Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы






Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения; Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a& b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

применение генетика модификация организм

 

Заключение

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих ородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?

Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции. А почему употребление трансгенных продуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей?

Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.

Генетически модифицированные продукты - большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России пока их нет, только на экспериментальных участках). Однако продукты из вышеперечисленных стран к нам ввозятся - та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие.

По объективным причинам. Население земли растет год от года. Некоторые ученые считают, что через 20 лет нам придется кормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас. А уже сегодня хронически голодают 750 миллионов.

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

По мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует. А трансгенную продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют. Возможность непредсказуемых последствий вставки одного гена теоретически предполагается. Чтобы исключить ее, подобная продукция проходит жесткий контроль, причем, как утверждают сторонники, результаты такой проверки вполне надежны. Наконец нет ни одного доказанного факта вреда трансгенной продукции. Никто от этого не заболел и не умер.

Всевозможные экологические организации (например, " Гринпис"), объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как " чужие", не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня никто предсказать не в состоянии. Вряд ли мы превратимся в, например, " людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.

Сейчас 90 процентов экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80 процентов это генетически измененная продукция. Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни " за", ни " против". Но наука не стоит на месте, и будущее - за генной инженерией. Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах нужно соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет право выбора: покупать ли генетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда на рынке появятся местные томаты. После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемами биотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт общей генетики РАН. В Подмосковье на экспериментальных площадках выращивают трансгенную картошку и пшеницу. Однако хотя вопрос об указании на генетически измененные организмы и обсуждается в Минздраве РФ (этим занимается ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко), до законодательного оформления ему еще далеко.

 

Список использованной литературы

1. Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» — журнал «Химия и жизнь»

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_продуктов_и_организмов

3. https://www.tovary.biz/ne_est/

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ это:

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ


или технология рекомбинантных ДНК, изменение с помощью биохимических и генетических методикхромосомного материала - основного наследственного вещества клеток. Хромосомный материал состоит издезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Биологи изолируют те или иные участки ДНК, соединяют их в новыхкомбинациях и переносят из одной клетки в другую. В результате удается осуществить такие изменениягенома, которые естественным путем вряд ли могли бы возникнуть. Методом генной инженерии получен ужеряд препаратов, в том числе инсулин человека и противовирусный препарат интерферон. И хотя этатехнология еще только разрабатывается, она сулит достижение огромных успехов и в медицине, и всельском хозяйстве. В медицине, например, это весьма перспективный путь создания и производства вакцин.В сельском хозяйстве с помощью рекомбинантной ДНК могут быть получены сорта культурных растений, устойчивые к засухе, холоду, болезням, насекомым-вредителям и гербицидам.
Перенос плазмид у бактерий. Большая часть работ по переносу участков ДНК, или генов, проводилась допоследнего времени на бактериях. У бактерий генетическая информация заключена в одной большоймолекуле ДНК - хромосоме бактерии. Поскольку бактерии размножаются бесполым путем, эта генетическаяинформация на протяжении многих поколений остается в значительной степени неизменной. Вбактериальной клетке имеются, помимо главной ее хромосомы, еще и небольшие кольцевые сегменты ДНК.Эти молекулы ДНК, т.н. плазмиды, часто несут в себе гены, ответственные за устойчивость к антибиотикам.Плазмиды можно извлечь из одной клетки и перенести в другую. Такие работы проводятся, например, наEsсherichia coli (кишечной палочке), безвредной бактерии, обитающей в желудочно-кишечном трактечеловека. Некоторые из клеток E. coli содержат плазмиду с генами устойчивости к антибиотику тетрациклину.Такие плазмиды - их называют факторами устойчивости - легко отделить от главной хромосомной ДНК.Неустойчивые к тетрациклину (разрушаемые им) бактерии можно заставить включить в себя эти плазмиды, подвергнув клетки соответствующей химической обработке, которая сделает оболочку проницаемой длячужих плазмид. Клетки, получившие таким способом фактор устойчивости, выживают на культуральнойсреде, содержащей тетрациклин, тогда как неустойчивые клетки погибают. Из каждой клетки - в результатемногократных делений - возникает клон, т.е. собрание точных копий одной-единственной клетки, полученныхпутем бесполого размножения. Плазмида воспроизводится в каждой клетке клона, и ее воспроизведениеназывают молекулярным клонированием. Соединение разных плазмид. Плазмиды можно разрезать, фрагменты сращивать друг с другом, а затем такие комбинированные плазмиды вводить в клетки. Можносоединять фрагменты ДНК одного и того же вида или же разных видов. Поскольку плазмидная ДНКпредставляет собой замкнутую кольцевую молекулу, кольцо нужно сперва разорвать таким образом, чтобысвободные концы были в химическом отношении реакционноспособными, пригодными для последующегосоединения. Достичь этого удается либо простым механическим путем (например, сильным встряхиванием), либо с помощью различных ферментов, называемых нуклеазами (рестриктазами). Затем фрагменты ДНКсоединяют с помощью лигаз - ферментов, исправляющих повреждения в ДНК и сшивающих концы ееразорванных нитей. Именно таким путем плазмиды из штамма E. coli, устойчивого к тетрациклину, иплазмиды из штамма, устойчивого к другому антибиотику, каномицину, можно соединить и получить штаммE. coli, устойчивый к обоим антибиотикам.
Эксперименты с двумя видами. Плазмиды другого вида бактерий, например Staphylococcus aureus(золотистого стафилококка), сами по себе не способны размножаться в клетках E. coli. Однако в них могутразмножаться гибридные плазмиды, составленные искусственным путем из куска плазмиды S. aureus ифрагмента плазмиды E. coli. Был проведен эксперимент, в котором соединили плазмиды S. aureus, устойчивого к пенициллину, и плазмиды штамма E. coli, устойчивого к тетрациклину. Когда затем гибридныеплазмиды были введены в клетки E. coli, полученный штамм оказался устойчивым и к пенициллину, и ктетрациклину. Этот эксперимент, в котором был осуществлен перенос генетической информации междунеродственными организмами, позволил предположить, что в клетки бактерии можно вводить молекулы ДНКи высших организмов и что они будут в этих клетках реплицироваться (копироваться).
Перенос генов животных. Из генов животных первыми были введены в бактерию гены шпорцевой лягушкиXenopus laevis. Эти гены хорошо изучены и легко поддаются идентификации. Их ввели в клетки штамма E.coli, устойчивого к тетрациклину, и они здесь реплицировались. У полученных клонов состав ДНК соединял всебе характеристики X. laevis и E. coli. В настоящее время научились уже переносить гены от одногоживотного к другому и от животного к растениям. Получены " трансгенные" мыши, свиньи, овцы, коровы ирыбы. ДНК можно прямо инъецировать в оплодотворенное яйцо вида-реципиента, или можно использовать вкачестве переносчика вирус, который, проникнув в клетку, внесет с собой и нужный ген. Третий метод связанс использованием неспециализированных стволовых (т.е. родоначальных) клеток эмбриона. Гены вводят встволовые клетки путем инъекции или с помощью вируса, и полученные в результате трансгенные клеткиинъецируют другому зародышу, который включает эти чужие клетки в свои ткани. Гены человека вводили и врастения, например в табак, в надежде получить таким способом большие количества нужных белков, вчастности антител и ферментов. В этих экспериментах перенос генов оказался довольно простым делом.Была придумана специальная " генная пушка", выстреливающая ДНК прямо в листья растений.
Практическое применение. Теперь умеют уже синтезировать гены, и с помощью таких синтезированныхгенов, введенных в бактерии, получают ряд веществ, в частности гормоны и интерферон. Их производствосоставило важную отрасль биотехнологии. Интерферон - белок, синтезируемый организмом в ответ навирусную инфекцию, изучают сейчас как возможное средство лечения рака и СПИДа. Понадобились бытысячи литров крови человека, чтобы получить такое количество интерферона, какое дает всего один литрбактериальной культуры. Ясно, что выигрыш от массового производства этого вещества очень велик. Оченьважную роль играет также получаемый на основе микробиологического синтеза инсулин, необходимый длялечения диабета. Методами генной инженерии удалось создать и ряд вакцин, которые испытываются сейчасдля проверки их эффективности против вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Спомощью рекомбинантной ДНК получают в достаточных количествах и человеческий гормон роста, единственное средство лечения редкой детской болезни - гипофизарной карликовости. Еще одноперспективное направление в медицине, связанное с рекомбинантной ДНК, - т.н. генная терапия. В этихработах, которые пока еще не вышли из экспериментальной стадии, в организм для борьбы с опухольювводится сконструированная по методу генной инженерии копия гена, кодирующего мощныйпротивоопухолевый фермент. Генную терапию начали применять также для борьбы с наследственныминарушениями в иммунной системе. В сельском хозяйстве удалось генетически изменить десяткипродовольственных и кормовых культур. В животноводстве использование гормона роста, полученногобиотехнологическим путем, позволило повысить удои молока; с помощью генетически измененного вирусасоздана вакцина против герпеса у свиней.
Общественное мнение. Несмотря на явную пользу от генетических исследований и экспериментов, самопонятие " генная инженерия" породило различные подозрения и страхи, стало предметом озабоченности идаже политических споров. Многие опасаются, например, что какой-нибудь вирус, вызывающий рак учеловека, будет введен в бактерию, обычно живущую в теле или на коже человека, и тогда эта бактериябудет вызывать рак. Возможно также, что плазмиду, несущую ген устойчивости к лекарственным препаратам, введут в пневмококк, в результате чего пневмококк станет устойчивым к антибиотикам и пневмония не будетподдаваться лечению. Такого рода опасности, несомненно, существуют. Генетические исследования ведутсясерьезными и ответственными учеными, а методы, позволяющие свести к минимуму возможность случайногораспространения потенциально опасных микробов, все время совершенствуются. Оценивая возможныеопасности, которые эти исследования в себе таят, следует сопоставлять их с подлинными трагедиями, вызванными недоеданием и болезнями, губящими и калечащими людей.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал