Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины и их роль в организме.
В старину мореплавателей и путешественников, особенно в полярные, холодные регионы настигала болезнь цинга.
-Слабость,
-утомляемость,
-выпадение зубов,
- кровоточивость дёсен – симптомы скорбута (синоним цинги).
*Гангрена, отмирание конечностей и смерть при тяжёлых случаях.
*Сухари, вяленое мясо не спасали от болезни.
*Спасали сырые овощи и квашеная капуста.
*Сейчас известно, что в них содержится а скорб иновая кислота (витамин С)
В 1881 г. Н.И.Лунин исследовал две группы мышей:
-первую он кормил молоком (чувствовали себя нормально)
-вторую смесью белка, жира, сахара, воды (мыши погибли)
Возник вопрос:
“Какие же вещества, не являющиеся питательными, есть в продуктах, необходимые для нормальной жизнедеятельности? ”
В 1912 году Казимир Функ выделил вещество из рисовых отрубей, препятствующее возникновению болезни бери-бери, от которой в Юго-Восточной Азии умирали целые деревни. Оказалось, что парализация и смерть наступала от нехватки витамина.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических реакций в организме.
Они являются или ферментами, или входят в состав ферментов.
Витамины не служат для организма:
- материалом для построения тканей
- не являются источником энергии
*В природе существует более 20 витаминов.
*Они систематизированы.
*Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д.
*Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
*Их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания).
*Растительная пища несравнимо больше содержит витаминов, чем животная.
*Нехватка витаминов– гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз.
*Витаминные препараты «аевит», «гексавит», «ревит», «комплевит», «алфавит» - не конфетки, применять по назначению врача.
Дома: стр.166- 167
.
Название витамина
| Где содержится
| Значение для организма
| какие болезни развиваются при недостатке витамина
| Витамин А
жирорастворим
| рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета
| Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
| при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках
| Витамины группы В
водорастворимым
| хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат
| В1 участвует в передаче нервного импульса
В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС.
В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре.
В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков.
| бери-бери, исхудание, паралич
сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь
выпадение волос.
психические расстройства
развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие
| Витамин С
водорастворим
| свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста
| регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
| утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.
отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге: кровотечение из десен, выпадают зубы.
| Витамин D
жирорастворим
| рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.
| участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.
| приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
| Витамин РР
водорастворим
| дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко
| регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней
| пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие
| Витамин К
жирорастворим
| капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты
| необходим для нормальной свертываемости крови.
| кровотечения, желчекаменная болезнь.
| Витамин Е
жирорастворим
| содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
| влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток
| нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета
|
Название витамина
| Где содержится
| Значение для организма
| Какие болезни развиваются при недостатке витамина
| Витамин А
жирорастворим
| рыбий жир, яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета
| Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
| при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках
| Витамины группы В
водорастворимым
| хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат
| В1 участвует в передаче нервного импульса
В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС.
В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре.
В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков.
| бери-бери, исхудание, паралич
сухость губ, шелушение кожи, светобоязнь
выпадение волос.
психические расстройства
развитие малокровия (анемии), депрессии, слабоумие
| Витамин С
водорастворим
| свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста
| регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
| утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.
отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинга: кровотечение из десен, выпадают зубы.
| Витамин D
жирорастворим
| рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.
| участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.
| приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
| Витамин РР
водорастворим
| дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко
| регулирует обмен жиров, уровень сахара в крови, защищает сердце от болезней
| пеллагра- диарея, болезни кожи и слабоумие
| Витамин К
жирорастворим
| капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты
| необходим для нормальной свертываемости крови.
| кровотечения, желчекаменная болезнь.
| Витамин Е
жирорастворим
| содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
| влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток
| нарушение репродуктивной функции, снижение иммунитета
|
|