Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Править]Особенности
Сельскохозяйственные угодья Японии составляют около 13 % ее территории. Более половины этих угодий — заливные поля, используемые для рисоводства. В среднем, одно фермерское хозяйство обладает 1, 8 га пашни. ДляХоккайдо этот показатель составляет 18 га, а для остальных 46 префектур — 1, 3 га. Японии присуще интенсивное сельское хозяйство, поскольку сельскохозяйственные угодья преимущественно малые. Они обрабатываются многими фермерами, как правило без применения большой сельскохозяйственной техники, с использованием природных или химических удобрений. Поскольку в стране не хватает равнинной земли, много угодий расположены на террасах на склонах гор, что также затрудняет использование техники. С конца 20 века для Японии характерно быстрое сокращение пахотных площадей, особенно заливных полей. Причинами сокращения называют переход японцев от традиционного к западному образу жизни — уменьшение потребления риса и увеличение потребления пшеничных изделий, мяса, молочных продуктов и т. д. Другой причиной сокращения пахотных земель является урбанизация, а также развитие предприятий вторичного и третичного секторов экономики. Бывшие сельскохозяйственные угодья отводятся под строительство жилых помещений, заводов, офисов или дорог. По действующему японскому законодательству от 1990 года все население страны, занятое в сельском хозяйстве, называетсяфермерами. Они делятся на две категории: те, кто выращивают продукцию для собственных нужд, и те, кто выращивает продукцию на продажу. Первые называются простыми фермерами[4], а вторые — фермерами-торговцами[5]. Последние, по закону, должны иметь пахотные земли площадью более 30 аров, ежегодный доход с которых превышает 500 тысяч иен. Фермеры-торговцы также делятся на три типа: профессионалов[6], полупрофессионалов[6] и любителей[7]. К первому и второму типу относятся лица младше 65 лет, которые занимаются сельскохозяйственными работами более 60 дней в году. Годовой доход профессионалов в основном формируется за счет сбыта сельскохозяйственной продукции. Полу-профессионалы зарабатывают на сельском хозяйстве лишь частично. Любителями являются лица старше 65 лет; для них выращивание продукции является источником дополнительного заработка или хобби. По состоянию на конец 20 — начало 21 века, более половины японских фермеров относятся к третьему типу и являются, преимущественно, лицами пожилого возраста.
|