![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология входного контроля
Входной контроль продукции должен предусматривать контроль: · качества поступившей продукции; · наличия сопроводительной документации, удостоверяющей качество и комплектность продукции; · регистрации проверенной продукции в журналах учета. Входной контроль иногда может быть проведен в два этапа: · на первом этапе осуществляется внешний осмотр продукции и наличие сопроводительных документов, в том числе и ее комплектности; · на втором этапе проверка качественных характеристик продукции. Входной контроль по характеристикам качества продукции осуществляет подразделение входного контроля, входящее в состав ОТК. В необходимых случаях с привлечением специалистов других подразделений предприятия, например, центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), отдела главного технолога (ОГТ), отдела главного конструктора (ОГК), отдела главного метролога (ОГМетр), отдела материально-технического снабжения (ОГ MTC) и т.д. Для этого подразделение входного контроля от поступившей партии продукции отбирает образцы или пробы и передает их для контроля или испытаний специалистам соответствующего подразделения. В необходимых случаях целесообразно составлять акт об отборе образцов или проб. Контроль комплектности, упаковки, маркировки и внешнего вида - подразделение ОМТС с оформлением соответствующего документа. Подразделение, получившее образцы или пробы продукции на испытание в установленные сроки проводит необходимые испытания и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии качества продукции установленным требованиям. Результаты испытаний (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т.д.) вместе с продукцией передаются в производство с соответствующей отметкой в учетных журналах или сопроводительных документах. В необходимых случаях допускается маркировка (клеймение) продукции, прошедшей входной контроль. Методы, схемы, планы и средства входного контроля для конкретного вида продукции разрабатывают технологические подразделения предприятия-потребителя с учетом точности средств измерений показателей качества и согласовываются с ОТК и другими заинтересованными подразделениями, если в этом есть необходимость. Перечень продукции, подлежащий входному контролю, разрабатывают: · конструкторские службы предприятия-разработчика по продукции (изделиям), предназначенной для комплектации; · технологические службы предприятия-разработчика по сырью, материалам и полуфабрикатам. Указанные разделы перечня предварительно согласовываются с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой и другими заинтересованными подразделениями, после чего утверждаются. При разработке и изготовлении опытных образцов продукции перечень утверждается главным конструктором предприятия - разработчика продукции. Если опытный образец разработан в одном конструкторском бюро, а производиться продукция будет на другом предприятии, то и в этом случае перечень утверждается - главным конструктором предприятия-разработчика. При серийном производстве или ремонте продукции перечень утверждается - главным инженером предприятия-изготовителя продукции. (Если право авторского надзора по данному вопросу сохранено за изготовителем продукции). " Перечень" может содержать: · наименование, марку (чертежный номер), тип контролируемой продукции; · обозначения документации, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора, контракта на поставку или протокола разрешения); · контролируемые параметры или пункты документации, в которых они установлены, вид контроля, планы контроля, контрольные нормативы, решающие правила; · средства измерения или их технические характеристики; · гарантийный срок; · указание о маркировке (клеймении) продукции по результатам входного контроля; · допустимый расход ресурса при входном контроле (расход ресурса должен быть минимальным). При необходимости в " Перечень" допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции. Разработку технологии входного контроля рекомендуется начинать с установления перечня контролируемых параметров продукции, возможных дефектов и перечня контролируемых технологических операций. Последовательность входного контроля целесообразно назначать такой, при которой контроль одних контролируемых параметров продукции не приводил бы к изменению других, а также неисправимые дефекты, по возможности, обнаруживались на более ранних этапах входного контроля. · При разработке документации на входной контроль рекомендуется включать различные схемы соединений или контроля, которые зависят от сложности средств контроля или измерений и самой продукции; · последовательность проведения контрольных операций, их описание, а также порядок ведения записей результатов контроля; · порядок оценки соответствия качества продукции требованиям НТД на продукции; · порядок установки продукции в заданных положениях, контрольно-измерительную аппаратуру и т.д. В тех случаях, когда в готовую продукцию входят детали и узлы, изготовленные другими поставщиками, на которых нет возможности осуществить контроль по всем необходимым контролируемым параметрам, рекомендуется предусмотреть их контроль в составе готовой продукции, предъявленной на входной контроль (например, сложные комплексы и т.д.). Порядок проведения входного контроля устанавливается документацией на продукцию предприятием-потребителем. В тех случаях, когда у поставщика или потребителя имеется свой специальный документ, определяющий технологию входного контроля, его рекомендуется привести в соответствие между поставщиком и потребителем с тем, чтобы в цепочке " поставщик-потребитель" в документах на входной контроль не было разночтений.
|