![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели качества и их классификация
Квалиметрия: понятие и методы
Ответ: Квалиметрия - это паука об измерении качества продукции и услуг. Термин " квалиметрия" произошел от латинского слова - качество и греческого - измеряю. Квалиметрия объединяет количественные методы оценки качества. Различают следующие виды квалиметрии: 1) общую квалиметрию, которая включает в себя разработку и изучение общетеоретических проблем понятийного аппарата измерения, оценки; 2) специальную квалиметрию, которая, в свою очередь, классифицируется по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная квалиметрия, вероятностно-статистическая квалиметрия); 3) предметную квалиметрию, которая дифференцируется но видам объектов оценивания (квалиметрия продукции, квалиметрия процессов, квалиметрия услуг). Объектами квалиметрии являются. 1. Производственный процесс, технологический процесс, технологическая система или ее элементы. Производственный процесс - совокупность всех действий людей, орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и/или определению состояния предмета труда. Технологическая система - совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций. 2. Продукция: o изделия (машиностроения, легкой промышленности и др.); o материал; o продукт (химический, биологический и т.п.). 3. Услуга, работа. 4. Интеллектуальный продукт: o технологический метод, программный продукт; o научный продукт (концепция, методика и т.п.); o прочие нематериальные продукты (организационная система, схема, карта и т.п.). Показатели качества и их классификация Для проведения квалиметрической оценки различных объектов должны быть построены системы показателей, определяющие их качество. Оценки качества в значительной степени зависят от показателей, характеризующих свойства продукции, совокупность которых и образует модель качества оцениваемого объекта. Эта зависимость настолько велика, что вполне возможна следующая ситуация: при одном наборе показателей объект А будет лучше по качеству, чем объект Б; при другом наборе может быть наоборот: Б лучше Л. В связи с этим система показателей, по которой оценивается качество, должна быть однозначно представлена, а также упорядочена (декомпозирована) в иерархическую структуру (дерево свойств). При этом необходимо учитывать в дереве свойств не только основные, но и второстепенные показатели, поскольку суммарная важность всех свойств может быть весьма значительной, серьезно увеличивающей погрешность итоговой оценки качества. Показатель качества изделия - это количественное выражение одного или нескольких свойств изделия применительно к определенным условиям создания и эксплуатации этого изделия. По количеству характеризуемых свойств показатели качества делятся на единичные, комплексные (групповые) и интегральные. Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции и определяются как процентное соотношение величины параметра оцениваемого изделия к величине параметра базового образца. Комплексный показатель качества характеризует совокупность нескольких свойств продукции и рассчитывается на основе единичных показателей как сводный параметрический индекс методом средневзвешенного. Интегральный показатель качества определяется как соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на приобретение и использование этой продукции. В основе оценки и анализа качества продукции лежат единичные показатели (рис. 2.1), которые можно подразделить на две группы: эксплуатационные (показатели технического уровня) и производственно-технологические. К эксплуатационным показателям относятся: o показатели назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения; o показатели надежности - определяют свойства продукции сохранять в заданном интервале времени, в установленных пределах значения всех параметров продукции, характеризующих способность выполнять основные функции. Надежность оценивается показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости; o эргономические показатели - характеризуют систему " человек - изделие - среда" и учитывают комплекс гигие- Рис. 2.1. Единичные показатели качества продукции нических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся при взаимодействии с изделием в производственных и бытовых условиях; o эстетические показатели - характеризуют целостность композиции, информационную выразительность, рациональность форм; цветовое исполнение, совершенство производственного исполнения и т.п.; o показатели транспортабельности - определяют приспособленность продукции к се перемещению в пространстве (транспортированию), не сопровождающемуся при этом ее эксплуатацией или потреблением; o показатели безопасности - характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека; o показатели экологичности - характеризуют особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции (например, содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду при эксплуатации продукции; вероятность вредных выбросов, излучений и др.); o патентно-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту. Патентная защита выражает степень защиты авторскими свидетельствами и патентами продукции в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Патентная чистота оценивает свойство изделия, заключающееся в том, что оно может быть свободно использовано в стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права. К производственно-технологическим показателям (показателям технологичности) относятся: o показатели трудоемкости - служат для определения количества труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (или выполнение единицы работы, услуги); o показатели энергоемкости - характеризуют затраты энергии на производство единицы продукции; o показатели блочности (сборности) - характеризуют долю специфицированных составных частей в общем количестве составных частей единицы изделия. Блочность изделия характеризует простоту ее монтажа; o показатели унификации и стандартизации - характеризуют насыщенность изделий стандартизированными и унифицированными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями. Анализ и оценка уровня качества продукции проводятся на основе единичных показателей качества. При этом единичные показатели качества подразделяют на классификационные и оценочные. Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Значения этих показателей позволяют отнести образцы, имеющиеся па мировом рынке, к группе аналогов оцениваемой продукции. Для последующего сопоставления оцениваемого и базового образцов они не используются. Оценочные параметры характеризуют функциональные, ресурсосберегающие, природоохранные и другие свойства продукции. Эти показатели используются непосредственно для сопоставления оцениваемого изделия и базовых образцов. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее применения система используемых оценочных показателей может дополняться или сокращаться. Кроме того, исходя из характера решаемой задачи, часть указанных показателей может использоваться при оценке в качестве ограничений, например, в числе нормативных параметров.
|