По организации и проведению производственной практики студентов
(для бакалавров факультета экономики и менеджмента направления 38.03.02 – «Менеджмент» по профилю «Антикризисный и финансовый менеджмент»)
Санкт-Петербург Цели и задачи производственной практики Производственная практика студентов имеет целью закрепление теоретических знаний, полученных ими в процессе обучения в Университете, а также приобретение необходимых практических навыков экономической работы в организации (на предприятии). Основными задачами практики являются: 1) общее ознакомление с экономической деятельностью организации (предприятия); 2) изучение организационной структуры организации (предприятия); 3) изучение работы экономических и финансовых служб организации (предприятия); 4) изучение порядка разработки плана организации (предприятия) или его подразделения; 5) изучение порядка расчета себестоимости продукции (на примере одного вида продукции, работы, услуги); 6) изучение порядка формирования цены единицы выпускаемой организацией продукции (оказываемой услуги); 7) ознакомление с постановкой бухгалтерского финансового и управленческого учета в организации (предприятии). Теоретической основой прохождения практики служат дисциплины: «Экономическое управление организацией», «Менеджмент», «Маркетинг», «Теория организации», «Организационное поведение», «Бухгалтерский учет» и др.
Место и сроки прохождения практики Практика проводится в организациях, на предприятиях и в учреждениях различных форм собственности в соответствии с учебным планом направления подготовки и календарными графиками, а также в соответствии с утвержденным ректором Положением о практике и Программой производственной практики для студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент». В период прохождения практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленных в подразделениях и на рабочих местах. Продолжительность производственной практики составляет 4 недели. По окончании производственной практики студенты представляют руководителю от кафедры отчет по практике и защищают его комиссии, сформированной кафедрой.
Требования к структуре отчета о результатах производственной практики Объем отчета по производственной практике должен составлять 20-25 страниц текста (без учета приложений). Отчет представляется на кафедру в распечатанном (обязательно в сшитом) и электронном виде. Структура отчета должна включать: 1. Титульный лист (Приложение А). 2. Дневник практики (Приложение Б). 3. Аннотацию (Приложение В). 4. Содержание (Приложение Г). 5. Основную часть, включающую в себя три раздела: 1) общая характеристика организации (предприятия); 2) изложение материала по индивидуальному заданию, согласованному с руководителями практики от организации (предприятия) и кафедры; 3) нормативно-правовое регулирование деятельности организации (предприятия). 6. Заключение. 7. Список использованных источников (Приложение Д). 8. Приложения. Основная часть отчета по производственной практике должна содержать следующие основные разделы и параграфы: 1. Общая характеристика организации (предприятия): 1.1 Название организации (предприятия), ее организационно-правовая форма и область деятельности; 1.2 Состав и функции экономических, финансовых и бухгалтерских подразделений организации (предприятия); 1.3 Характеристика подразделения, в котором проходит практика (назначение, функции, организация работы); 2. Изложение материала по индивидуальному заданию: Если студент проходит практику в коммерческой организации: - указание выполняемых обязанностей в ходе прохождения производственной практики; - анализ рынков, на которых функционирует организация, и занимаемого ею положения на данных рынках. - детальное рассмотрение порядка расчета (структуры) себестоимости выпускаемой продукции (оказываемой услуги), формирования цены продукции (услуги); - исследование системы документооборота в подразделении и организации; - предложение рекомендаций по совершенствованию работы подразделения и организации в целом. Если студент проходит производственную практику в подразделении банка: - указание выполняемых обязанностей в ходе прохождения производственной практики; - исследование системы документооборота в подразделении и организации; - исследование существующих в банке методик по кредитованию физических и юридических лиц (если практика проходит в отделе кредитования); - исследование существующих форм отчетности и методологии их составления (если практика проходит в отделе связанном с анализом и составлением финансовой отчетности); - формулирование рекомендаций по повышению эффективности работы подразделения, в котором проходила экономическая практика. При прохождении практики в налоговой инспекции студенту необходимо изучить следующие вопросы: - структура и функции налоговой инспекции; - порядок работы с юридическими лицами; - порядок приема от юридических лиц промежуточной и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности; - сущность, периодичность и порядок осуществления налоговых проверок юридических лиц; - взаимоотношения налоговой инспекции и аудиторских компаний. В течение практики студент должен вести дневник (план проведения практики), который заполняется им по фактическому изучению вопросов, поставленных руководителями перед ним. В «Заключении» должны быть сделаны основные выводы по результатам прохождения практики и выполнению индивидуального задания. Также в «Заключении» студент должен не только оценить результаты решения определенной экономической, финансовой или учетной задачи, но и сформулировать свои предложения по улучшению деятельности конкретного подразделения. Приложениями к отчету могут служить таблицы, схемы, выполненные студентом самостоятельно, формы экономических, плановых, финансовых или бухгалтерских документов организации (предприятия).
|