Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства контроля температуры






Для измерения температуры используются самые разнообразные методы, которые основаны:

- на тепловом расширении жидких, газообразных и твердых тел (термомеханический эффект);

- на изменении давления внутри замкнутого объёма при изменении температуры (манометрические);

- на изменении электрического сопротивления тел при изменении температуры (терморезисторы);

- на термоэлектрическом эффекте;

- на использовании электромагнитного излучения нагретых тел.

Все приборы для измерения температуры условно можно разделить на две большие группы:

контактные, т.е датчик температуры непосредственно контактирует с измеряемой средой -наиболее широко применяемые в промышленности.

бесконтактные -которые применяются для измерения температуры, там где прямой контакт с измеряемой средой невозможен по тем или иным причинам, к примеру теспературу стали в доменных печах, или температуру дымовых газов печах для отжига пенобетонных блоков

Температурой называется статистическая величина, характеризующая тепловое состояние тела и пропорциональная средней кинематической энергии молекул тела. За единицу температуры принимается кельвин (К).

 

Температура может быть также представлена в градусах Цельсия (°С). Нуль шкалы Кельвина равен абсолютному нулю, поэтому все температуры по этой шкале положительные. Связь между температурами (по Цельсию и по Кельвину) определяется следующим уравнением, °С:

t=T-273, 16.

Температуру определяют косвенно – по изменению физических свойств различных тел, получивших название термометрических.

Для практических целей, связанных с измерением температуры, принята Международная практическая температурная шкала (МПТШ-68), которая является обязательной для всех метрологических органов и основывается на ряде воспроизводимых состояний равновесия (реперных точек) некоторых веществ, которым присвоены определённые значения температуры (см. рис.).

Для измерения температуры используются самые разнообразные методы, которые основаны:

- на тепловом расширении жидких, газообразных и твердых тел (термомеханический эффект);

- на изменении давления внутри замкнутого объёма при изменении температуры (манометрические);

- на изменении электрического сопротивления тел при изменении температуры (терморезисторы);

- на термоэлектрическом эффекте;

- на использовании электромагнитного излучения нагретых тел.

Все приборы для измерения температуры условно можно разделить на две большие группы:

контактные, т.е датчик температуры непосредственно контактирует с измеряемой средой -наиболее широко применяемые в промышленности.

бесконтактные -которые применяются для измерения температуры, там где прямой контакт с измеряемой средой невозможен по тем или иным причинам, к примеру теспературу стали в доменных печах, или температуру дымовых газов печах для отжига пенобетонных блоков, которые Вы кстати можете заказать на заводе «РосБлок» официальный сайт которого расположен на rosblok.ru

 

Термометр (литература Материал из Википедии)

т ермо́ метр — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров:

жидкостные;

механические;

электронные;

оптические;

газовые;

инфракрасные.

ЖИДКОСТНЫЙ ТЕРМОМЕТР прибор для измерения температуры, основанный на тепловом расширении жидкости. Применяется в диапазоне темп-р от -200 до 750°С. Ж. т. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится либо на толстостенный капилляр (т. н. палочный Ж. т.), либо на пластинку, жёстко соединённую с ним (Ж. т. с наружной шкалой). Ж. т. с вложенной шкалой (напр., медицинский) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Шкалы имеют цену деления от 10 до 0, 01°С. Термометрич. жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Ж. т. заполняют пентаном (для измерения темп-р от -200 до 35°С), этиловым спиртом (от -80 до 70°С), керосином (от -20 до 300°С), ртутью (от -35 до 750°С) и др. Наиболее распространены ртутные Ж. т., т. к. ртуть остаётся жидкой в диапазоне темп-р от -38 до 356°С при норм. давлении и до 750°С при небольшом повышении давления (для чего капилляр заполняют азотом). Галлиевый Ж. т. позволяет измерять темп-ру в диапазоне от 30 до 1200°С. Ж. т. изготавливают из определ. сортов стекла и подвергают спец. термич. обработке (старению), устраняющей смещение нулевой точки шкалы, связанное с многократным повторением нагрева и охлаждения термометра (поправку на смещение нуля шкалы необходимо вводить при точных измерениях). Точность Ж. т. определяется ценой делений его шкалы. Для обеспечения требуемой точности и удобства применения пользуются Ж. т. с укороченной шкалой; наиб. точные из них имеют на шкале точку 0°С независимо от нанесённого на ней температурного интервала. Точность измерений зависит от глубины погружения Ж. т. в измеряемую среду. Погружать Ж. т. следует до отсчитываемого деления шкалы или до спец. нанесённой на шкале черты (хвостовые Ж. т.). Если это невозможно, следует вводить температурную поправку на выступающий столбик .(литература: Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.)

Механические термометры основаны на явлении теплового расширения тел. Эти тела могут быть твердыми, жидкими или газообразными. Механические термометры отличаются надежностью, точностью, низкой стоимостью и простотой обслуживания. Считывание показаний с них, как правило, осуществляется на месте измерения. [2]

Механические термометры не получили распространения как самостоятельные измерительные приборы, а используются главным образом в качестве измерительных устройств для электрической сигнализации и автоматического регулирования температуры. [3]

К механическим термометрам расширения относятся термометры и реле для сигнализации и регулирования температуры дилатометрические и биметаллические. Действие дилатометрических устройств основано на разности линейного расширения двух твердых тел с различными температурными коэффициентами расширения. Чувствительным элементом является латунная трубка 1 с находящимися внутри нее пружинами 2 из инвара. Это приводит к уменьшению зазора а, устанавливаемого при наладке в зависимости от необходимого значения сигнализируемой температуры. [4]

Для осуществления передачи показаний механических термометров на расстояние, превышающее 50 м, применяют различные системы дистанционных передач. Чаще всего для этой цели используют электрические системы. С их помощью механические величины - линейные и угловые перемещения, полученные в результате работы термочувствителных элементов, - преобразуются в те или иные электрические величины - омическое сопротивление, индуктивность или емкость и другие параметры. [


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал