Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для частиц различной формы
Распределение частиц может быть представлено различным образом. Наиболее наглядным является графический способ, при котором результаты оформляются в виде гистограмм, полигонов распределения, ложных дифференциальных, интегральных и дифференциальных кривых. По кривой можно также охарактеризовать и распределение частиц в полидисперсной системе. В качестве примера на рис. 2.2 приведена дисперсность распыленных частиц сгущенного молока.
Рис. 2.2. Характеристики дисперсности распыленных частиц сгущенного молока: а) гистограмма распределения частиц; б) полигон распределения частиц; в) ложная дифференциальная кривая распределения частиц; г) интегральная кривая счетного распределения частиц (по Н.Н. Липатову и В.Д. Харитонову) Особенностью высокодисперсных систем, как ранее было отмечено, является наличие высокоразвитой границы раздела фаз. Влияние поверхностей раздела фаз и связанных с ними поверхностных явлений на свойства дисперсных систем обусловлено существованием избыточной поверхностной энергии. Одно из наиболее важных следствий существования поверхностной энергии - капиллярные явления, связанные с воздействием искривленных поверхностей на контактирующие фазы. Удельную поверхность, отнесенную к единице объема или массы, для дисперсных систем, содержащих частицы, можно определить из выражений: S/уд= , (2.15) S//уд= , (2.16) где S/уд - площадь удельной поверхности, отнесенная к единице объема; S//уд - площадь удельной поверхности, отнесенная к единице массы; S1, 2 - площадь межфазной поверхности; V - суммарный объем дисперсной фазы; r - плотность дисперсной фазы. Как следует из этих выражений, с увеличением количества частиц, например, при их измельчении, удельная поверхность дисперсной системы увеличивается. Если частицы несферические, то для нахождения удельной поверхности необходимо ввести в расчет коэффициент формы, который лежит в диапазоне значений от 1 до 10. Для оценки несферичности поверхности частиц используют показатель «кривизна поверхности», под которым понимают коэффициент, определяемый как производная. Н= (2.17) Для сферической поверхности радиуса r Н= , (2.18) для нити цилиндрической формы Н= , (2.19) для частиц неправильной формы Н= , (2.20) где r1 и r2 - радиусы окружностей, полученных при прохождении через поверхность и нормаль к ней в данной точке двух перпендикулярных плоскостей. Две фазы могут существовать в однокомпонентной системе в равновесии только при наличии устойчивой границы раздела между ними, не проявляющей тенденции к самопроизвольному увеличению (термодинамически устойчивой при постоянных температуре и объеме системы). С макроскопической точки зрения это означает, что с поверхностью связана некоторая энергия, так что общая свободная энергия системы не является суммой энергии двух объемных фаз, а включает еще избыточную свободную энергию, пропорциональную площади S поверхности раздела фаз - свободную поверхностную энергию Fs. Fs= (2.21) где s - удельная (приходящаяся на единицу площади поверхности) свободная поверхностная энергия (поверхностное натяжение), Дж/м2 или Н/м. Поверхностное натяжение можно трактовать и как силу, действующую вдоль поверхности раздела (тангенциально к ней) и препятствующее ее увеличению. Наличие на поверхности раздела фаз избытка энергии означает, что для образования новой поверхности требуется совершить работу, поэтому величина s одновременно представляет собой работу обратимого изотермического образования единицы поверхности. Используя приведенные формулы можно оценить многие индивидуальные свойства и установить закономерности формирования гетерогенных (многофазных) пищевых продуктов. Присущая черта является основной качественной характеристикой всего многообразия дисперсных систем пищевых продуктов.
|