Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор способа уборки






Способ уборки зерновых культур раздельным или прямым комбайнированием выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засорённости массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих технических средств с учётом оптимального агротехнического срока уборки.

Раздельное комбайнирование применяют при уборке засоренных и легко осыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе восковой спелости (побурение или пожелтение колоса), что соответствует влажности зерна 25…35 %.

Раздельная уборка позволяет начинать косовицу хлебов на 5…10 дней раньше полной спелости зерна, снижает потери от осыпания, увеличивает сбор урожая на 8…15 %. При этом производительность жатвенных агрегатов на косовице в валок повышается в 2, 0…2, 5 раза, а на подборе в 1, 2…1, 3 раза, по сравнению с прямым комбайнированием при равной ширине захвата, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1.6…1.9 раза. До 80…90 % кондиционного зерна поступает из бункера на зерноочистительный пункт, что сокращает трудоёмкость послеуборочной его обработки; создаются благоприятные условия уборки незерновой части урожая, т.к. солома сухая [26].

Однако при раздельной уборке эксплуатационные затраты значительно выше, по сравнению с прямым комбайнированием, т.к. комбайном сначала скашивают хлебную массу, затем валок подсыхает несколько дней. После этого комбайн переоборудуют для подбора и обмолота валков. Таким образом комбайн дважды проходит по полю, что приводит к увеличению затрат труда и расходу горюче-смазочных материалов, а также к повышенному механическому повреждению структуры почвы, а следовательно, к снижению урожайности с.-х. культур.

Прямым комбайнированием убирают равномерно созревшие, чистые хлеба. При этом способе уборки за один проход комбайна осуществляется и косовица, и обмолот хлебной массы, что повышает производительность, снижает энергозатраты, расход топлива и общую стоимость уборочных работ.

Прямым комбайнированием убирают хлеба, когда влажность зерна составляет 14…17% и не менее 95% растений находятся в фазе полной спелости. Продолжительность уборки после наступления полной спелости не должна превышать 7 дней, т.к. свыше этого срока резко возрастают биологические потери зерна. Например, потери озимой пшеницы на10-й и 15-й день уборки составляют соответственно 9 и 17% [27].

Как показывает передовой опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание раздельного и прямого комбайнирования, когда используются преимущества того и другого способа и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки, с минимальными потерями зерна и с наименьшими затратами труда и денежных средств.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал