Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пульсовой метод тестирования






Кока, иммунолог с международной репутацией, разработал «пульсовое тестирование» для идентификации веществ, на которые реагирует пациент. Метод был описан в литературе [72], но никогда не воспринимался как стандартный метод тестирования ортодоксальными иммунологами [127], возможно, потому что он требует много времени у пациента и врача и имеет несколько вариантов, которые нужно принимать во внимание. Трудно изучать тестирующий метод и сравнивать его со «стандартными», которые находятся в таком же сомнительном состоянии, когда полностью аутоиммунная система не познана. Кое-кто из исследователей в клинической практике использовал метод Кока. Корвин [83] сообщает: «Кока подчёркивал… что существовала большая группа ненормальных реакций, для которой нет серологического метода диагностики, который был бы уже найден. Он назвал их нонреагентами. Механизм этих ненормальных реакций остаётся всё ещё неизвестным, и нет достоверного доказательства, связывающего их с известной иммунологической реакцией. Тем не менее, их легко демонстрировать». Боксер [36] комментирует некоторые исследовательские вопросы: «…достоверность ускорения сердечного ритма такая же, как и достоверность теста на пищевую непереносимость или аллергию. Тем не менее, трудно обсуждать важность объективных измерений этой переменной величины, особенно, если изменение частоты пульса или отсутствует или намного ниже ожидаемой величины, если тот же пациент подвергается действию других продуктов при той же технике тестирования. Установление значимой пульсовой реакции не означает определённо работу аллергического или иммунологического механизма, а Рэндольф предпочитает рассматривать проблему пищевой непереносимости охотнее, чем пищевую аллергию. Вывод заключается в том, что не принимается во внимание механизм нарушения, и эффект воздействия пищи на пациента является аспектом, который нуждается в распознавании».

Несмотря на то, что метод Кока опубликован в популярном издании, чтобы им пользоваться, нужно иметь некоторые знания об аутоиммунной системе ради достижения эффективности работы. Метод относительно прост. Он основан на явлении увеличения частоты пульса, в то время как больной подвергается действию аллергенов. Кока сообщает, что любая частота пульса в покое выше 84 ударов в минуту вызвана аллергической реакцией. Есть два типа пульсового тестирования. Один тип заключается в подсчёте пульса в течение дня, когда пациент питается обычной для него пищей, и у него привычный контакт с окружающей средой. Во время процедуры тестирования подсчитывается пульс по специальному плану четырнадцать раз в день и записывается вместе с меню. Другой метод заключается в оценке изменения частоты пульса в результате употребления одного единственного продукта. Основные правила тестирования:

1) Если пациент курит, он должен прекратить ради достоверности результатов на протяжении всей процедуры тестирования.

2) Пульс подсчитывается за полную минуту сразу после пробуждения перед подъёмом утром, перед каждой едой, три раза после каждой еды с получасовыми интервалами и перед тем, как ложиться спать. Все подсчёты пульса выполняются сидя, за исключением одного – после пробуждения, это измерение проводится лёжа перед вставанием.

3) Записываются все продукты, которые едят при каждом приёме пищи. В запись обязательно включают ингредиенты комбинированных продуктов, таких как супы, гуляши, салаты и так далее. Может потребоваться записать наименование фабричных мерок приготовленных продуктов, так как пациент может быть чувствительным к одному виду фасолевого супа, а не к другому. Лучше всего избегать еды между основными приёмами пищи, включая жевание жевательной резинки, сладкие напитки и другие закуски. Некоторые люди не понимают важности записывания всех веществ, которые употреблялись в пищу или с которыми они могли прийти в контакт.

4) Продолжают записывать диетный пульс на протяжении двух или трёх дней при обычном трёхразовом питании.

5) Тестирование одного пищевого продукта выполняют на протяжении полных двух или трёх дней таким же образом. Начинают, к примеру, во время завтрака есть небольшую часть одного пищевого продукта каждый час. Например, кусок хлеба, стакан молока, апельсин, две столовых ложки сахара в воде, сухой чернослив, свежий персик, яйцо, картофель, чёрный кофе, различные сорта простого мяса, яблоко, банан, сырую морковь, хлебные продукты, сырую капусту, лук, чай, финики, огурцы, орехи, сладкий шоколад, виноград (или изюм), замороженную кукурузу или другой любой продукт, который есть в обычном пищевом режиме, но не те, о которых известно, что они вызывают реакцию. Каждый отдельный продукт надо съедать сам по себе, во избежание недоразумения.

Врач может часто наблюдать учащение пульса после употребления определённых продуктов или продуктовых групп. Когда учащение пульса наблюдается при еде, но причину реакции определить нельзя, врач должен тестировать продукты, которые были в этой пище, индивидуально.

Пульсовая реакция на некоторые продукты может быть продолжительной: до шести или даже семи дней. Врачу придётся отложить дальнейшее тестирование, пока пульс не замедлится до основного ритма. Возврат частоты пульса может не быть линейным: то падать, то учащаться снова без нового стимула.

У пациента может быть повышенная чувствительность к определённым веществам, которая прикрывается мягкими и слабыми реакциями. Устранением пищи, которая вызывает сильную реакцию, можно добиться улучшения. Но при возврате симптомов нужно в дальнейшем провести тестирование, чтобы определить более слабые аллергические реакции, которые в настоящее время вызывают появление симптомов. Эти более слабые реакции не новы, они присутствовали всё время. Сейчас они могут вызывать симптомы, потому что повышается потребление более слабых аллергенов. «Пшеница как аллерген обычно важнее риса, ржи и овса, а действие кукурузы не зависит от других злаковых. Существует много людей, которым нужно избегать всех злаковых, за исключением кукурузы. Она – самый незначительный аллерген, который можно без вреда есть с интервалом в неделю или больше» [73].

Рассмотрите другие факторы окружающей среды и контактные вещества как возможные аллергены. Если частота пульса повышается значительно выше припробуждении, чем перед уходом, существует возможность, что «домашняя пыль» является главным аллергеном. «Домашняя пыль» часто отмечается, потому что она не относится к частицам, которые оседают на поверхностях мебели, чаще она накапливается на мягких тканях мебели, коврах, матрацах и т. д. Если пульс нормальной частоты при подъёме, но затем повышается перед завтраком, рассмотрите предметы туалета, такие как духи, косметику или бритвенную косметику.

Факторы окружающей среды могут включать в себя автомобильные выхлопные газы, дым из неплотно закрытой печки, пестициды, экскременты животных или находящаяся в воздухе пыльца. Алюминиевая кухонная посуда тоже может быть провоцирующим фактором.

Большинство людей чувствительны к табаку при курении или при пероральном применении. Для тестирования этой чувствительности больной не должен употреблять вещество до тех пор, пока у него в течение несколько дней не будет сохраняться нормальный пульс. Обследование заключается в курении, жевании табака или его нюхании, а в последствии, измерении пульса каждые три минуты. Отсутствие подъёма частоты пульса в течение пятнадцати минут показывает, что у человека нет аллергии к веществу, согласно Кока [73].

Кока выработал восемь правил техники и интерпретации записи пульса в связи с питанием. Здесь они только слегка модифицированы. Он подчёркивает, что из правила бывают исключения:

1. Если, по меньшей мере, 14 подсчётов пульса проводятся каждый день, и ежедневная максимальная частота пульса постоянна (в рамках одного или двух ударов) в течение трёх дней подряд, то это показывает, что в эти дни вы избежали всех «пищевых аллергенов».

2. Если ежедневная максимальная частота пульса отличается больше, чем на 2 удара, например: понедельник – 72, вторник – 78, среда – 76, четверг – 71, то, возможно, наличие аллергической реакции, которая не вызвана инфекцией.

3. Если съедание часто употребляемого продукта не вызывает ускорения пульса (по меньшей мере, на 6 ударов выше оценённого нормального максимума), то продукт опытным путём зачислен в не аллергенные для данного пациента.

4. Если незащищённость от действия «домашней пыли» вызывает неравномерность пульса, то реакция обычно исключает привычно употребляемые продукты из списка аллергенов. «Домашняя пыль» – незначительный аллерген, она не воздействует на лиц, которые подвергаются более сильным влияниям пищевых продуктов.

5. Пульсовая реакция при вдыхании аллергена (в частности, «домашней пыли»), вероятно, будет менее продолжительной, чем при употреблении основного пищевого аллергена.

6. Частота пульса, которая не более чем на 6 ударов превышает нормальный измеренный дневной максимум, не может быть ответственной за недавно съеденную пищу, она отвечает вдыхание или возвратную реакцию.

7. Если минимальная частота пульса не наблюдается регулярно перед подъёмом после ночного отдыха, а наблюдается в какое-либо другое время дня, то это обычно показывает чувствительность к «домашней пыли» в матрацах или коврах.

8. Если человек не восприимчив к обычной простуде, у него может возникнуть аллергия только к немногим продуктам из тех, что он обычно ест. В этом случае аллергия может быть к некоторым вдыхаемым субстанциям: например, к «домашней пыли», которая может вызывать даже респираторные симптомы.

Хорошие результаты лечения должны подтверждаться высокой долей совпадений результатов подсчета пульса каждого из 14 измерений, когда различие в частоте не выше 1-2 ударов в минуту по каждому измерению, и отсутствием симптомов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал