Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диета при диарееСтр 1 из 10Следующая ⇒
Лечение большинства болезней начинается с диеты, цель которой — максимальное щажение органов пищеварения. При диарее запрещаются:
Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Пища должна быть отварная, протертая или приготовленная на пару, без специй, жира и грубой растительной клетчатки. Питаться нужно часто и небольшими порциями (желательно каждые 3 часа с перерывом на ночь). Суточное потребление соли — 8-10 г. Рекомендуются:
Запрещаются:
При наличии признаков гниения (гнилостный запах кала, отрыжка тухлым, повышенное газообразование в кишечнике) следует уменьшить количество белка в пище и чаще давать каши, слизистые супы, кисели. При наличии признаков брожения (пенистый кал с кислым запахом) нужно уменьшить количество углеводов в пище до 150 г/сут. и одновременно увеличить количестве белка (творог, яйца, мясной фарш). По мере выздоровления питание расширяют, включая в меню сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при их нормальной переносимости). При диарее в стационарах назначают лечебный стол № 4 (по Певзнеру), в период выздоровления — № 2, впоследствии — № 15 (общий стол). В интернете много информации на эту тему, включая описание, калорийность и даже примеры блюд.
Даже у здоровых людей встречается генетическая непереносимость лактозы — молочного сахара, связанная с отсутствием фермента лактазы. Молекула лактозы состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы. В молоке содержится примерно 5 г лактозы на 100 мл (50 г/л). Непереносимость лактозы чаще встречается в регионах, где нет древних традиций молочного животноводства: от 5-10% в Европе и до 100% у азиатов и негров. При непереносимости лактоза не расщепляется и потому не способна всосаться в кишечнике. Лактоза транзитом проходит по ЖКТ, осмотически притягивая воду (на 1 г лактозы — 10 г воды) и вызывая брожение. В итоге людей мучают вздутие живота, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота и диарея. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша) усваиваются легче, потому что лактоза в них практически отсутствует из-за ферментации в молочную кислоту бактериями. Кишечная инфекция повреждает ферментативную активность клеток кишечника, поэтому простые углеводы не перевариваются (временная ферментная недостаточность). По этой причине на период диареи следует избегать цельного молока. Допускается только свежий нежирный творог в умеренном количестве. По мере выздоровления можно добавлять кисломолочные продукты (кефир, ряженку). Цельное молоко, сладкие (йогурт) и жирные (сметана, сливки) молочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь.
|