Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Прочее оборудование и инвентарь
Кроме горна и перечисленного в гл. 3 инструмента и приспособлений, в любой кузнице при ручной ковке или ковкг металла на молотах необходимо иметь следующее дополнительное оборудованиг и инвентарь: наждачный станох, стуловыг тиски, ручные или сгацнонарные ножницы, вспомогательный инструмент, стойки, этажерки, пллту для разметки, бачки с водой, велгиля.-ор и др. Наждачный станок требуется для доводки некоторых деталей, полученных при ковке, заточке инструмента, притупления заусенцев, определения марки стали по искре и др. Стуловые тиски применяют при выполнении некоторых кузнечных операций, например, при гибке и закручивании заготовок. Ручные передвижные или стационарные ножницы для разрезки листового металла.- Керосинорезы и резаки для ручной кислородной резки применяют для разрезки профильного проката небольших сечений на заготовки 19 i. В практике нередки случаи, когда разделку профильного металла небольших размеров по сечению осуществляют электродуговой сваркой. Поэтому в кузницах для разуелки металла на заготовки могут быть успешно использованы керосинорезы, резаки и сварочные аппараты. При этом строго должны соблюдаться соответствующие правила бе-юпасности. Вентилятор используется для проветривания помещения кузницы. Стойки предназначены для поддерживания длинных заготовок при ковке их концов на наковальне / (рис. 4.5, а). Этажерки или специальные стойки (рис. 4.5, б) предназначены для укладки и хранения инструмента в процессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не были против огневого гнезда (см. рис. 4.1). Вспомогательный инструмент (рис. 4.5, б) применяют для поддержания огня в очаге горца. К такому инструменту относятся клюшка 2 для перемешивания угля в очаге горца и удаления шлака из Рис. 4.5, Вспомогательное кузнечное оборудование очага, пика 3 для пробивания и разрыхления спекшегося' в. очаге угля, лопатка 4 для подбрасывания угля в очаг горна, мочало. 5 для смачивания угля путем разбрызги-" вания воды с него на верхний слой угля. i Толстая чугунная плита с размерами^ 1500х1000 мм и более предназначается для правки, разметки и проверки поверхностей поковок. Бачки с водой емкостью 30... 40 л используют для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения про-; ' -стых.закалочных работ. Бачки такой же или большей емкости заполняют маслом и используют при закалке пот.: ковок (деталей), для которых закалочной средой, яв"; ляется масло. С, т е л л а ж и используют для укладки заготовок м | готовых поковок. Деревянные столы с тумбочками исполь-буют для хранения измерительного инструмента, чертежей и другой документации. Для поддержания кузницы в чистоте и порядке необходимо иметь следующий инвентарь: ящики для хранения угля, шлака и золы, металлическую щетку, чистую ветошь и др.» В кузнице должно быть отведено место для размещения средств противопожарной защиты, к которым относятся: пожарные топоры, ломы, багры, ведра, огнетушители; выкидные пожарные рукава с гайками; резиновые запасные прокладки для гаек и стволов, подводящих воду и ящик с песком. Рекомендации по размещению перечисленного оборудования и инвентаря дать затруднительно. Однако надо всегда помнить, что все предметы, требующиеся в технологическом процессе ковки, должны размещагься рационально, в порядке использования их при работе. Кроме этого, -для оборудования, инвентаря и инструмента должны быть отведены постоянные места, так как порядок способствует улучшению организации труда и повышению производительности кузнецов.
|