![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Статья 2. Цели принятия настоящего технического регламента
Настоящий технический регламент принимается в целях: - защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; - предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Статья 3. Описание и признаки объекта технического регламента
Объектом настоящего технического регламента являются упакованные и расфасованные в потребительскую тару пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, а также упакованные непродовольственные товары отечественного и зарубежного производства, впервые выпускаемые в обращение в оптовую и розничную торговлю на территории Российской Федерации. Для целей настоящего технического регламента под пищевыми продуктами понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Для целей настоящего технического регламента под непродовольственными товарами понимается продукт, предназначенный для продажи и использования, но не с целью употребления его в пищу человеком и/или представителями животного мира.
Статья 4. Основные понятия
Для целей настоящего технического регламента используются следующие основные понятия: маркировка – информация о пищевой продукции и непищевых товарах в виде текста, отдельных графических, информация в виде надписей, цифровых, цветовых символов (условных обозначений), и их комбинаций, наносимых на упаковку (тару), ярлык (бирку), кольеретку, этикетку, контрэтикетку, и\или излагаемая в инструкции, техничесом паспорте; маркирование – (процесс нанесения) деятельность по нанесению маркировки (этикетки) на пищевые продукты, упаковку, этикетку, конртэтикетку или ярлык; этикетка – носитель информации (ярлык, лента или лист-вкладыш), прикрепленный к упакованному пищевому продукту или непродовольственному товару, на который наносится маркировка указанной продукции и товара; этикетирование – деятельность по нанесению этикетки на пищевую продуктцию или непродовольственный товар, упаковку или ярлык, кольеретка – этикетка небольших размеров разнообразной формы, наклеиваемая на горловину бутылки; контрэтикетка - э тикетка небольших размеров, содержащая дополнительные сведения о продукции и расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется; экологическая этикетка – сведение, наносимое на непродовольственный товар, в виде знака или графического изображении (в том числе в сопроводительной документации, техническом описании), информирующее о меньшем отрицательном воздействии на окружающую среду данного товара, компонента или упаковки. продукт пищевой функциональный - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов; дата изготовления - дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта и непродовольственных товаров; дата упаковывания пищевых продуктов (дата розлива для жидких продуктов) - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару; срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению; упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту и сохранность пищевых продуктов и непродовольственных товаров от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений в процессе их обращения на рынке; упаковывание – подготовка пищевых продуктов и непродовольственных товаров к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки; потребительская тара – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю (пользователю) хранения и реализации пищевых продуктов потребителю, а также для их транспортирования в случаях, когда продукция отгружается непосредственно в потребительской; транспортная тара – тара, предназначенная для упаковывания, хранения, транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу; эксплуатационный документ - носитель информации (руководство по эксплуатации, инструкция или технический паспорт) об эффективном, безопасном использовании непродовольственного товара. условное наименование - слово или группа слов, позволяющие отличить близкие по составу и\или органолептическим показателям пищевые продукты и непродовольственные товары друг от друга, не характеризующие их потребительские свойства.
|