Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для входного контроля знаний

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к эукариотам?
  а) дрожжи в) вирусы
  б) бактерии г) актиномицеты  
2. Какими особенностями характеризуются вирусы?
  а) одноклеточные в) мицеллярные
  б) неклеточные г) капсульные  
3. Как называется бактерия со жгутиками по всей поверхности клеток?
  а) монотрих в) амфитрих
  б) лофотрих г) перитрих  
4. Какую функцию в бактериальной клетке выполняет волютин?
  а) синтез белка в) запас животного крахмала
  б) запас растительного крахмала г) запас органического фосфора  
5. Какие из указанных микроорганизмов относятся к ультрамикроорганизмам?
  а) кокки в) бактериофаги
  б) спириллы г) цитофаги  
6. Какие из приведенных бактерий относятся к третьему отделу систематики Берги?
  а) нитрифицирующие в) серные
  б) микоплазмы г) миксобактерии  
7. Чем отличается клеточная стенка грамположительных бактерий от грамотрицательных?
  а) содержит много муреина в) не содержит тейхоевых кислот
  б) содержит целлюлозу г) имеет многослойную клеточную стенку  
8. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют жгутики?
  а) для прикрепления в) для передвижения
  б) для размножения г) защищают от неблагоприятных условий
9. Как называется спорообразование, когда спора формируется ближе к одному из полюсов клетки?
  а) клостридиальное в) терминальное
  б) субтерминальное г) плектридиальное  
10. Кто открыл возбудителя туберкулеза?
  а) Л. Пастер в) Д.И. Ивановский
  б) Р. Кох г) М.М. Мечников
11. Кто сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета?
  а) С. Н. Виноградский в) Д.И. Ивановский
  б) Р. Кох г) М.М. Мечников  
12. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют мезосомы?
  а) синтез белка в) энергетическую
  б) наследственную г) запасающую  
13. Какие из указанных актиномицетов обладают азотфиксирующей способностью?
  а) франки в) проактиномицеты
  б) микромоноспора г) стрептомицеты  
14. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к прокариотам?
  а) плесневые грибы в) дрожжи
  б) протисты г) сине-зеленые водоросли  
15. Назовите извитую форму бактерий:
  а) спирохета в) стафилококк
  б) стрептобацилла г) сарцина  
16. Какие из приведенных форм бактерий шаровидные?
  а) спирилла в) вибрион
  б) стафилококк г) диплобацилла  
17. Какие из приведенных форм бактерий палочковидные?
  а) Streptococcus lactis в) Lactobacterium acidophilum
  б) Streptococcus cremoris г) Sporosarcina ureae  
18. Какие из приведенных бактерий являются подвижными?
  а) Lactobacterium plantarum в) Streptococcus lactis
  б) Nitrobacter winogradskii г) Clostridium butyricum  
19. Какие из перечисленных микробов являются актиномицетами?
  а) аспергиллус в) клостридии
  б) проактиномицеты г) железобактерии  
20. Для каких бактерий характерен полиморфизм?
  а) миксобактерии в) нитрифицирующие бактерии
  б) цитофаги г) микоплазмы  
21. Какую в бактериальной клетке выполняет нуклеоид?
  а) запасающую в) наследственную
  б) защитную г) энергетическую  
22. Какие функции в бактериальной клетке выполняют ворсинки?
  а) для прикрепления в) для движения
  б) для питания г) защищают от неблагоприятных условий
23. Укажите особенности цитофаг:
  а) образуют плодовые тела в) неподвижные
  б) двигаются скользяще г) образуют мицелий
24. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют пили?
  а) защитную в) для передвижения
  б) энергетическую г) для размножения  
25. Какие из перечисленных бактерий двигаются скользяще?
  а) кокки в) клостридии
  б) миксобактерии г) молочнокислые бактерии
26. Какую функцию выполняют миксоспоры?
  а) размножения в) защита от высыхания
  б) питания г) защита от высокой температуры
27. Как называется бактерия с одним жгутиком?
  а) монотрих в) амфитрих
  б) лофотрих г) перитрих
28. Какую функцию в бактериальной клетке выполняет капсула?
  а) синтез крахмала в) наследственная
  б) защитная г) энергетическая
29. Какими особенностями характеризуются вирусы?
  а) внутриклеточные паразиты в) размножаются бинарным делением
  б) прокариоты г) эукариоты
30. Какие из перечисленных микробов относятся к актиномицетам?
  а) мукор в) дрожжи
  б) стрептомицеты г) цианобактерии
31. Каковы особенности архебактерий?
  а) в состав клеточной стенки входит псевдомуреин в) не имеет клеточной стенки
  б) в состав клеточной стенки входит целлюлоза г) в состав клеточной стенки входит муреин
32. Какие из перечисленных вирусов относятся к ДНК-содержащим?
  а) фаги в) вирус СПИДа
  б) вирус табачной мозаики г) вирус бешенства
33. Какую функцию в бактериальной клетке выполняют споры?
  а) размножение в) наследственную
  б) запасающую г) защитную
34. Какая из перечисленных форм бактерий является извитой?
  а) стафилококк в) спирилла
  б) сарцина г) бацилла
35. Какая из перечисленных форм бактерий является палочковидной?
  а) стафилококк в) спирилла
  б) сарцина г) бациилла
36. Какие из перечисленных микробов алкалофильные?
  а) уробактерии в) плесневые грибы
  б) молочнокислые бактерии г) дрожжи
37. Какие из указанных веществ являются антибиотиками?
  а) спирт в) стрептомицин
  б) зеленка г) перекись водорода
38. Какие из перечисленных микробов способны осуществлять фотосинтез?
  а) цианобактерии в) дрожжи
  б) плесневые грибы г) молочнокислые бактерии
39. Какой температурный режим при автоклавировании?
  а) 115….120 °С в) 60…90 °С
  б) 100 °С г) 160…180 °С
40. Какой температурный режим при пастеризации?
  а) 115….120 °С в) 60…90 °С
  б) 100 °С г) 160…180 °С
41. Какую форму иммунитета дает применение прививок сывороткой?
  а) естественный активный в) естественный пассивный
  б) искусственный активный г) искусственный пассивный
42. Какую форму иммунитета дает применение прививок вакциной?
  а) естественный активный в) естественный пассивный
  б) искусственный активный г) искусственный пассивный
43. Какие из указанных антибиотиков растительные?
  а) ампициллин в) пенициллин
  б) рафанин г) интерферон
44. Какие из перечисленных микробов аэробы?
  а) плесневые грибы в) дрожжи
  б) маслянокислые бациллы г) бифидобактерии
45. Какие из перечисленных микробов микроаэрофилы?
  а) дрожжи в) франки
  б) плесневые грибы г) нитрифицирующие бактерии
46. Укажите актиномицетные антибиотики:
  а) пенициллин в) левомицетин
  б) аллицин г) интерферон
47. Как стерилизуют питательную среду МПА?
  а) автоклавирование в) фламбирование
  б) кипячение г) стерилизация сухим паром
48. Какие из перечисленных методов не относятся к холодной стерилизации?
  а) фильтрация в) пастеризация
  б) кварцевание г) дезинфекция
49. Какая оптимальная температура для мезофилов?
  а) 25…37 °С в) 50…60 °С
  б) 15…20 °С г) 10…15 °С  
50. Какой из перечисленных способов стерилизации не уничтожает бактериальные споры?
  а) фламбирование в) автоклавирование
  б) кипячение г) стерилизация сухим паром  
51. Какая форма отношений между микробами при паразитизме?
  а) одни микробы используют в пищу других в) одни микробы живут за счет других
  б) одни микробы выделяют антибиотики против других г) одни микробы развиваются на продуктах жизнедеятельности других
52. Какие из перечисленных микробов факультативные анаэробы?
  а) клубеньковые бактерии в) маслянокислые бациллы
  б) плесневые грибы г) денитрифицирующие бактерии
53. Какова степень пользы микробов при комменсализме?
  а) выгоду получает один, другой при этом не страдает в) оба не получают ни пользы, ни вреда
  б) выгоду получают оба г) выгоду получает один, второй при этом страдает
54. Назовите бактериальные антибиотики:
  а) стрептомицин в) левомицетин
  б) полимиксин г) аллицин
55. Какие из перечисленных микробов кислотоустойчивые?
  а) актиномицеты в) плесневые грибы
  б) клубеньковые бактерии г) азотобактер
56. В каком аппарате производят стерилизацию паром под давлением?
  а) печи Пастера в) сушильном шкафу
  б) аппарате Коха г) автоклаве
57. Какие из предложенных ниже микроорганизмов являются ауксоавтотрофами?
  а) молочнокислые бактерии в) азотобактер
  б) дрожжи г) клубеньковые бактерии
58. Что такое метабиоз?
  а) один организм получает выгоду, а второй страдает в) взаимовыгодное сожительство двух организмов
  б) один организм сменяет другого, развиваясь на продуктах его жизнедеятельности г) враждебные отношения
59. Какие из названных бактерий являются хемолитоавтотрофами?
  а) нитрифицирующие бактерии в) цианобактерии
  б) молочнокислые бактерии г) азотобактер
60. Укажите средний химический состав сухого вещества бактерий, %
  а) углерод 45, кислород 42, азот 1, 5, водород 6, 5, зола 5 в) углерод 21, кислород 62, азот 3, водород 1, зола 3
  б) углерод 50, кислород 20, азот 14, водород 8, зола 8 г) углерод 40, кислород 40, азот 5, водород 5, зола 10
61. Какие из этих процессов относятся к анаэробному дыханию?
  а) спиртовое брожение в) окисление клетчатки
  б) молочнокислое брожение г) нитратное дыхание
62. Какие из приведенных процессов являются брожениями?
  а) получение лимонной кислоты из сахара в) получение уксусной кислоты из спирта
  б) получение спирта из сахара г) сульфатное дыхание
63. Какие из перечисленных микробов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → СН3СНОНСООН + СН3СООН?
  а) дрожжи в) бифидобактерии
  б) миксобактерии г) пропионовые бактерии  
64. Какой микроорганизм участвует в водяной мочке льна?
  а) Clostridium pectinovorum в) Aspergillus niger
  б) Clostridium butyricum г) Saccharomycеs cerevisiae  
65. Возбудителем какого брожения является ацидофильная палочка?
  а) спиртового в) маслянокислого
  б) молочнокислого г) глицеринового
66. Назовите порядок смены микрофлоры в процессе водяной мочки льна:
  а) Clostridium felsineum → Clostridium pectinovorum → Clostridium omelianskii в) Escherichia coli → Clostridium pectinovorum → Clostridium felsineum
  б) Streptococcus lactis → Escherichia coli → Clostridium pasteurianum г) Clostridium felsineum → Clostridium pectinovorum → Streptococcus lactis
67. Какие из перечисленных микробов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → СН2ОНСНОНСН2ОН + СН3СН2ОН + СН3СООН + СО2?
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) клостридии г) уксуснокислые бактерии
68. Укажите микроорганизмы, осуществляющие окисление жира:
  а) Clostridium butyricum в) Saccharomyces cerevisiae
  б) Oidium lactis г) Penicillium glaucum
69. Укажите бактерии, осуществляющие брожение клетчатки:
  а) Lactobacterium casei в) Pseudomonas fluorescens
  б) Clostridium felsineum г) Clostridium omelianskii
70. Какие из приведенных бактерий относятся к молочнокислым?
  а) кишечная палочка в) протей обыкновенный
  б) растительная палочка г) грибовидная бацилла
71. При каком рН среды идет спиртовое брожение?
  а) 4-5 в)  
  б)   г)  
72. Какие из перечисленных микробов вызывают следующие реакции: (С6Н10О5)n + n Н2О → n С12Н22О11 + n Н2О → n С6Н12О6 → → СН3СН2СН2СООН + СН3СООН + СО2 + Н2 (α -глюкоза)  
  а) Clostridium omelianskii в) Clostridium pasteurianum
  б) Clostridium pectinovorum г) Clostridium butyricum
73. Возбудителем какого процесса является Acetobacter aceti?
  а) спиртового брожения в) молочнокислого брожения
  б) окисления спирта в уксусную кислоту г) окисления клетчатки
74. Отметьте микроорганизмы, осуществляющие глицериновое брожение:
  а) Streptococcus lactis в) Saccharomyces cerevisiae
  б) Azotobacter chroococcum г) Lactobacterium bulgaricum
75. Отметьте микроорганизмы, осуществляющие ацетонобутиловое брожение:
  а) дрожжи в) миксобактерии
  б) плесневые грибы г) маслянокислые бациллы
76. Укажите микроорганизмы простокваши:
  а) молочная плесень в) кишечная палочка
  б) молочный стрептококк г) казеиновая палочка
77. Какие из перечисленных микробов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → СН3СН2СН2СН2ОН + СН3СОСН3 + СН3СН2ОН + + СН3СНОНСН3 + СО2 + Н2?
  а) Clostridium dissolvens в) Lactobacterium plantarum
  б) Clostridium acetobutylicum г) Lactobacterium acidophilum
78. Укажите микроорганизмы, использующиеся для промышленного получения лимонной кислоты:
  а) Aspergillus niger в) Acetobacter orleanense
  б) Pseudomonas fluorescens г) Streptococcus cremoris
79. Назовите молочный продукт смешанных брожений (спиртового и молочнокислого):
  а) кефир в) йогурт
  б) сметана г) ацидофилин
80. Какая реакция среды (рН) оптимальная для маслянокислого брожения?
  а) 4, 5 в) 7, 0
  б) 5, 5 г) 9, 0
81. Какие из перечисленных бактерий вызывают следующие реакции: протопектин + Н2О → пектин + Н2О → С46Н68О40 + Н2О → → С6Н12О6 → СН3СН2СН2СООН + СН3СООН + СО2 + Н2?  
  а) Lactobacterium acidophilum в) Clostridium butyricum
  б) Clostridium pectinovorum г) Lactobacterium plantarum
82. Возбудители какого процесса являются Lactobacterium casei?
  а) спиртовое брожение в) маслянокислое брожение
  б) молочнокислое брожение г) брожение клетчатки
83. При каком рН происходит ацетонобутиловое брожение?
  а) 9, 0 в) 7, 0
  б) 8, 0 г) 5, 5
84. Какое брожение лежит в основе разложения целлюлозы в анаэробных условиях?
  а) спиртовое в) маслянокислое
  б) молочнокислое г) Пропионовокислое
85. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают следующую реакцию: С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН?  
  а) Pseudomonas в) Lactobacterium
  б) Cytophaga г) Clostridium
86. Отметьте микроорганизмы, способные окислять пектиновые вещества:
  а) Cladosporium в) Propionibacterium
  б) Leuconostoc г) Saccharomyces
87. Укажите какие бактерии являются аэробными целлюлозоразлагающими:
  а) клостридии в) бифидобактерии
  б) миксобактерии г) пропионовые бактерии  
88. Укажите микробы, осуществляющие маслянокислое брожение:
  а) клостридии в) дрожжи
  б) плесени г) лактобактерии
89. Какое брожение лежит в основе силосования и квашения?
  а) ацетонобутиловое в) молочнокислое
  б) маслянокислое г) спиртовое
90. Укажите микроорганизмы, осуществляющие гетероферментативное молочнокислое брожение:
  а) молочный стрептококк в) болгарская палочка
  б) кефирные дрожжи г) леуконосток
91. Какие из названных микроорганизмов могут сбраживать полисахариды?
  а) дрожжи в) молочнокислые бактерии
  б) маслянокислые бациллы г) пропионовокислые бактерии
92. Что такое аммонификация?
  а) разложение белка с выделением азота в виде аммиака в) восстановление нитратов до молекулярного азота атмосферы
  б) окисление аммиака до нитритов и нитратов г) усвоение микробами молекулярного азота атмосферы  
93. Каковы меры борьбы с косвенной денитрификацией?
  а) обработка почвы в) полив
  б) известкование г) внесение азотных удобрений
94. Что понимают под прямой денитрификацией:
  а) восстановление нитратов до молекулярного азота в результате химических реакций в) восстановление нитратов до молекулярного азота в результате жизнедеятельности микроорганизмов
  б) окисление аммиака до нитритов и нитратов г) разложение мочевины под действием уробактерий  
95. Какие из перечисленных микроорганизмов вызывают нитрификацию?
  а) Azospirillum в) Nitrosomonas
  б) Pseudomonas г) Paracoccus  
96. Какие из перечисленных бактерий являются нитрозными?
  а) Nitrosomonas europaea в) Nitrobacter winogradskii
  б) Rhizobium leguminosarum г) Azotobacter chroococcum  
97. Какие из перечисленных бактерий способны к азотфиксации?
  а) клубеньковые в) гнилостные
  б) нитрифицирующие г) денитрифицирующие  
98. Какой микроорганизм используется для приготовления бактериального удобрения сапронит?
  а) Klebsiella planticola в) Azotobacter chroococcum
  б) Azospirillum brasilense г) Rhizobium leguminosarum  
99. Как называется процесс использования микроорганизмами аммиачного азота для построения органического вещества?
  а) аммонификация в) нитрификация
  б) иммобилизация г) денитрификация  
100. При каком соотношении С: N в почве преобладает минерализация над иммобилизацией?
  а) 4: 1 в) 50: 1
  б) 25: 1 г) 100: 1
101. Какая из перечисленных бактерий относится к свободноживущим азотфиксаторам?
  а) Sporosarcina ureae в) Rhizobium lupini
  б) Nitrobacter agilis г) Clostridium pasteurianum  
102. Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию белков?
  а) Nitrobacter winogradskii в) Lactobacterium casei
  б) Clostridium putrificus г) Clostridium butyricum  
103. Какой из перечисленных бактерий вызывает аммонификацию мочевины?
  а) Clostridium pasteurianum в) Clostridium butyricum
  б) Escherichia coli г) Sporosarsina ureae  
104. Как называется процесс окисления аммиака сначала в азотистую, а затем азотную кислоты?
  а) аммонификация в) денитрификация
  б) нитрификация г) азотфиксация  
105. Какая из перечисленных бактерий вызывает денитрификацию?
  а) Pseudomonas fluorescens в) Bacillus micoides
  б) Rhizobium trifolii г) Clostridium sporogenes  
106. Укажите меры борьбы с прямой денитрификацией?
  а) внесение азотных удобрений в) обработка почвы
  б) полив г) известкование  
107. Какие микроорганизмы используются при альголизации?
  а) цианобактерии в) азоспирилла
  б) азотобактер г) клубеньковык бактерии  
108. Как называется процесс, происходящий по схеме: белок → пептон → полипептиды → олигопептиды → аминокислоты → аммиак?
  а) азотфиксация в) нитрификация
  б) аммонификация г) денитрификация
109. При возделывании каких культур применяют сапронит?
  а) зерновые в) картофель
  б) овощные г) бобовые
110. Из каких бактерий готовят бактериальное удобрение азотобактерин?
  а) клубеньковых в) азотобактера
  б) гнилостных г) нитрифицирующих
111. Как называется процесс, происходящий по следующей схеме: NO3- → NO2- → NO- → N2O → N2?
  а) аммонификация в) нитрификация
  б) иммобилизация г) денитрификация
112. Как называется процесс разложения органических серосодержащих веществ до сероводорода или серной кислоты?
  а) минерализация в) сульфофикация
  б) десульфофикация г) мобилизация
113. Как называются микроорганизмы, живущие в прикорневой зоне?
  а) микориза в) микрофлора ризосферы
  б) эпифитная микрофлора г) микрофлора ризопланы
114. Как называется симбиоз грибов с корнями растений?
  а) франки в) лишайники
  б) микориза г) кефирные зерна
115. Что такое микрофлора ризопланы?
  а) микроорганизмы, живущие на поверхности корней в) микроорганизмы, живущие на поверхности растений
  б) микроорганизмы, живущие в прикорневой почве г) микроорганизмы, проникающие в корни растений
116. Какие из приведенных растений относятся к облигатным микоризообразователям?
  а) орхидея в) ель
  б) пшеница г) папоротник
117. Что такое эпифитная микрофлора?
  а) микроорганизмы, живущие на поверхности корней в) микроорганизмы, живущие внутри корней
  б) микроорганизмы, живущие на поверхности надземной части г) микроорганизмы, живущие в прикорневой почве
118. Как называется процесс окисления H2S в H2SO4?
  а) минерализация в) десульфофикация
  б) сульфофикация г) нитрификация
119. Какие из приведенных микробов являются эпифитными?
  а) Clostridium omelianskii в) Rhizobium medicago
  б) Lactobacterium acidophilum г) Lactobacterium plantarum
120. Как называется процесс перевода нерастворимых и недоступных растению солей фосфорной кислоты в растворимые и доступные?
  а) минерализация в) сульфофикация
  б) мобилизация г) десульфофикация
121. Какая кислотность (рН) характеризует сенаж?
  а) 3, 5…4, 0 в) 4, 7…5, 0
  б) 4, 0…4, 2 г) 5, 5…6, 0
122. Как называется группировка почвы, микробы которой разлагают гумус?
  а) автотрофная в) олиготрофная
  б) автохтонная г) Зимогенная
123. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к автохтонной микрофлоре почвы?
  а) проактиномицеты в) целлюлозоразлагающие бациллы
  б) нитрифицирующие бактерии г) почкующиеся бактерии
124. При каком способе хранения навоза в нем преобладает кишечная палочка и псевдомоны?
  а) аэробном в) аэробно-анаэробном
  б) анаэробном г) рыхло-плотном
125. Что такое микробное число?
  а) число микроорганизмов в 1 мл воды в) число клеток кишечной палочки в 1 л воды
  б) число клеток кишечной палочки в 1 мл воды г) объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка
126. Какие из перечисленных микробов относятся к зимогенной микрофлоре почвы?
  а) железобактерии в) проактиномицеты
  б) нитрифицирующие бактерии г) целлюлозоразлагающие бациллы
127. Чему должен быть равен коли-титр водопроводной воды?
  а) 2…3 в) 300…400
  б) 50…100 г) 500…1000
128. При воздушном посеве на 100 см2 МПА выросло 50 колоний. Чему равно число микробов в 1 м3 воздуха?
  а)   в)  
  б)   г)  
129. Какие из перечисленных микробов относятся к олиготрофной микрофлоре почвы?
  а) стебельковые бактерии в) маслянокислые бациллы
  б) плесневые грибы г) нитрифицирующие бактерии
130. Укажите бактерии, свидетельствующие о низком плодородии почвы:
  а) Azotobacter chroococcum в) Bacillus subtilis
  б) Bacillus agglomeratus г) Clostridium thermocellum
131. При каком способе хранения навоза в нем много актиномицетов?
  а) аэробном в) аэробно-анаэробном
  б) анаэробном г) холодном
132. Укажите бактерии, свидетельствующие о плодородии и окультуренности почвы:
  а) Bacillus subtilis в) Azotobacter chroococcum
  б) Clostridium dissolvens г) Clostridium thermocellum
133. Что такое коли-индекс?
  а) число микроорганизмов в 1 мл воды в) число клеток кишечной палочки в 1 л воды
  б) число клеток кишечной палочки в 1 мл воды г) объем воды в мл, в котором обнаружена одна кишечная палочка  
134. Какие из приведенных растений являются легкосилосующимися?
  а) клевер в) кукуруза
  б) донник г) люцерна
135. Назовите микроорганизмы, участвующие в сенажировании:
  а) молочнокислые бактерии в) гнилостные бактерии
  б) маслянокислые бактерии г) плесневые грибы  
136. Какие плесневые грибы преобладают в южных почвах?
  а) мукор в) пенициллиум
  б) аспергиллус г) домовой гриб  
137. Чему должен быть равен коли-индекс водопроводной воды
  а) 2…3 в) 300…400
  б) 50…100 г) 500…1000
138. Что такое сахарный минимум?
  а) минимальное количество сахара, необходимое для образования кислот, снижающих рН до 4, 5…5, 0 в) минимальное количество сахара, необходимое для образования кислот, снижающих рН до 4, 0…4, 2
  б) минимальное количество сахара, необходимое для молочнокислого брожения г) общее содержание сахара в растениях
139. Возбудители каких болезней передаются через воду?
  а) СПИД в) сальмонеллез
  б) ангина г) туберкулез
140. Какие из указанных растений относятся к несилосующимся?
  а) крапива в) кукуруза
  б) клевер г) люпин
141. Какие из перечисленных показателей относятся к культуральным признакам?
  а) форма клеток в) окраска по Граму
  б) профиль колонии г) наличие жгутиков
142. Чему должно быть равно микробное число водопроводной воды?
  а) до 100 в) 500…1000
  б) 100…500 г) более 1000
143. Укажите последовательность смены микрофлоры при силосовании:
  а) смешанная микрофлора → Streptococcus lactis → Lactobacterium plantarum в) Streptococcus lactis → Leuconostoc → Clostridium omelianskii
  б) Escherichia coli → Clostridium pectinnovorum → Clostridium felsineum г) Lactobacterium plantarum → Streptococcus lactis → смешанная микрофлора
144. Как называется микробная группировка почвы, разлагающая органические вещества из растворов с очень низкой концентрацией:
  а) авторофная в) олиготрофная
  б) автохтонная г) зимогенная
145. Чему равен коли-титр воды, если значение ее коли-индекса составляет 2?
  а)   в)  
  б)   г)  
146. Какая из перечисленных групп микробов преобладает в воздухе?
  а) кокки в) актиномицеты
  б) бациллы г) плесени
147. Назовите микроорганизм, присутствующий в силосе:
  а) Clostridium felsineum в) Lactobacterium acidophilum
  б) Lactobacterium plantarum г) Bacillus mesentericus
148. Какое из этих уравнений относятся к полному окислению?
  а) С6Н12О6 + О2 → СО2 + Н2О в) С6Н12О6 → C2Н5ОН + СО2
  б) С6Н12О6 + KNO3 → KHCO3 + СО2 + + Н2О + N2 г) С6Н12О6 → С3Н6О2
149. Назовите микроорганизмы, которых не должно быть в силосе:
  а) Saccharomyces в) Escherichia coli
  б) Lactobacterium plantarum г) Streptococcus lactis
150. Какие из указанных растений относятся к трудносилосующимся?
  а) подсолнечник в) кукуруза
  б) клевер г) овес

 

 

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
Припоминания из того, что в разных сочинениях написано против латинян о клевете их на Святого Духа | 

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал