Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологическая корреляция






взаимосвязь процессов и явлений, имеющих место в живом организме. Обусловлена обменом веществ, экологическими факторами произрастания, генетическими основой индивидуума. Виноградное растение в большом онтогенетическими цикле претерпевает сложный процесс эволюции, в результате чего складывается стабильная система физиологич. коррелятивных связей, обеспечивающих нормальное развитие и существование организма как единого целого. В общем виде различают 2 типа Ф. к.: трофические регулируются метаболитами общего типа, и гормональные — регулируются фито-гормонами. Типы между собой трудноразличимы. Результатом тесной Ф. к. является упорядоченная взаимосвязь между корневой системой и надземной частью куста. Листовая поверхность снабжает ассимилятами корневую систему, корни же обеспечивают надземные части водой и минеральными веществами. Любое нарушение конкретной связи между корнями и побегами приводит к временному прекращению или ослаблению функций надземных органов. Чем сильнее растет надземная часть, тем больше растет и развивается корневая система, и наоборот. Нагрузка в 2, 5—3 раза выше оптимальной приводит к значительному ослаблению роста побегов и корней, наступает т.н. самоизреживание корней, или корнепад. При нарушении этой Ф. к. зачатки почек образуются на узлах многолетных частей стебля в паренхиме почечных следов, на границе годичного прироста побегов в толщину. Из этих почек образуются порослевые побеги и " волчки". При выращивании виноградных кустов необходимо обеспечивать создание динамич. соответствия между нагрузкой побегами, гроздями и листовой поверхностью и потенциальной возможностью их корневой системы. Установлена Ф. к. между силой роста сеянцев (длиной побегов) в 1-й год и их способностью закладывать соцветия в почках и плодоносить в последующие годы. Растение вступает в плодоношение, когда побеги достигают определенной величины вегетативного роста. Например сеянцы, средняя длина побегов которых в течение 1-го года жизни превышала Зм, плодоносили на 2-й год; из сеянцев, у которых длина побегов составляла от 2 до 4 м, плодоносили 65%, от 1 до 2 м — 7, 3% и до 1м — не плодоносил ни один. В силу хорошо выраженной автономности побегов у винограда существует зависимость между длиной побега (соответственно числом листьев), его плодоносностью (числом гроздей и их величиной) и сахаристостью ягод. Чем длиннее побег (до определенного предела), тем выше его продуктивность и качество урожая. Установлена положит Ф. к. между длиной побега и суммарной площадью листьев. Рост кустов зависит от физиологически коррелятивного подавления расположенных ниже побегов (явление полярности): побеги на конце стрелки отличаются более сильным ростом, чем у ее основания, количество проросших почек снижается к основанию стрелки. Существует Ф. к. между числом и размерами зачатков соцветий, между количеством семян и величиной, формой, объемом и массой ягод. Образование плодов коррелятивно регулируется гормонами. В виноградарстве это явление широко используется для получения бессемянных ягод опрыскиванием кустов гиббереллиномСуммарное накопление ассимилятов зависит от величины листовой поверхности в пересчете на гектар и коррелирует с количеством полученного урожая. Превращения ассимилятов тесно связаны с раннеспелостью, способностью виноградных растений противостоять морозу, засухе и др. негативным явлениям природы. Существует положит, зависимость между интенсивностью дыхания, окислит, процессом и устойчивостью растений к разным заболеваниям. Конечным результатом этого является способность растений сохранять нормальный ход процессов жизнедеятельности. Интенсивность дыхания корней коррелирует с основными фазами роста и органогенеза надземной части куста. Постепенное старение листьев, как и апикальное доминирование, является результатом взаимодействия трофической и гормональной регуляции данных явлений. При Ф. к. возможна и более глубокая взаимосвязь: компенсирование функций утраченных или вышедших из строя частей другими. Более того, растения могут и восстановить утраченные органы. Эти принципы проявления целостности организма широко используются в виноградарстве — проводятся обрезка, омолаживание, прищипка, чеканка и др. приемы.

59.Влияние внешних условий на рост. Внешние условия оказывают на рост как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии Температура. Рост растений возможен в сравнительно широких температурных границах. Растения ранневесенней флоры растут при температуре даже несколько ниже 0°С. Есть растения, для которых верхняя температурная граница роста несколько превышает 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения характерны определенные температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. Различают три кардинальные температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная — наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста различных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В области более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. Сказанное хорошо видно из данных по изменению температурного коэффициента в разных интервалах температуры. Так, скорость роста проростков гороха при повышении температуры от 0 до 10°С возрастает в 9 раз, от 10 до 20°С — в 2, 5 раза, а от 20 до 30°С — всего в 1, 9 раза. Оптимальные температуры могут быть неодинаковыми для роста разных органов одного и того же растения. Как правило, оптимальная температура для роста корневых систем ниже по сравнению с надземными органами. Для роста боковых побегов оптимальная температура ниже по сравнению с ростом главного стебля. Свет. Растения используют свет двумя путями: во-первых, как энергетический ресурсво-вторых, как сигнал или источник информации. Во втором случае энергия света может быть на несколько порядков ниже, чем в первом. Свет оказывает большое и разностороннее влияние на темпы и характер рос­та, как отдельных органов, так и растительного организма в целом. При этом на разные стороны ростовых процессов влияние света проявляется неоднозначно. Так, свет необходим для протекания процесса фотосинтеза, и поэтому накопле­ние массы растения без света не идет. Вместе с тем рост клеток растяжением может идти в темноте, более того, на свету этот процесс тормозится. Свет оказывает большое влияние и на формообразовательные процессы. Этиолированные проростки, выросшие в темноте, характеризуются рядом ана­томических и морфологических особенностей. В отсутствие света происходит упрощение анатомической структуры стебля. Слабо развиваются ткани централь­ного цилиндра, механические ткани. Вместе с тем растяжение клеток в темноте идет очень интенсивно. В результате образуются длинные, вытянутые стебли. Листья редуцированы, у двудольных растений вместо листовой пластинки об­разуются лишь небольшие чешуйкиНарушение соотношения ауксинов и ингибиторов вызывает несба­лансированный рост. При выходе проростков на поверхность почвы происхо­дят их внутренние и внешние изменения. В темноте у проростков двудольных растений гипокотиль изогнут, что защищает точку роста в почве от поврежде­ний. Под влиянием света этот изгиб («крючок») выпрямляется. На свету рост стебля тормозится, рост листьев усиливается, и они принимают обычную форму. Под влиянием света происходят анатомические изменения стебля, дифференцируется эпидермис, появляются волоски, изменяется окраска — син­тезируется хлорофилл. Снабжение кислородом. Процессы роста требуют затрат энергии, источником которой служит процесс дыхания. В этой связи понятна необходимость кисло­рода. При снижении концентрации кислорода ниже 5% рост тормозится. Это происходит не только из-за нарушения энергетического баланса, но и в силу накопления продуктов анаэробного обмена (спирт, молочная кислота). Минеральное питание. Для нормального протекания ростовых процессов не­обходимо достаточное снабжение всеми необходимыми минеральными элемен­тами. Особенно специфична роль снабжения растений азотом. Это связано не только с тем, что азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, но и с обра­зованием двух основных групп гормонов, регулирующих ростовые процессы (ауксинов и цитокининов) Минеральное питание. Плодовые растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного количества в почве и воздухе основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия и кальция. В меньшей мере для питания нужны сера, магний и железо. В очень малом количестве требуются так называемые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и др. Большую часть элементов питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему, а углерод в основном поступает в растения из воздуха через листья и частично из почвы.
В первый период жизни и в период энергичного роста листьев, побегов и плодов растение испытывает наибольшую потребность в азоте. При недостатке азота у растений образуются более мелкие листья, ослабляются интенсивность окраски, рост побегов, снижается урожай. Избыток азота приводит к ослаблению цветения и плодоношения, задержке созревания побегов и снижению их зимоустойчивости; у плодов ухудшаются вкусовые качества и снижается сахаристость, сокращается срок лежкости.При недостатке фосфора на листьях появляются фиолетовые и красноватые пятна, завязи сильно опадают, плоды развиваются слабо и ухудшается нх внешний вид.Недостаток калия приводит к ослаблению роста растений, к свертыванию и засыханию краев листьев, к сильному осыпанию завязей и плохому развитию плодов.. При недостатке кальция корни развиваются слабо, деревья косточковых пород страдают камедетечением Недостаток магния в почве приводит к появлению на листьях желтых пятен и темных фиолетовых полос. В образовании хлорофилла и нормальном развитии ассимиляционного аппарата имеет также большое значение и железо.

75 физиологические основы хранения семян.Продовольственные товары являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. В зависимости от отношения к температуре микроорганизмы делятся на: термофильные, развивающиеся при 50-70 °С; мезофильные - при 20-40 °С; психрофильные - от +10 до -8 " С[]. К термофилам относятся споровые формы микроорганизмов, споры которых отличаются особой устойчивостью, вследствие чего они могут переносить стерилизацию. К мезофилам относятся многие гнилостные бактерии, вызывающие порчу продовольственных товаров при положительных температурах, а также все патогенные и токсигенные формы бактерий. К консервированию низкими температурами относится охлаждение и замораживание.

Охлаждение - холодильная обработка продуктов и сырья при температуре, близкой к криоскопической, т. е. к температуре замерзания клеточной жидкости, которая обусловлена составом и концентрацией сухих веществ. Различные продовольственные товары имеют разную криоскопическую температуру. Так, для мяса она находится в пределах от 0 до 4 °С, для рыбы - от -1 до 5 °С; для молока и молочных продуктов - от 0 до 8 °С; для картофеля - от 2 до 4 °С;

Наиболее распространены те промышленные способы охлаждения, которые осуществляются передачей тепла конвекцией, радиацией, теплообменом при фазовом превращении. Охлаждающей средой является воздух, движущийся с различной скоростью. Как правило, охлаждение производится в холодильных камерах, снабженных устройством для распределения охлаждённого воздуха.

Для способов охлаждения, в основе которых лежит конвективный и радиационный теплообмен, характерны невысокие потери продуктом влаги при охлаждении. Это охлаждение продуктов в жидких средах, а также упакованных в непроницаемые оболочки. В жидкой среде охлаждают рыбу, птицу, некоторые овощи; в оболочках и упаковках - колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия и др.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал