Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 1.Общая микробиология.Стр 1 из 2Следующая ⇒
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИ.
Утверждаю Зав. кафедрой, проф. М.М.Туйгунов «»2015г. ____________________
ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА
Дисциплина микробиология, вирусология Специальность: 060101 «лечебное дело» курс 2-3 Семестр 4-5
Уфа – 2015г. ПЕРЕЧЕНЬ экзаменационных вопросов по дисциплине «Микробиология, вирусология» для специальности 060101 «Лечебное дело».
Раздел 1.Общая микробиология. 1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.
2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).
3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.
4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.
5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.
6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.
7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.
8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.
9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.
10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли.
11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.
12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
13. Окраска по Циль-Нильсену. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.
14. Окраска по способу Ожешко Назначение. Основные этапы. Механизм.
15. Особенности строения актиномицетов. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители.
16. Особенности строения спирохет, их классификация. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители.
17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.
18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители.
19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители.
20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.
21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.
22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры.
23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.
24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо - и эндоферменты, их значение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы).
25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.
26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)
27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.
28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.
29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.
30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.
31. Механические способы создания анаэробных условий.
32. Физические способы создания анаэробных условий.
33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий.
34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация.
35. Основные питательные среды. Состав, назначение.
36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.
37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры. 38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi.
39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура.
40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I Ι Ι, III, IV.
41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).
42. Вирусологические методы. Назначение, принцип.
43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.
44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.
45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.
46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.
47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.
48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный.
49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.
50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.
51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции.
52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.
53. Распространение фагов в природе. Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые).
54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.
55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.
56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).
57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.
|