![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В ЕАО за 2007-2008 г.г. (в %).
Анализ структуры санитарно-бактериологических исследований, выполненных бактериологическими лабораториями в области, показывает, что первое место, по количеству занимают смывы – 46, 1% (в 2007 в ЕАО – 47, 2%; в РФ – 38, 5%). Второе место, по-прежнему, по объему санитарно-бактериологических занимают исследования пищевых продуктов – 18, 1% (в 2007 –17, 1%; в РФ – 26, 58%), на третьем месте – исследования воды – 16, 0% (в 2007 – 17, 9%; в РФ – 15, 43%). В структуре санитарно-бактериологических исследований продолжает уменьшаться количество исследований методом смывов – 46, 1% вместо 47, 2% в 2007 году. Увеличилась за отчетный период доля исследуемых продуктов с 17, 1 до 18, 1, доля проб воздуха - с 5, 3% до 5, 7%, материала на стерильность - с 7, 4% до 7, 8%, почвы - с 0, 6% до 1, 8%, прочих исследований - с 3, 4% до 3, 8%, и, наоборот, уменьшилась доля исследуемой воды с 17, 9% до 16, 0%, аптечных форм - с 1, 1% до 0, 7%. В структуре санитарно-бактериологических исследований общее количество проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам при обеспечении функций по контролю и надзору, составляет 5, 2% (т.е. не изменился за отчетный период), при проведении исследований по производственному контролю этот показатель равен 5, 5%, а общий показатель составляет 10, 7%. Увеличился с 8, 4% до 12, 1% удельный вес нестандартных проб воды централизованного водоснабжения, (РФ в 2007 году - 5, 5%); с 40, 3% до 42, 9% - проб воды нецентрализованного водоснабжения (в РФ в 2007 году – 24, 1%); проб воздуха – с 2, 4% до 2, 8% (в РФ в 2007 году – 10, 0%); с 3, 7% до 4, 5% проб продуктов (РФ в 2007 году – 5, 9%), не удовлетворяющих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям; при проведении исследований по производственному контролю этот показатель выше в 3, 7 раз (с учетом того факта, что для производственного контроля пробы специально подготавливаются: использование уксусной кислоты, которая в технологии обычно не применяется, проводится дополнительная тепловая обработка, даже фальсификация продуктов). Уменьшение данного показателя отмечается по остальным видам исследований: по смывам с 4, 9% до 4, 7% (РФ в 2007 – 3, 0%); материала на стерильность – с 0, 02% до 0% (в РФ в 2007 – 0, 63%); по пробам почвы - с 36, 6% до 26, 0%; по прочим исследованиям - с 5, 3% до 1, 4%. При этом следует отметить, что в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья в 2008 году не были выделены патогенные микроорганизмы, но зато выделялись санитарно-показательные (96, 6% по г/н и 95, 9% пр. к.) и условно-патогенные микроорганизмы (3, 4% по г/н и 3, 0% по пр. к.) во всех пробах пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам.
Таблица 74
|