![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 3.3 Качество, стандартизация и сертификация продукции.
1. Конкурентоспособность: сущность, значение и показатели оценки 2. Понятие и показатели качества 3. Управление качеством 4. Стандартизация и сертификация продукции
1 в. Предприятие рыночной экономики прошло в своем развитии несколько стадий. На первой стадии зарождения промышленного производства главная задача предприятия сводилась к максимизации объемов производства, в настоящее время – к продаже произведенной продукции. Эффективность продаж в свою очередь определяется конкурентоспособностью продукции. Конкурентоспособность продукции – это способность продукции отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность товара определяется, с одной стороны, качеством товара; с другой стороны, уровнем цены потребления. Цена потребления складывается из цены приобретения товара (включая расходы на транспортировку и монтаж) и затрат по эксплуатации в течение срока его службы (стоимость энергии, ремонта и т.д.). По многим видам сложных технических товаров цена потребления намного превышает цену приобретения. Например, по автомобилям эксплуатационные расходы составляют около 85% цены потребления. По мере старения изделия сумма эксплуатационных расходов возрастает, и соответственно увеличивается их доля в цене потребления. Исходя из этого определяется оптимальный срок эксплуатации изделия и оптимальная (минимальная) цена потребления. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия. С выработкой данного ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым. Следует отметить, что в последнее время при оценке конкурентоспособности товара уровень цены все больше уступает место качеству товара. При определении конкурентоспособности рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели. Единичный показатель характеризует конкурентоспособность оцениваемого изделия при сравнении его с эталоном по одному конкретному показателю (например, скорости). Он представляет собой отношение величины параметра оцениваемого изделия к величине параметра эталона (базового образца): Иеi = Пi /Пб Групповой показатель характеризует группу однородных свойств изделия. Он определяется по совокупности единичных показателей: Исg = Sai х Иеi где g – номер группы параметров. Интегральный показатель представляет собой окончательную оценку конкурентоспособности. Определяется как отношение суммарного полезного эффекта от потребления (эксплуатации) к суммарным затратам на его потребление. Ии = Э/Эб х Зб/З В качестве суммарного эффекта при оценке конкурентоспособности промышленной продукции применяется группой показатель по техническим параметрам. С понятием конкурентоспособность товара связана конкурентоспособность предприятия. Конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию. Между данными понятиями существуют определенные отличия. Конкурентоспособность продукции характеризует сложившееся в определенный момент положение на рынке, конкурентоспособность предприятия – его потенциал по изменению данного положения.
2 в. Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающихся способностью удовлетворять определенные потребности. Свойства могут быть простыми (масса, емкость, скорость), сложными (надежность). Общепризнана следующая классификация свойств товара и соответственно его показателей. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции производственно-технического – это производительность, показывающая какой объем продукции может быть выпущен за определенный период времени. Показатели надежности – безотказность (необходима для тормозной системы автомобиля), сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием, гигиенические, физиологические и психологические свойства человека при пользовании изделием. Например, шум, вибрация и излучение при работе определенных машин, расположение определенных составляющих изделия (ручка у холодильника) и т.д. Эстетические показатели характеризуют выразительность и рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения товара.
|