![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специализация предприятия
Специализация производства - это форма общественного разделения труда при производстве определенного вида продукции с учетом технологического процесса. Она характеризует направление предприятия. Рассмотрим направление работы предприятия ООО «Птицекомплекс Лаишевский» в таблице 1.2 Таблица 1.2 Специализация предприятия ООО «ПтицекомплексЛаишевский» его главные и дополнительные отрасли
Рассчитав структуру товарной продукции видно, что главной отраслью на предприятии является производство яиц, так как в структуре товарной продукции оно занимает 97%. Теперь определяем коэффициент специализации за три года. От уровня специализации зависит эффективность работы предприятия. Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Кс = 100: (УТП*(2i - 1)), (2) Где Кс - коэффициент специализации; 2i - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего; УТП - удельный вес товарной продукции. Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. от 0 до 0, 2 - слабо выраженная специализация; от 0, 2 до 0, 4 - средняя; от 0, 4 до 0, 65 - высокая; Свыше 0, 65 - углубленная. Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Основные отрасли - играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции. Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход. Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Выручка от реализации продукции - это показатель, характеризующий реализацию продукции (на рынках сбыта). Структура товарной продукции - это основной показатель, характеризующий специализацию производства и показывает удельный вес (долю, %) каждого вида товарной продукции в общем объеме выручки от реализации. Она рассчитывается по стоимостному показателю. На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли. Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50% (зерновая, молочная, мясная).
Кпс (2012)=100/70(2*1-1)+14(2*2-1)+8(2*3-1)+8(2*4-1)=100/208=0, 48 Кпс(2013)=100/79(2*1-1)+9(2*2-1)+6(2*3-1)+6(2*4-1)=100/178=0, 56 Кпс(2014)= 100/51(2*1-1)+35(2*2-1)+7(2*3-1)+7(2*4-1)=100/240=0, 41
В 2012 г. коэффициент специализации равен 0, 48, значит специализация хозяйства высокая. В 2013 г. и 2014 г. коэффициент специализации изменился на 0, 56 и 0, 41, значит, хозяйство сохранило свою специализацию.
|