Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лучше не придумаешь
Строго настрого Белки и углеводы Если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, организм просто не сможет переварить их надлежащим образом. К примеру, не рекомендуется мешать белки и углеводы. Первые (хлеб, крупы, картофель) переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно из курса химии, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо: еда не сможет как следует перевариться и начнёт гнить в вашем желудке. Чтобы этого избежать, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с мясом или сыром (прощайте, бутерброды), картофель с мясом (семейные застолья) или яйцо с кашей (завтраки в детском саду). Белок и белок Для переваривания белков различного происхождения (растительного и животного) выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому сыр + мясо, мясо + яйца лучше не класть в одну тарелку – иначе заработаете несварение. И дело не только в белках. Как известно, сыр богат фосфором, который замедляет усвоение цинка, содержащегося в мясе. А цинк отвечает за здоровье кожи, обладает антивирусным и антитоксичным средством. Зачем всего этого лишаться? Сахар с крахмалом Батон с изюмом, пирожок с вареньем – и ежу понятно, что фигуре такие сочетания не сулят ничего хорошего. Кашу можно испортить даже медом. И дело не только в калориях, а в схемах переваривания. Крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. А когда сахар и крахмалы идут в паре, первые задерживаются в желудке и начинают там бродить. Лучше не придумаешь С чем есть мясо, рыбу, птицу Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот салат из помидоров и огурцов (да-да, классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры. С чем есть картофель С варёной и печёной картошечкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. А вот о сочетании «картошка-мясо» лучше забыть. Эти продукты мешают друг другу усваиваться, в результате организм не получает всех необходимых белков и углеводов. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка - это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.
|