Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диета о
Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель назначения. Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ. Основные показания к назначению. Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций). Химический состав и энергетическая ценность. Белки - 5 - 10 г. Жиры-15-20 г. Углеводы - 150 - 200 г. Калорийность - 800 - 1020 ккал. Свободная жидкость - 2 - 2, 2 л. Хлорид натрия -1 - 2 г. Основные способы приготовления. Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции. Режим питания. Дробный, 7-8 раз в день, не более 200 г на один прием. Характеристика продуктов и способов приготовления блюд. Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника. Близкий аналог номерной системы диет. Диета О < *>. < *> Диету О возможно заменять энтеральным питанием.
ДИЕТА Н Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Цель назначения. Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков. Основные показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных. Химический состав и энергетическая ценность. Белки - 80 г (50 - 80% - животные). Жиры - 90 - 100 г (25% - растительные). Углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды). Калорийность - 2700 - 2900 ккал. Свободная жидкость - 0, 9 -1, 1 л. Хлорид натрия - 2 г. Основные способы приготовления. Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания. Дробный, 5 раз в день. Близкий аналог номерной системы диет. Диета 7 < *>. < *> Больным с нефротическим синдромом назначается дополнительное питание, обеспечивающее поступление 40 г белка.
ДИЕТА Н1 Общая характеристика химического состава и продуктового набора. Ограничение белка до 40 г в день.
|