Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет производственной мощности предприятия






 

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.
Расчеты производственной мощности позволяют объективно:

- планировать объем выпуска продукции;

- выявлять возможные резервы развития производства;

- обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

- планировать направления развития производственной мощнос­ти предприятия. [13]

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:

— по агрегатам и группам технологического оборудования;

— по производственным участкам;

— по основным цехами заводу в целом.

Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Метод измерения производственной мощ­ности количеством выпускаемой продукции не является всеобщим. На предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, или горнообогатительных ком­бинатах объем выпуска конечной продукции зависит от качества исходного сырья или содержания в нем полезного компонента. Чем хуже качество перерабатываемого сырья, тем меньше будет произведено конечной продукции при неизменных или даже больших затратах труда и капитала. Поэтому мощность подобных предприятий измеряется не объемом выпуска продукции, а количеством перерабатываемого сырья. Например, мощность горнообогатительных комбинатов определяется в тоннах перерабатываемой руды, сахарных заводов — в тоннах перерабатываемой свеклы в сутки, маслосыродельных — в тоннах перерабатываемого молока и т. п. [11]

Использование натуральных показателей для измере­ния производственной мощности возможно только на уз­коспециализированных предприятиях, выпускающих од­нородную несложную продукцию. При многономенклатур­ном производстве суммарная мощность предприятия определяется в денежном выражении.

При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и установок. К ним относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Так, на швейных фабриках к ним относятся швейные цехи, на текстильных комбинатах — прядильное и ткацкое производства, на машиностроительных заво­дах — механические и сборочные цехи, в черной метал­лургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощ­ности позволяет выявить несопряженность мощностей ве­дущих и вспомогательных производств и агрегатов и раз­работать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном про­изводстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

Для полного расчета производственной мощности предприятия необходимо иметь следующие данные:

1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты производственной мощности включаются все наличное оборудование основного производства, закрепленное за цехами (как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации), за исключением резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных специализированных участков, перечень и количество которых утверждается приказом руководителя предприятия.

Установленный порядок учета количества оборудования, принимаемого при расчете, делает невыгодным содержание на предприятии в течение длительного времени излишнего оборудования. Таким образом, методика расчета производственной мощности побуждает предприятие к тому, чтобы все имеющееся оборудование было установлено, а все установленное оборудование – фактически работало.

2. Прогрессивные технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Различают следующие нормы производительности оборудования: паспортные, плановые, технические обоснованные, фактические. При расчете производственной мощности вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной.

3. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Различают плановую, оптимальную, фактическую номенклатуры. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой производственной мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции учитывается в полном размере.

4. Производственные площади основных цехов предприятия. Главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, то есть площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

5. Режим работы предприятия. Различают два вида режимов работы предприятий: непрерывный и прерывный. Непрерывный режим работы устанавливается для таких предприятий, в которых остановка производства и начало производственного процесса связаны с длительным периодом, большими потерями мощности, сырья материалов, топлива, ухудшающими технико-экономические показатели производства (металлургические, химические предприятия).

На непрерывном режиме могут работать отдельные производственные подразделения предприятия, в производственном цикле которых имеют значительный удельный вес естественные процессы. Прерывный режим работы устанавливается для предприятий, в производственном процессе которых остановка и начало производственного процесса не приводят к заметным потерям мощности, сырья, материалов. Типичными представителями предприятий, работающих на прерывном режиме, являются машиностроительные, приборостроительные заводы, швейные обувные фабрики.

6. Фонд времени работы оборудования. В практике рассчитывают три вида фонда времени [3]:

- календарный фонд – это полное время часов работы оборудования в планируемом периоде. Он равен произведению числа календарных дней в году на полное число часов в сутки (365*24 = 8760ч.);

- номинальный (режимный) фонд времени определяется режимом производства и продолжительности рабочего дня:

 

(6)

 

где Дк — количество календарных дней в году;

Двых – число выходных и праздничных дней в периоде;

Тсм – длительность рабочей смены, ч.;

Чн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

Дпред – количество предпраздничных дней в периоде.

- эффективный (действительный) фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт:

 

Фэф = Фр(1 – α /100) (7)

 

где α – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и межремонтного обслуживания (составляет 2-12%).

Эффективный фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:

 

(8)

 

где n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф — фонд времени работы оборудования, часов.

Расчёт производственной мощности, исходя из имеющегося оборудования.

На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование — это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Если существует несколько групп оборудования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоёмкая. При этом необходимо учесть все оборудование, закреп­ленное за цехом, включая бездействующее вследствие не­исправности, находящееся в ремонте и подлежащее уста­новке в плановом периоде. Не учитывается только обору­дование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспе­риментальных и специальных участках для профессио­нально-технического обучения.

Существует 2 основные методики определения производственной мощности [12]:

1. Для цехов, где можно выделить основное, общее оборудование:

 

(9)

 

где Фэ – эффективное время работы оборудования, ч.;

ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.;

q – количество однотипного оборудования, ед.

2. Для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный и т.д.):

 

(10)

 

где Фн – номинальный фонд времени цеха, ч.;

ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.;

S – площадь цеха, кв.м.;

s – площадь одного рабочего места, кв.м.

Расчёт производственной мощности, исходя из имеющихся производственных площадей.

При расчете производственной мощности предприятий машиностроения, заводов по производству строительных материалов, текстильных, швейных и обувных фабрик, предприятий пищевой промышленности и некоторых дру­гих также необходимо учитывать производственные пло­щади. Так на швейных фабриках в основу расчета произ­водственной мощности пошивочных цехов положено коли­чество рабочих мест (без учета резервных), которое может быть размещено на производственной площади, выделяе­мой для размещения производственных потоков. Расчет выполняется по формуле:

 

(11)

 

где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м;

— производственная нормативная площадь (с учетом прохо­дов) на одно рабочее место, кв. м;

Т — режимное время работы, час.;

t — затраты времени на изготовление одного изделия, час.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) явля­ется категорией динамичной, изменяющейся в течение планового пе­риода. Эти изменения обусловлены такими факторами [13]:

- износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудо­вания;

- вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношен­ного;

- модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

- реконструкцией и техническим перевооружением всего предприя­тия или отдельных его производственных подразделений и др.

В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем техничес­кого перевооружения производства, реконструкции и рас­ширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощ­ностями рассчитываются входная, выходная и среднегодо­вая производственная мощность.

Выходная мощность определяется по формуле [10]:

 

ПМвых = ПМвх + ПМт + ПМр + ПМнс +ПМиз– ПМвыб (12)

 

где ПМвых — выходная производственная мощность;

ПМвх — входная производственная мощность;

ПМт — прирост производственной мощности за счет технического перевооружения производства;

ПМр — прирост производ­ственной мощности за счет реконструкции предприятия;

ПМнс — прирост производственной мощности за счет рас­ширения (нового строительства) предприятия;

ПМиз – увеличение (уменьшение) мощности в следствии изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции;

ПМвыб — выбывающая производственная мощность.

Поскольку ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета сред­негодовой производственной мощности. Среднегодовая мощность – это мощность, которой будет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год. Она определяется по формуле [10]:

 

(13)

 

где ПМс — среднегодовая производственная мощность;

ПМiввод — вводимая i -я производственная мощность;

t — количество месяцев в году, в течение которых будет дей­ствовать i -я мощность;

ПМjвыв — выводимая j -я производ­ственная мощность;

t - количество месяцев в году, в течение которых не будет действовать j -я выводимая мощ­ность.

Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей. Если текущим планом капитального строительства или организационно-техничес­ких мероприятий предусматриваются сроки ввода мощнос­тей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете средне­годовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов.

При разработке средне- и долгосрочных планов невоз­можно предусмотреть не только месяц, но и квартал, в котором будут введены дополнительные мощности. В этом случае при расчете их среднегодовых величин период действия вводимых мощностей принимается в размере 0, 35 года. [11]

Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал