![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метаболизм холестерина
Холестерин в организм поступает из эндогенных и экзогенных источников. «Возможно, за исключением зрелой нервной ткани, каждая ткань животного исследована на способность включать меченый ацетат в холестерин» [120]. Основными источниками эндогенного холестерина является тонкий кишечник (jejunum) и печень [97]. Существует тесное взаимодействие в регуляторных системах, с помощью которых происходит комбинация синтеза и распада холестерина, вызывая отмеченный гомеостаз, при котором устойчивое состояние концентрации холестерина в организме имеет тенденцию приспосабливаться к постоянной норме. Изменение условий жизни, которое вызывает истощение холестерина или желчных кислот, вызывает усиление синтеза требуемого вещества. С другой стороны, расширение депо холестерина вызывает ингибицию синтеза холестерина и повышает холестериновый метаболизм желчных кислот. Попытки регуляции холестерина с помощью пищевых ограничений имеют дело только с одним аспектом холестеринового метаболизма; идеальный подход – рассмотреть их оба аспекта [99]. Кроме диеты и пищевых добавок прикладной кинезиолог должен при необходимости оценить и скорректировать функционирование органов и систем, участвующих в экзогенной абсорбции и эндогенной выработке холестерина. Существует шесть шагов абсорбции холестерина [98]. 1. Сложные жиры холестерина гидролизуются до свободного холестерина в присутствии панкреатической холестериновой эстеразы и желчной кислоты. 2. Свободный холестерин растворяется в смешанных мицеллах с помощью желчных кислот и других амфипатических веществ, таких как моноглицериды и жирные кислоты. 3. Контактируя с ресничным краем, он движется через клеточную мембрану, возможно, при пассивной диффузии. 4. Затем холестерин смешивается с внутриклеточным депо неэстерифицированного холестерина. 5. Основная часть этого депо затем эстерифицируется с длинной цепочкой жирных кислот. 6. Затем холестерин накапливается в интестинальной лимфе в виде хиломикронов. Факторами, потенциально ограничивающими абсорбцию холестерина, являются: физическая форма холестерина в пище, размер депо желчных кислот, характеристики проницательной способности просвета слизистой оболочки, относительной активности холестериновой эстеразы и скорости образования хиломикронов. Лучше всего холестерин абсорбируется при диете с высоким содержанием жира [98]. Общий уровень холестерина в организме регулируется тремя факторами: абсорбцией, синтезом и экскрецией. При повышении уровня пищевого холестерина два механизма помогают удерживать устойчивое состояние: «а) повышение реэкскреции холестерина, но не желчных кислот; б) снижение общего синтеза в организме». Существует значительная вариабельность снижения синтеза холестерина у людей [256]. Печёночный синтез холестерина подавляется экзогенным холестерином пищи или экзогенным употреблением желчных кислот, которые облегчают абсорбцию эндогенного и экзогенного холестерина [97]. Одним из механизмов поддержания правильного уровня холестерина является увеличение его экскреции через билиарный тракт, когда повышается его абсорбция. Витамины С и В6 необходимы, чтобы холестерин превращался в жирные кислоты в печени [262]. Кроме того: «… когда энтЕРОгепатическая циркуляция интактна, синтез холестерина ингибируется постоянной реабсорбцией эндогенного холестерина» [256]. Когда эндогенная продукция холестерина не подавляется, то происходит увеличение аккумуляции холестерина. Печёночный синтез повышается при любой активности, которая мешает абсорбированному холестерину достигать печени из кишечника в хиломикронах. По этой причине важно, чтобы лимфатическая система функционировала оптимальным образом [132]. При показаниях обследуйте и пролечите поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, которые занимаются регуляцией холестерина. Абсорбция холестерина происходит в тонком кишечнике, а транспорт его – с помощью лимфатической системы. Толстый кишечник не играет большой роли в абсорбции холестерина. Когда холестерин падает в толстую кишку, повышения холестериновой абсорбции не наблюдается [120].
|