![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Альпийская порода
Масть породы чрезвычайно разнообразна, но существует несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч, и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи, и черной полосой по спине и такими же конечностями. Животные альпийской породы крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец; конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высотный промер у взрослых коз в среднем составляет 74 см., а у козлов – 82 см. Живая масса зрелых козоматок около 62 кг., а у козлов-кастратов - 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительна. Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг. молока с содержанием жира до 5, 5 % и белка – 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг. молока в год. Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2215 кг. молока. Для молока данной породы характерен нежный вкус. В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой существуют: австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы. Мясное козоводство на 75 % от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там постоянно наращивают поголовье и увеличивают производство козлятины в среднем на 50 % каждые пять лет. Ведущими мировыми производителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие Африканские государства. Лучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая или джалонка, южная суданская, сомали, галла.
|