Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что такое фитонциды. Химическая природа фитонцидов.
Фитонциды – это образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов, главным образом, бактерий, микроскопических грибов и простейших. Кроме антимикробного действия фитонциды могут проявлять инсектицидные и антигельминтные свойства, могу оказывать общестимулирующее, интерферогенное, а также аллергическое воздействие на организм. Большая часть фитонцидов находится в тканях растений в растворённом состоянии. Многие растения выделяют газообразные фитоорганические вещества. Но наряду с экскреторными ЛФОВ имеются практически неэкскреторные фитонциды, которые удаётся извлечь из живых или убитых клеток растений путём экстрагирования каким-либо растворителем. Учёные провели много опытов, чтобы выяснить химическую природу фитонцидов. Многие фитонциды были выделены в чистом виде. В 1944 – 1945 годах американские учёные извлекли из чеснока бактерицидный препарат аллицин. Это была бесцветная маслянистая жидкость, слабо растворимая в воде, но хорошо растворимая в спирте и эфире. Аллицин имел резкий запах, был неустойчив и быстро разрушался при нагревании. Это вещество подавляет рост и развитие туберкулёзной палочки. Была установлена его формула С6Н10ОS2. Аллицин образуется из содержащейся в чесноке аминокислоты аллина. В 1967 году М. Я. Спивак получил препарат, названный им фитонцидином. Г. М. Калинская выделила из можжевельника фитонцидное вещество С11Н18. Оно убивает кишечную палочку, возбудителей тифа и паратифа А и В, возбудителя дизентерии – дизентерийную палочку. Согласно современным представлениям, фитонциды – это сложные органические соединения – гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, сложные эфиры. Они являются продуктами вторичного метаболизма растений. Фитонциды некоторых растений представляют собой сложные комплексы веществ. Усниновая кислота – ЛФОВ, выделенное из слоевища лишайников, убивает туберкулёзную палочку. Устойчивость картофеля и моркови к грибковым заболеваниям определяется содержащимся в фитонцидом – хлорогеновой кислотой. Черёмуха выделяет очень сильные ЛФОВ, содержащие синильную кислоту. Они убивают даже мух, комаров, слепней, если насекомых поместить в банку с цветками и растёртыми листьями. Высокой активностью обладает фитонцид горчицы – аллиловое масло. Если на один литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится. Плодами некоторых растений выделяется газ этилен, он стимулирует созревание плодов: томатов, лимонов, апельсинов – и усиливает опадение листьев. Листья смородины, грецкого ореха, ольхи, дуба, жёлтой акации выделяют газ гексенал СН3-(СН2)2-СН=СН-СОН, который в малых концентрациях убивает многих простейших. Пары эфирного масла душицы останавливают движение простейших за 1, 5 – 2 минуты, пары эфирного масла серой полыни убивают инфузорий через 30 - 60 секунд. В России в прошлом веке проводилась стерилизация кетгута (нитки животного происхождения, используемые в хирургии) эфирными маслами хвойных растений.
|