Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательные показатели качества для всех партий зерна и семян любой культуры,используемые на любые цели. порядок проведения анализов






В зависимости от значимости показатели качества.разделяют на три группы.

Обязательные для всех партий зерна и се­мян любой культуры, используемых на любые цел и. Обязательные при оценке партий зерна не­которых культур или партий зерна для опре­деленного назначения. Дополнительные показатели качества

1Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с' зерном, начиная с формпр партий при уборке ур-я. К ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах и вкус), зараженность вредителями хлеб­ных запасов, влажность и содержание примесей. С учетом этих показателей партии зерна подготавливают к продаже, хранению.

Проведение анализов. Оценку каждой партии зерна или семян начинают с определения показателей 1 гр. Затем с учетом целевого назн-я партии устанавливают показ-ли, свойственные данному роду и виду з или семян, предусмотренные гос нормированием. осталь­ные - по мере необх-ти.

Масса средней пробы должна быть 2 кг. Ее выделяют из объединенной пробы, образующейся из суммы точечных проб. Правила и техника отбора точечных проб, составления средней пробы, а также выделения навесок для анализов изложены в ГОСТ 13586.3—83. Для лучшей организации работ и большей достоверности полученных результатов последовательность в оп­ределении показателей также регламентирована стандартом.

1. Влажность. Под влажностью зерна понимается количество содержания в нем гигроскопической воды (свободной и связанной), выраженное в % к массе зерна вместе с примесями. Определение этого показа является обязательным при оценке качества каждой партии зерна. Содержание воды в зерне основных злаковых культур нормируется базисными кондициями и колеблется в пределах 14-17% в зависимости от районов производства. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то при покупке имеют место скидки с массы (процент за процент) и взимается плата за сушку по 0, 4% закупочной цены за каждый процент удаляемой влаги. При влажности зерна ниже базисных кондиций начисляется соответствующая надбавка к массе. 2.показатели свежести зерна (вкус, цвет, запах). По цвету, блеску, запаху, а иногда и по вкусу можно судить о добротности или о природе дефектов партии продукции. На цвет зерна могут влиять: захват на корню морозом, захват суховеем, поражение зерна клопом-черепашкой, нарушение тепловых режимов сушки. Зерно с измененным цветом относят к зерновой примеси. Запах зерна. Свежему зерну присущ специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна: затхлый, солодовый, плесневелый, чесночный, полынный, гнилостный. Вкус зерна. Вкус нормального зерна выражен слабо. Чаще всего он бывает пресным. Нехарактерными вкусами для зерна являются: сладки – возникающий при прорастании; горький – обусловленный наличием в зерновой массе частиц растений полыни; кислый – ощущается при развитии на зерне плесени. 3.Засоренность. Количество примесей, выявленных в партии зерна продовольственного, кормового и технического назначения, выраженное в процентах массы, называют засоренностью. Примеси снижают ценность партии, поэтому их учитывают при расчетах за зерно. Многие примеси, особенно растительного происхождения в период уборки урожая и образования зерновой массы могут содержать значительно больше влаги, чем зерно основной культуры. В результате они способствуют нежелательному увеличению активности физиологических процессов.

В засоренных партиях зерна значительно легче возникает и быстрее развивается процесс самосогревания.

…………………………………………………………………………………………………

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал