Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва.






Как только мы въехали в Москву, она нам показалась огромным, шумным мегаполисом с ужасным запыленным воздухом и бесконечной суетой. Углубившись в центр города он уже не был для нас таким ужасным, и каждый из нашей группы пообещал вернуться сюда снова.

Мы ехали в центре города на автобусе и просто были удивлены: прекрасные постройки, вокруг зеленые парки и красивый газон, люди ездят на велосипедах и роликах, сидят на скамейках в парках и кормят птиц.

Все это мы видели повсеместно, въезжая на Воробьевы горы. Множество красивых коттеджей и дач, повсюду деревья и ухоженный газон. К сожалению, мы не смогли сделать фото, скорость потока давала о себе знать.

А первым пунктом назначения стала смотровая площадка, откуда все было видно как на ладони. К сожалению или к счастью, Москва слишком огромный город, что бы увидеть его из одного места, но все же основанное нам показали. То были Лужники, и любимый многими лыжный трамплин, и конечно же известная МоскваCity.

Следующей нашей остановкой стала студия «МосфильМ».

Это была первая большая экскурсия, и все, что мы увидели, зайдя на территорию, это просторную площадь с различными, теперь уже музейными экспонатами.

Но самым главным для нас были, громадные танки Великой Отечественной войны. Слева находится легендарный танк «Т-34». Он славился свой непобедимостью, маневренностью, проходимостью, подвижностью. Этот танк был разработан под руководством М. И. Кошкина. И как считают многие, именно он оказал огромнейшее влияние на дальнейший исход битва и развитие мирового танкостроения.

А справа находится танк под названием «Tiger». Этот танк был изготовлен специально для съемок многим известного фильма « Белый Тигр». Как в последствии нам было рассказано, эти танки, не только являются экспонатами музея, но также специально для съемок их приводят в движение, а после отснятых кадров, возвращают на прежнее место.

Далее нас ожидал просторный ангар с машинами – звездами: Паккард, производства США, Мерседес бенц – Германия, Бьюик 6 и Бьюик – Кабриолет, с изящным кожанным накидным верхом.

Нам была представлена масса машин: какие то были подлинные, а некоторое дубликаты. Меня же отдельно заинтересовал грузовик Магирус. Этому автомобилю уже более 100 лет, а его особенность в безвоздушных каучуковых колесах, благодаря которым он может развивать скорость да 70 км/ч.

Так же здесь были мотоциклы, каждый из которых стал известен по фильмам советского кинематографа. Все они представлены в Мосфильме.

При входе в ангар, мы не сразу заметили столь интересный экспонат: автомат с газированной водой. Как нам сказал наш экскурсовод: «кто смотрел, тот помнит». Позже все стало ясно. Это же именно тот автомат из комедийного фильма « Приключения Шурика», где в одном из эпизодов, Шурик наливает для себя стакан газированной воды, а после выливает себе на голову. Но нам открыли секрет. Оказывается, что в этом автомате не было советской газировки, там была обычная вода.



Ну и конечно же не забыли упомянуть, что все, что мы видели – это не просто экспонаты, каждая из машин специально для съемок приводится в движение, а из автоматов, можно хоть сейчас пить воду, если конечно ее туда залить.

В следующем зале мы продолжили разглядывать транспорт, но это были уже не машины и мотоциклы, а самые настоящие кареты из различных сериалов и кинофильмов.

Прошло около получаса, мы разглядывали машины, кареты, читали таблички, делали фотографии. Затем, наш экскурсовод пригласил нас пройти дальше. Мы двинулись по большому коридору, с разных сторон которого было множество дверей, таких же огромных, как и вход в помещение с машинами.

Как оказалось, за этими дверями проходят различные съемки. В таких помещениях можно снимать все что угодно и когда угодно. Множество ламп имитируют дневной свет, из-за них температура в зале не опускается ниже 40 градусов, так что гримеры там находятся столько же времени, как и актеры. А благодаря зеленым стенам и полу, можно после съемки подставить различные декорации.

Следующим залом стала вот такая церковь. Когда то ее специально сделали для съемок на один раз, но в последствии, решили не убирать. Теперь же, если в эпизодах нужна церковь, ее снимаю именно в этом помещении.



И конечно же нам показали, тот самый символ Мосфильма – Рабочий и Колхозница.

Дальше нам предстоял переезд в 117 км на родину маршала Г.К.Жукова.

Жуков

Маленький, уютный городок, чем-то напоминает наш родной Ишим с тихими улочками и приветливыми людьми. Не возможно и подумать с первого взгляда, что это некогда родина великого маршала Г.К.Жукова.

Здесь его дом, здесь память о его победах. Как будто с этого места он спас Москву, да и всю родину.

Наше путешествие началось с музея, посвященного Георгию Жукову.

Вот макет его дома. К сожалению, эта постройка не сохранилась до наших дней. В таком доме жил Г.К. Жуков.

Рос он в бедной крестьянской семье и случалось так, что нечего было есть, но отзывчивые и добрые соседи приносили щи или кашу, да и вообще помогали друг другу чем могли.

 

В детстве Георгий окончил 3 класса церковно-приходской школы, а после его отдали в ученики скорняку в московскую мастерскую, одновременно с этим окончил двухлетний курс городского училища, занимаясь по вечерам.

С самого детства, привыкший к тяжелой работе, Жуков вырос целеустремленным, выносливым человеком. Он не боялся трудностей и всегда был решителен, а главное он мог вести за собой войска, подавая надежду мирным жителям на скорое окончание войны.

Его подвиги вдохновляют. Даже сам И.В. Сталин возлагал на Г.К.Жукова огромные надежды, отправляя на фронт туда, откуда казалось не возможно выбраться с победой.

Во время Московской битвы Жуков был назначен командующим Западного фронта. Его войска измотали и обескровили наступающую армию гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов, завершили разгром врага и отбросили его от столицы на 100-250 км.

В 1942-1943 годах Жуков руководил действиями фронтов под Сталинградом, затем по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр.

После войны до самой смерти сам Жуков говорил: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, всегда отвечаю: битва за Москву".

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Являлся Министром обороны СССР.

Говоря о заслугах Григория Константиновича Жукова, стоит помянуть столь следующий момент. Великий маршал является кавалером ордены Победы, самого дорого ордена в мире. Сам орден изготовлен из 47 грамм платины. Для его украшения пошло 2 грамма золота, 19 грамм серебра, 5 карат рубинов и 16 карат бриллиантов. Размер самой звезды от одной до другой вершины составляет 7,2 см. Внутренний круг имеет диаметр 3,1 см.

Так же здесь представлен его кабинет, и картина упоминающая о принятии парада Победы 24 июня 1945года.

 

На этом наша экскурсия была окончена.


Калуга
Калуга – прекраснейший город, расположенный на обоих берегах живописной реки Ока. Прелестный городок и в то же время чем-то напоминает огромный мегаполис. Это милое место прославили такие известные люди, как Константин Циолковский, Юрий Гагарин и даже Николай Гоголь был когда-то в этом городе и писал второй том «Мертвых душ». В честь Гоголя даже сооружен памятник в прекрасном зеленом парке.

Одной из выдающихся, но, к сожалению, малоизвестной достопримечательностью является двухъярусный калужский каменный виадук.

Виадук – это разновидность мостов, сооруженных для пересечения глубоких оврагов, лощин, горных ущелий.

Никто даже не догадывается, что именно калужский виадук считается одним из древних. В мира всего два таких сооружения (не считая древнеримских) старше калужского: мост французского замка Фэр-ан-Тарденуа (XVI век) и мост между Старым и Новыми замками в Гродно (XVII век).

Виадук в Калуге был сооружен в 1777 году под руководством архитектора П.Р.Никитина. Величественный вид будущей Калуги изрядно портил овраг с небольшой речкой Березуйкой, который фактически делил город пополам.

Гениальный план строительства римского моста мог и не сбыться, если бы не полное содействие со стороны калужского наместника Михаила Никитича Кречетникова и императрицы Екатерины II.

Деревянная постройка простояла до 2009. Его реконструкция произошла из-за обрушения пешеходной части, поэтому виадук пришлось реставрировать. И вот сейчас эта живописная двухъярусная конструкция радует жителей и гостей этого замечательного города.

Никакой город не обходится без краеведческого музея. В Калуге этот музей посвящен Великой победе. Здесь хранится множество известных экспонатов, но так же есть кое что особенное.

Обгоревший детский ботинок, человеческая косточка и резиновый мячик. Все это было найдено на пепелище местными грибниками и передано в музей.

Нам рассказали историю, что когда-то, в далеких 40х немцы вешали, а затем сжигали пленных людей в том лесу. Они безжалостно расправлялись с местными жителями. Дети, женщины, старики – все испытали это на себе в последний раз.

Рядом с этими останками лежит карта немецкая. На ней отмечено все, что знали фашистские солдаты.

А чуть выше картина мрачная, устрашающая. Смотря на это холодок по спине, а какого было людям, видящим каждый день на улице повешенные на фонарных столбах трупы соседей, родных.

Так же здесь представлены находки немецких войск все возможные карты, значки, германский приказ, переведенный на русский язык – все это напоминает нам о страшных днях. Но что бы мы не помнили, мы знаем, что наша страна справилась с натиском врагов. Мы победили и это главное!

Тула

Какая же Тула без тульского пряника?! И, правда, стоило только заехать в этот город и все сразу же вспомнили про пряники. А вот как все начиналось. С чего зародился тульский пряник, к сожалению, не известно. Его история уходит на много веков назад. Но согласно писцовым книгам, в Туле пряники пеклись в XVII века. Среди пекарей рецепты этого лакомства оставались в строжайшем секрете. Рассказывали, что на гирях для весов даже не было цифр, что бы посторонний человек не знал количества ингредиентов.

Отличительной чертой тульского пряника является объемная аппликация на лицевой стороне. На ней изображали все, что угодно – рисунки, надписи, послания. Живописные и вкусные, со сладким медовым ароматом, пряники использовались для чего угодно. Это был или подарок, или угощение для гостя за чаем, или любовное послание, или даже как не дорогая книга.

И действительно, пряники являлись не дорогим лакомством, и на многих из них была надпись. Так и получалось, что покупая пряник, бедные люди обеспечивали себе не только вкусный ужин или обед, но и урок по чтению. Но весь изъян в том, что никто не знает, действительно ли на прянике было написано слово или, же просто набор букв, ведь их пекли в основном люди тоже безграмотные.

Отдельно и достаточно открыто хочется рассказать о Тульском кремле. Он был возведен в XVI веке. Площадь, которая огорожена сейчас массивными стенами и была границей Тульской губернии. Двурогие зубцы в виде ласточкиного хвоста, говорят о том, что эта техника заимствована из итальянской архитектуры. Такой стиль был не только красив, но и удобен во время защиты губернии от нападавших внешних врагов.

Крепость была хорошо оснащена приспособлениями для обороны во время осады, например вот такие ниши для бойцов подошвенного боя, были сделаны специально, в случае, если враг подойдет слишком близко, обороняющие смогут уничтожить и их.

Если забыть о бесчисленных войнах, то Тульский кремль предстанет перед Вами, как прекрасное произведение архитектуры со стойкими башнями и прекрасными соборами.

Внутри кремля расположены два собора.

Успенский собор первоначально строился как холодный летний храм, в нем совершенно отсутствовало отопление. Сейчас же, после реконструкции, ничего не изменилось, стены собора по прежнему не чувствуют тепла.

Колокольная башня, рядом с собором строила 4 год, с 1772 по 1776 год. В 1936 году на колокольне случился пожар, но напор воды не смог достать на высоту 40 метров, поэтому спасти удалось лишь нижний ярус. Долгое время власти не разрешали и даже не могли выделить средств для реконструкции достопримечательности. Но в 1990х года был создан благотворительный фонд «Возрождение». Собранные деньги в этом фонде пошли не только на реконструкции башни, но и на археологические раскопки, которые проводились с 1999 года. Реконструкция колокольни началась лишь в 2012 году.

Богоявленский собор был построен на много позже 1862 году в честь памяти погибшим в Отечественной войне 1812 года. Вот так он выглядел первоначально. Наверху размещались пять величественных куполов. В отличие от Успенского собора, в храме имелось отопление, поэтому служба в нем велась как летом, так и зимой.

 


В 1930 годах служба в храме прекратилась, так как его отдали под авиаклуб, а в 1950х под клуб физкультурников. С того момента на вершине храма осталось не пять глав, а только одна центральная. А после того, как Богоявленский собор отдали под Музей оружия в 1989 году с восточной стороны храма появилась небольшая двухэтажная пристройка. В 2015 году началась реставрация здания собора, однако воссоздания прежнего пятиглавая в ближайшее время не планируется.

Прекраснейшие соборы, расписные пряники, живописные улочки и ночная прогулка, все осталось теперь в памяти. Но наши дорогие организаторы позаботились о том, что бы прощание с городом не было таким памятно печальным.

положительных эмоций нам преподнесла квест-игра, посвященная, конечно же, Великой победе.

Нас научили собирать и разбирать автомат.

А после мы стали опытными дешифровщиками.

Были первоклассными саперами, проходили дорогу с минами и капканами.

Помогали военным санитарам, перевязывать раненых на этом минном поле.

А основным лозунгом квеста стала фраза «Война войной, а обед по расписанию». Самое интересное, что это было очередное испытание и заключалось оно в том, что бы мы ответили на вопрос, чем питался русский солдат. А после этого, нас угостили вкуснейшим чаем из моркови. И конечно же без песни не обошлось…

А в конце успешно проделанной работы, нас ожидали памятные подарки и фотосессия!



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал