![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация и управление сельскохозяйственным производством
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, обеспечивающей население продуктами питания и перерабатывающую промышленность сырьем. Важнейшим организационно- технологическим принципом функционирования сельскохозяйственного производства является его относительная стабильность, она проявляется прежде всего в сравнительно устойчивом объеме и структуре производства. Изменение этих параметров требует больших затрат и продолжительного времени. Организация хозяйства представляет собой систему мер, направленных на стабильность сельскохозяйственного производства. Наиболее эффективное использование его элементов (земли, труда, средств производства), на установление рациональных соотношений между ними и характера использования, видами производимой продукции и местоположением хозяйства для получения наивысшей и устойчивой прибыли. В хозяйстве создан свой устав по которому хозяйство живет. Хозяйство имеет право распоряжаться всем имуществом самостоятельно, создает производственную структуру управления, выбор руководителя. Все работы в трудовом коллективе выполняются на договорной основе. Трудовой коллектив собирает совет, этот совет решает все вопросы о развитии хозяйства. Управлением производственных процессов в хозяйстве занимаются: директор ОАО, главные специалисты по отрасли, начальники производственных участков, специалисты среднего звена. Рабочий день Директора ОАО и главных специалистов, специалистов среднего звена занятых на весенне-полевых работах начинается с 6.00 утра. В 6.30 утра и до 7.00 проводится производственное совещание по плану работы на текущий день. После получения наряда все специалисты расходятся по рабочим местам. Ставят задачи перед подчиненными работниками. Для оперативного управления в хозяйстве у ответственных специалистов имеется переносная радиосвязь, а также автомобили. В течение рабочего дня председатель совместно с главными специалистами хозяйства осуществляют оперативный контроль за ходом выполнения производственного процесса, при необходимости вносят коррективы. В конце рабочего дня начальники производственных участков производят приемку работ с проставлением оценок качества для каждого работника. При разногласиях в оценке качества привлекаются главные специалисты (агроном, инженер, главный зоотехник). Рабочий день специалистов заканчивается в 22 часа, можно даже смело сказать, что рабочий день ненормированный.
2.4 Экономический анализ работы с/х организации Таблица 11.Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Из данных таблицы видно, что хозяйство рентабельное. Таблица 12 Уровень рентабельности производства растениеводческой продукции.
Из данных таблицы видно, что производство картофеля в хозяйстве ОАО «Боровое 2003» является экономически выгодным, так как его затраты на посадку, уход, уборку оправдывается отдачей урожая. Рентабельность корнеплодов составляет в среднем за 3 года 9.8 %, а самое выгодное оказалось, это выращивание зерновых, рентабельность по ним составила в среднем за три года 12.8 %, но за 2011 год рентабельность была 18%.
|