Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Запускаем процесс. Закваска для мульчи.
Мульча – это не только охлаждение почвы и сбережение влаги. Это не только убежище для насекомых и беспозвоночных. Мульча – это еще и пища для огромного количества почвенных микробов и грибов. Они, в свою очередь, снабжают растения влагой и минеральными солями, а сами служат пищей для «землероев», создающих почвенную структуру. Почва (или «грунт» - кому как повезло) – есть. Мульча привезена и рассыпана. Растения посажены (или уже растут). Чего не хватает? Очень вероятно, что в почве мало тех самых «нужных» микробов и грибов. Да и откуда им быть? Пищи-то для них было маловато… Зато в обедненной органикой (пахотной) почве много растительноядных грибов и бактерий. Тех, которые вызывают всевозможные гнили, паршу и прочее. Эти «вредные» грибы и бактерии - вовсе не вредные! И они готовы «по первому требованию» уступить место микробам «полезным»! Они – санитары! Они просто очищали место от искусственного непродуктивного сообщества. От тощих ослабленных деревьев. И от огорода с хозяином, который копал землю и жег опавшие листья. Природа стремиться к совершенству. Давайте ей в этом поможем.
Итак, как восстановить комплекс «кормителей растений и пожирателей мульчи»? Так же, как мы пересаживаем растения. Идем в старый сад, потом едем в парк, потом направляемся к речке, и заворачиваем в лес. Берем с собой лопату, удобные емкости, надеваем черные очки, перчатки … …И собираем всякий «мусор» и «грязь»!!! Желательно - мешками! Точнее – опавшие прошлогодние листья, гниющие веточки, жухлую траву, немного трухлявого пня. Добавляем прелой соломы, половинку полуистлевшей коровьей лепешки, стакан-другой речного ила. Не брезгуем грибами, включая незнакомые и подозрительные. Пороемся в кучах около старого коровника… Напоследок - обязательно набираем «лесной подстилки» и почвы с дождевыми червями. Опарыши и личинки тоже годятся. И еще, на чердаке, помет летучих мышей. J Автор спятил??? Не-а. Я просто перечислил некоторые доступные источники разнообразной местной микрофлоры. И прочей мелкой живности. Слышали выражение «прёт, как на дрожжах»? Вот это как раз те самые «дрожжи», на которых «прёт»!!! И всю эту гад… прелесть (или не только эту) просто рассыпаем под мульчу. Или прямо на мульчу, если погода дождливая. Перемешивать до однородности или измельчать «биомассу» не надо – целее будут насекомые, беспозвоночные и мицелий грибов. Просто рассыпать на почву и прикрыть мульчей. Кроме выше перечисленного, на мульчу можно выплескивать любые «забродившие и подкисшие» пищевые отходы. Чем разнообразнее «закваска» - тем лучше! Очень желательно «засевать» мульчу отходами от чистки грибов. Некоторые съедобные грибы обильно «плодоносят» в саду. Я, кстати, специально не езжу за «мусором». Живописная картина – чтобы лучше запомнилось. Просто в машине обычно лежит несколько крепких пакетов и небольшая лопата. И во время выездов на природу пакеты наполняются разнообразной «закваской». Приехал – высыпал.
Как обмануть «сорняки»
Ненужное растет тогда, когда нужное растет плохо. Или не растет совсем. «Сорняки» всего лишь используют внезапно освободившиеся (или хронически неиспользуемые) ресурсы. Используют с толком. Они производят биомассу и наращивают разнообразие видов. «Сорняков» СОВСЕМ нет, если нет свободных ресурсов. Когда ВСЕ ресурсы (свет, вода, питание) полноценно используются полезными растениями. Причем полезное – это не только то, что можно съесть. И не только то, что ярко и обильно цветет. Польза некоторых растений состоит именно в том, что они «доедают» НЕДОиспользуемые ресурсы. Повышают суммарную продуктивность ландшафта. И одновременно способствуют разнообразию насекомых, бактерий, грибов… Например – заборы часто зарастают хмелем, вьюнком и прочими «очень живописными» лианами. Их сухие стебли и жухлые плоды «очень оживляют» зимний пейзаж и весело шуршат от легкого весеннего ветерка! Почему? Потому что есть свободная, неиспользуемая ниша – крепкая хорошо освещенная опора, около которой землю не копают, а только изредка ковыряют, срезая все, что выше уровня земли. Что выживает? Корневищные многолетники с отмирающими стеблями. Верх срезали – из корней срочно замена. А при наличии опоры явное преимущество у тех, кто эту опору использует – лианам не нужно тратить энергию на построение крепкого многолетнего ствола. И вот так, постепенно, вдоль заборов ВЫ САМИ выращиваете вьюнок и хмель. Или еще пример – «образцовый» цветник с шикарными многолетниками. Все лишнее выполото, почва периодически рыхлится, регулярно поливается, удобряется, пропалывается… Вроде все нормально (хотя и трудно очень). Многолетники растут, цветут. Но – стоит лишь ненадолго прекратить прополку и рыхление (дожди затянулись) – в цветнике ковром мокрица или кислица. Откуда взялись? Та же история – цветы растут вроде густо, но эта густота обычно продолжается не полный сезон. Рано весной и поздно осенью бывают «прогалины». И еще прогалины случаются при делении и пересадке многолетников… Света много, поверхность земли влажная. Кто успел, тот и съел. И семена дал (или массу тонких корешков…) Успевают только самые маленькие и теневыносливые. Стоит просочиться одному-двум растениям, все – в верхнем слое почвы богатый запас семян (или тонких корневищ – толстые-то легко выбрать). И регулярным рыхлением это дело регулярно разносится. И как только прополка задерживается – Вот они, туточки. СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. Точка. Мораль – все ниши должны быть заняты. Во времени и в пространстве. Более того, в случае внезапного появления свободного места, оно должно САМО заполниться соседними растениями. Теми, которые Вам нужны. Или теми, которые помогают расти тем, которые нужны Вам. Итак, альтернатива «сорнякам» – растения, которые занимают их нишу. Достаточно у вновь построенного забора СРАЗУ посадить многолетние лианы с одревесневающими стеблями (девичий виноград, актинидию), и - хмеля и вьюнка не будет. Если цветник с высокими многолетниками СРАЗУ насытить низкими эфемероидами (крокусами, пролесками, корневищными ветреницами) и различными теневыносливыми почвопокровными растениями (вербейник монетчатый, тиарелла), не будет мокрицы и кислицы. И не будет нужды в прополке… А чтобы не всходили какие попало семена из почвы (а попало их туда много и разных) – СРАЗУ мульчировать. И ТОЛСТЫМ СЛОЕМ!!! Только не надо сажать маленькие саженцы прямо в сорняки!!! Ниша-то занята. Сорняки её так просто не отдадут. Придется освободить. И удержать свободной до тех пор, пока высаженные полезные растения окрепнут. К счастью, это легче, чем ежегодная «борьба с сорняками». И красивее. А также вкуснее, душистее и приятнее на ощупь.
Постепенность и локальность.
Не обязательно сразу освобождать ВСЕ пространство сада от «сорняков». Где Вы возьмете столько развитых растений, чтобы сразу создать многоярусные посадки на всей площади? Есть ли у Вас столько умелых и опытных рук, чтобы в течение нескольких дней засадить и замульчировать весь сад? Достаточно очистить от сорняков столько площади, на сколько у Вас хватит растений, времени и мульчи. Качественно очистить и «окультурить». Многоярусно и аккуратно. И постепенно эти «культурные оазисы» расширять… Без лишних усилий. К слову, правильные «оазисы» расширяются вполне самостоятельно. А на остальной площади сорняки достаточно сдерживать. И вытеснять однолетние. Для этого их нужно просто регулярно (до цветения и образования семян) скашивать, постепенно превращая в луговой газон.
Если уж очищать от сорняков, то очистить нужно качественно.
И обязательно сохранить имеющиеся в почве грибы, бактерии, насекомых, дождевых червей и прочих. Они-то пригодятся. В идеале – не просто сохранить, а расплодить нужных (чтобы они сожрали ненужных! а семенами сорняков закусили!). И структуру почвы, которую сформировали сорняки и почвенные обитатели, тоже надо сохранить. Люди придумали массу способов убийства «ненужных» растений. Основные – это механический (прополка) и химический (гербициды). Фокус в том, что эти два способа имеют «побочные эффекты» и применять их стоит только тогда, когда других вариантов нет. Прополка слишком трудоемка. Ну, очень трудоемка! Просто очень-очень-очень. А качественная – еще более трудоемка! Причем основная часть энергии «полольщика» расходуется на разрушение естественной почвенной структуры. В итоге массово гибнет почвенная живность. А почва не может быть стерильной. Тогда она превращается в горную породу. В грунт. Кроме того, не у всех сорняков корни расположены в верхнем слое почвы. У некоторых, особенно если их долго и нерегулярно полоть, корни уходят на несколько метров (!) вниз. Как вытащить? Это уже не прополка, а раскопки. Архе(р)ологические. Химическая прополка гербицидами (например – раундап) легче. НО! Не все сорняки гибнут за один раз. А учитывая, что после опрыскивания многолетние сорняки нельзя полоть, вырывать и мять две недели (чтобы препарат проник в корни), появляется отличная ниша для однолетних сорняков – целый месяц земля свободна! Тем более, системные гербициды резко ускоряют созревание семян… Другой возможный (и очень вероятный) минус гербицидов – ученые досконально не изучали их влияние на микоризу (такие исследования некому финансировать). Микориза, возможно, тоже массово дохнет вместе с обработанными растениями. С насекомыми и другими почвенными организмами та же история. И еще, на закуску. Представьте, что случится, если случайный порыв ветра отнесет разбрызгиваемый препарат на деревья (которые Вы хотели оставить) или на газон. Возможно, даже на газон соседа…Гербициды уничтожают ВСЕ растения, которые получили «дозу». Это не то «лекарство», которое стоит «отпускать без рецепта». А что остается? Что с сорняками-то делать?
|