![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Складывания меда при разной силе взятка
Из всего сказанного напрашивается вывод, что на пасеке весной должно быть на каждую семью не менее 24 гнездовых стандартных рамок и до главного взятка надо еще отстроить по 10 рамок. Только в этом случае не будет потерь меда. В естественных условиях, когда пчелиная семья живет в дупле или норе, от старения гнезда она гибнет или слетает с него. Без гнезда пчелиной семьи нет, есть только рой — основа будущей семьи. Где бы пчелы ни строили свое гнездо (в дупле, пещере, неразборном или в рамочном улье), везде соблюдается такая закономерность: вверху и с боков складывается мед, вокруг центра — перга, в центре — расплод. На расплоде и перге располагаются матка и ульевые рабочие пчелы. В этих границах, куда бы матка ни пошла, везде ее встречают молодые пчелы и составляют ей свиту. Если матка выйдет за пределы границ молодых пчел, то свита ее сразу же бросает, а летные пчелы, располагающиеся по краям гнезда и ближе к летку, на матку не обращают никакого внимания и она вынуждена возвращаться обратно, где теплее и где ее обхаживают молодые пчелы. Пчелы строго следят, чтобы в центре гнезда, где расплод, поддерживалась температура 36°С, а на периферии, где сидят полевые пчелы—28—30°С.
Расплод У пчеловодов принято называть яйца, личинки и куколки, находящиеся в гнезде, расплодом. Расплод в стадии яйца называется засевом. Как уже отмечалось, различают пчелиный и трутневый засевы. Пчелиный засев — это оплодотворенные яйца, отложенные в ячейках рабочих пчел; трутневый засев — неоплодотворенные яйца, отложенные в трутневых ячейках. Расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым расплодом. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом. Все три особи пчелиной семьи развиваются из яйца во взрослое насекомое неодинаковое время (см. табл. 9). Таблица 9 Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)
Нормальное развитие расплода протекает при температуре 35—36°С. При понижении температуры до 32-33°С развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При этом, часто они рождаются без крыльев (их называют «пешие пчелы»). Таких пчел довольно много рождается в семье сильно пораженной варроатозом. При длительном пребывании расплода при температуре 31 или выше 36°С он погибает. Стадия яйца у всех трех особей одинаковая. Разница в длительности развития начинается после того, как из яйца выйдет маленькая белая личинка (червячок). Рабочие пчелы каждую личинку снабжают кормом и первое время она буквально плавает в молочке, смешивая старое со свежим. Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2, 5—3суток молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси меда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком. Молочко содержит: воды—24, 15%, белков—30, 62%, сахаров—14, 05%, жиров—15, 22%, минеральных солей-2, 34%. В первые два дня в маточном молочке больше белков, жиров и сахара. Потом, в частности, в последний день кормления личинки (7-й день—стадия прядения кокона), корм содержит жиров в 4 раза и белков на 8% меньше, сахара увеличивается в составе молочка на 2, 6%. В молочке имеется вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющего наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах. Эти вещества положительно действуют и на пожилых людей, вылечивают импотентность и бесплодие женщин. К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьих суток, а в отдельных случаях спустя 2, 5 суток пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертых суток, личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги с добавлением воды), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34%, жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга. До сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка из личинки развивается матка.
|